В Чили священники трех Православных Церквей совершили совместное богослужение.

dsc_3185В субботу, 28 октября, настоятель русско-сербского прихода свт. Николая Сербского (РПЦ МП и СПЦ) иерей Душан Михайлович и настоятель прихода св. ап. Иаонна Богослова (РПЦ МП) иерей Хуан Кинтрекура в качестве почетных гостей присутствовали на праздновании в приходе прп. Силуана Афонского Русской Православной Церкви Заграницей в Консепсьоне (Чили). Торжество было посвящено значимому для этой православной общины юбилею – тридцатилетию со дня священнического рукоположения ее основателя и настоятеля протоиерея Алекса Аэдо.

Отец Алекс, чилиец по происхождению, является настоятелем единственного православного храма на юге Чили, где богослужения в новом, недавно построенном храме регулярно совершаться начали всего несколько месяцев назад. До этого службы проходили в импровизированных условиях: в Арабском спортивном центре, который впоследствии предоставил приходу часть своей территории для строительства церкви. Эту общину составляют православные арабы, греки, русские, есть несколько сербов, румын и чилийцев.

В день юбилея настоятеля гости из Сантьяго сослужили отцу Алексу на Божественной Литургии. Отца Душана и отца Хуана сопровождали некоторые из их прихожан. На празднике присутствовали также представители православной общины свт. Нектария Эгинского (РПЦЗ) и прихода Рождества Пресвятой Богородицы Антиохийского Патриархата.

В своей приветственной речи отец Хуан поздравил отца Алекса с постройкой нового храма и отметил, что он знаком с о. Алексом еще с тех времен, когда тот был молодым священником, а сам о. Хуан – иподьяконом. Все эти годы отец Алекс и его семья поддерживали о. Хуана и его супругу, являясь для них образцом истинной православной семьи.

Отец Душан также обратился к присутствующим. Он поблагодарил отца настоятеля за помощь, оказанную ему в первые месяцы пребывания о. Душана в Чили, а также за гостеприимство, оказанное ему отцом Алексом и его супругой Брендой, когда четыре года назад он посетил их в Консепсьоне вместе со своей семьей. Тогда священники вместе служили в ресторане Арабского центра, а на месте сегодняшнего храма была поляна. И за неполные четыре года здесь выросла православная церковь, построенная общими усилиями членов этой смешанной православной общины. О.Душан поздравил о. Алекса и его прихожан с этим огромным достижением и пожелал продолжать миссионерскую работу на юге Чили. В подарок своему дорогому другу отец Душан преподнес икону Нерукотворного образа Иисуса Христа и Охридский пролог свт. Николая Сербского на испанском языке.

О. Алекс поблагодарил о. Душана и о. Хуана за их теплые слова и отметил, что впервые в восьмилетней истории его прихода на Литургии служили три священника из разных православных юрисдикций. На службе звучали молитвы и песнопения на арабском, греческом, церковнославянском и сербском языках, что доказывает вселенский характер нашей Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви. О. Алекс рассказал всем присутствующим, что отец Хуан и его супруга Сесилия по происхождению из индейского племени Мапуче, которое владело всей территорией юга Чили до прихода испанских завоевателей, и выразил надежду, что однажды на Литургии зазвучат ектении и песнопения и на языке мапуче.

После богослужения всех присутствующих пригласили на трапезу, где гостям были предложены традиционные блюда национальных кухонь этой прекрасной дружной православной общины, а также был показан небольшой фильм-коллаж о жизни и служении отца Алекса.

Фото: Патрисио Мекленбург

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *