Совместная Литургия двух православных общин в Чили

День памяти Св. царя сербского Лазаря (Видовдан) приход Св. Николая Сербского в Сантьяго, Чили, отметил совместной литургией и праздничным обедом с приходом Рождества Пресвятой Богородицы, которая отметила праздник Св. апостолов Петра и Павла (по новому календарю), небесных покровителей Антиохийского патриархата.

В пятницу, 28 июня, в день памяти Св. царя Лазаря, настоятель прихода Св. Николая Сербского иерей Душан Михайлович отслужил литургию Св. Иоанна Златоуста на сербском языке. В своей проповеди отец Душан объяснил верующим значение подвига Св. Лазаря для всего сербского народа и сербкой церкви. Как говорит Иустин Челийский (Попович), можно свободно сказать, что фундамент сербской государственности и религиозной духовности основан на личностях Св. Саввы и Св. царя Лазаря. Христианский подвиг Св. царя Лазаря и его выбор Царствия Небесного оставили глубокий отпечаток на сербской православной душе на все времена.

На следующий день, в субботу 29 июня, Божественную Литургию возглавил отец Душан, ему сослужили иерей Франциско Сальвадор, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы, и дьякон Педро-Пабло Рейес (Антиохийского патриархата). На этот раз после чтения Евангелия отец Душан в своей проповеди объяснил значение прочитанных отрывков Послания Св. апостола Павла к римлянам и Евангелия от Матфея. Член прихода Св. Николая Сербского Андрес Пино раздал всем присутствующим житие Св. царя Лазаря с информацией о великой Косовской битве и связанных с ней исторических фактах на испанском языке.

По окончании литургии ко всем собравшимся обратился отец Франциско. Он поздравил верующих своего прихода с праздником Святых апостолов Петра и Павла и рассказал о жизни и делах этих великих угодников Божиих, подчеркнув, что большая часть их апостольского служения была связана с территорией сегодняшнего Антиохийского патриархата, почему Антиохийская церковь и считает их своими небесными защитниками и покровителями.

После литургии оба настоятеля пригласили всех присутствующих в приходской зал, где их ожидал прекрасный обед, который в честь двойного праздника приготовили Вук Петкович и сербские члены нашего прихода. Для верующих антиохийского прихода, у которых закончился Петров пост, была приготовлена свадебная капуста, а для членов общины Св. Николая Сербского – печеная рыба с картофельным салатом. Наши арабские друзья угощали всех чилийским вином и десертом, а сербы – традиционной ракией. Так совместная литургия и праздничный обед объединили две православные общины, в которых молятся представители разных народов и наций.

Фото: Эллина Михайлович, Андрес Пино, Эдуардо Медель.

Просмотры (31)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *