Епископ Леонид совершил всенощное бдение накануне дня памяти первомученика Стефана

Вечером, 8 января 2021 года, накануне дня памяти святого первомученика архидиакона Стефана, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил всенощное бдение в Благовещенском приходе Буэнос-Айреса.

После сошествия Святого Духа на апостолов Церковь Христова начала быстро расти. Христианская община стала заботится о сиротах, вдовах и бедных. Апостолы предложили христианам выделить семь достойных мужей для опеки нуждающихся. Посвятив этих семь человек в диаконы (что значит помощники, служители), апостолы сделали их ближайшими помощниками. Среди диаконов выделялся крепкой верой и даром слова молодой Стефан, называемый архидиаконом, т. е. первым диаконом. В скором времени диаконы, кроме помощи бедным, стали принимать ближайшее участие в молитвах и богослужениях.

Стефан проповедовал в Иерусалиме слово Божие, подкрепляя истинность евангельского благовестия знамениями и чудесами. Успех его проповеди возбудил против него ревность и ненависть фарисеев. Они схватили его и повлекли в синедрион – высшее судилище у евреев. Здесь фарисеи представили ложных свидетелей, которые утверждали, что он в своих проповедях оскорбляет Бога и пророка Моисея. В оправдание святой Стефан изложил перед синедрионом историю еврейского народа, показывая на ярких примерах, как евреи противились Богу и убивали посланных Богом пророков. Члены синедриона слушая его, все более разгорались гневом.

В это время Стефан увидел, как над ним раскрылось Небо, и он воскликнул: «Я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога» (Деян.7:56). Услышав это, члены синедриона пришли в великую ярость. Затыкая уши, они схватили святого Стефана и поволокли за город. Здесь, как закон повелевал, свидетели, первые обвинившие Стефана, первыми стали бросать в него камни. Падая под градом камней, Стефан воскликнул: «Господи Иисусе! Не вмени им греха сего и прими дух мой». Событие это и речь Стефана в синедрионе описал евангелист Лука в книге Деяний апостолов (главы 6-8). Тело же его святое было повержено на съедение зверям и птицам, и лежало день и ночь непогребенным. И только на другую ночь Гамалиил, известный в Иерусалиме еврейский законоучитель (который и сам потом уверовал во Христа с сыном своим Авивом), послал честных и верных людей и, тайно взяв тело святого, отнес в свое имение, отстоявшее от Иерусалима на 20 стадии, называемое Кафаргамала, и с честью похоронил там, сотворив над ним плач великий. «И кто бы не плакал, – говорит Златоуст, – смотря на того кроткого агнца, побиенного камнями и лежащего мертвым!».

Так архидиакон Стефан стал первым мучеником за Христа в 34 году по Р.X. После этого началось в Иерусалиме преследование христиан, от которого они вынуждены были бежать в другие города и страны, неся с собой и распространяя Евангельскую проповедь о Христе.

Через много лет после того, благочестивая царица греческая Евдокия, супруга Феодосия Младшего, прибыв в Иерусалим, на том месте, где первомученик Стефан был убит и земля обагрилась его честною кровью, создала прекрасную церковь в его честь.

Просмотры (48)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *