В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы епископ Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе

7 апреля 2021 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил вечерню и Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина). Владыке солужил секретарь Аргентинской епархии протоиерей Сергий Юрин.

На сугубой ектении были возглашены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции и молитва, во время распространения вредоносного поветрия чтомая.

По отпусте Литургии состоялся чин поклонения Честному Кресту и совершено славление празднику Благовещения, после чего Владыка Леонид обратился к прихожанам с архипастырским словом:

«С праздником, дорогие отцы, братья и сестры! С праздником Благовещения Пресвятой Богородицы!

«Благовествуй земле, радость велию, хвалите небеса Божию Славу», говорится в стихе девятой песни праздничного канона. Великий праздник Благовещения Пресвятой Богородицы! На Руси всегда было, есть и думаю, что всегда будет, особое отношение к празднику Благовещения Пресвятой Богородицы. Есть такая пословица: «На Благовещение птица гнездо не завивает, девица косу не заплетает». Наши предки чтили праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Они его настолько почитали, что считали даже, что животные, птицы не должны работать в этот великий праздник. Даже, казалось бы, обыденное дело — заплести косу, считали что эта работа, которая не должна совершаться в этот великий праздник. Почему же так особо люди уделяли внимание сему празднику? Потому, что это, дорогие братья и сестры, весна нашего спасения. Господь наш Иисус Христос обретается во чреве Девы Марии и этим начинается спасение человеческого рода от грехопадения.

Давайте вспомним, дорогие братья и сестры, как это произошло. Мы сегодня слышали апостола Евангелиста Луку, который пишет: «В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосиф, из дома Давидова; имя же Деве: Мария, Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие» (Лк 1:26-29). Сегодня мы слышали в паремиях празднику воспоминание о наших праотцах — Ное, его детях Симе, Хаме, Иафете. Мы слышали о пророке Моисее. Но было множество царей и пророков, которые предвозвещали пришествие в мир Спасителя, которые предсказывали, что когда-то это произойдет и богоизбранный народ тысячелетиями ждал пришествие в мир Спасителя. Многие думали, что Спаситель придет как Царь, Он будет рожден в царских палатах, он будет Царем, Который станет настоящим правителем Израиля, Который возвысит эту страну, богоизбранный народ, над всеми народами мира. Но произошло это таким тихим образом, что никто даже и не знал о Боговоплощении.

Мы вчера слышали в каноне, как Пресвятая Богородица недоумевала: а может быть, это искушение? Пресвятая Богородица, в каноне пишется, размышляла, может быть сие явление подобно тому, как змей лукавый искусил первую Еву, сейчас, возможно, это тоже искушение, которым враг улавливает Ее. «И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова вовеки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (Лк. 1:30-35). Дорогие братья и сестры, Пресвятая Богородица, на этот ответ уже ничего не сказала, кроме как: «се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1:38).

Это великий праздник, как мы уже сказали. Праздник, который никогда не переносится. В любой день, на какой бы он не выпадал, он всегда служится. Будь-то Великий четверг или даже Великая пятница, когда вообще литургии не положено, служится Божественная литургия. Будь-то Страстная суббота, когда мы служим перед Плащаницей, будет совершаться Литургия Святителя Иоанна Златоуста и Церковь будет праздновать праздник Благовещения. И даже когда праздник Благовещения совпадает с Пасхой, Церковь Божия совмещает эти два праздника и бывает так называемая Кириопасха, Господня Пасха. Это необычный праздник, который совершается раз в несколько лет.

Дорогие братья и сестры, Господь определил женщине время рождения младенца, это девять месяцев и невозможно перенести назад или вперед этот срок. От праздника Благовещения до Рождества Христова ровно девять месяцев. Господь вошел таинственным образом в чрево Девы. Это прообразовали многие пророки, которые предвозвещали пришествие в мир Спасителя. Неопалимая купина (горящий куст), это прообраз Божьей Матери. Пророк Исайя писал о клещах, которыми взялся раскаленный уголь. Клещи, это тоже прообраз Божией Матери. Огонь, которым горела купина и раскаленный уголь — это Христос, потому что Божья Матерь вместила невместимое Божество, сено, прикоснувшееся Огню и не сгорело. Тайна сия непостижима еще и в том, что Бог, вошедший во чрево Пресвятой Богородицы, никаким образом не нарушил её девство, и Рождество Христово было таинственным и невыразимым образом, так, что Пресвятая Богородица до Рождества, и в Рождестве, и после Рождества осталась девой.

Но за смыслом праздника, дорогие братья и сестры, и за тайной Боговоплощения, мы порою, оставляем без внимания добродетели самой Божьей Матери. Пресвятая Богородица была чистой отроковицей. Пресвятая Богородица проявила великое смирение, ведь не будь у Нее смирения, как бы она могла согласиться со словами Архангела Гавриила и сказать: «се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк 1:38). Как же вообще все сие произошло, если бы Пресвятая Богородица имела какой-нибудь порок? Святое с грехом не соединяется, чистое с не чистым не совмещается. И, конечно же, любовь Божией Матери к своему Отцу Небесному была такая, что сделало Ее чистой и позволило Богу Слову вселиться в Ее утробу.

Вам, дорогие братья и сестры, желаю иметь великую любовь к Богу, любовь к ближним. Потому что эти заповеди самые высокие. Сам Господь сказал о них: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим» – сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя»; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Лк. 10:27). А ещё в Священном Писании есть такие слова, что произойдет для человека который любит Бога, Господь сказал, и это написано в Евангелии от Иоанна: «кто любит Меня, тот соблюдет слово Моё; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Ин 14:23). Чего и всем вам желаю, дорогие братья и сестры. Аминь.»

Поблагодарив верующих за общую молитву, епископ Леонид преподал прихожанам архипастырское благословение.

 

Просмотры (22)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *