В Неделю 29-ю по Пятидесятнице епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Алапаевска

27 декабря, в Неделю 29-ю по Пятидесятнице, святых праотец, по благословению временно управляющего Алапаевской епархией епископ Каменского и Камышловского Мефодия, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Алапаевска. Его Преосвященству сослужили: секретарь Алапаевской епархии, настоятель собора иерей Дмитрий Ямщиков и клирик храма иерей Дмитрий Помыткин.

За богослужением, на сугубой ектение, были вознесены молебные прошения о прекращении губительного поветрия. В завершении литургии состоялось славление Божией Матери и прмц. Елисавете Феодоровне, после чего Владыка Леонид обратился к прихожанам с архипастырским словом: «С праздником, дорогие отцы, братья и сестры! С воскресным днём! Сегодня «апостол языков» — апостол Павел — в своём послании к Колоссянам говорит нам, что, когда Христос придёт в своей славе, тогда и все мы явимся вместе с Ним в этой славе. Но прежде этого необходимо, чтобы мы умертвили наши плотские уды, чтобы умертвили блуд и прочие страсти. Апостол Павел говорит, что «не лгите друг другу». Отказавшись от «ветхого человека», часто так бывает, что наша христианская жизнь похожа на великую ложь. Вроде бы мы являемся православными, но живем при этом не по-христиански. Вроде читаем Евангелие, а живем, как будто никогда не слышали о нём. Мы говорим о смирении и терпении, а сами проявляем гордость и унижаем ближних. Апостол Павел, обращаясь к Колоссянам говорит: «Гнев Божий грядет на сынов противления, в которых и вы некогда обращались, когда жили между ними» (Кол. 3:6-7). Тем самым подчеркивая, что некоторые из них ушли от общения с грешниками, что они пытаются исправить свою жизнь, стараются жить по заповедям Христовым, но, обличая, говорит им, чтобы они не лгали друг другу.

Мы вроде иногда ходим в храм на службу, а иногда ленимся, знаем, что православное богослужение начинается с вечера, а идем только утром на литургию. Просим Господа, чтобы Он даровал нам здравие, терпение, а сами отказываемся от Источника милости и щедрот — Причащения, соединения со Христом, отказываемся от источника исцеления не только душевного, но и телесного… Не причащаемся, не исповедуемся. Мы противимся всему тому, чему учит Священное Писание, так не лжецы ли мы? Не те ли мы люди, к которым обращается апостол Павел, чтобы мы не лгали друг другу?

Давайте задумаемся над нашей жизнью. Давайте попытаемся исправиться, попросим помощи у Господа. Господь говорит в Священном Писании говорит: «Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5). Человеку невозможно спастись, если ему не дано будет свыше. Давайте с надеждой на Господа начнем исправлять свою греховную жизнь, начнем исправлять своего «ветхого человека», облекаться в «нового человека» —  во Христа. Будем истреблять в себе похоть, гордость, ненависть, злобу, соответственно на их месте взращивать противоположные им христианские добродетели, чтобы не быть нам, как мы слышали в Священном Писании, теми людьми, которые отказались прийти на пир своего господина. Люди, верующие во Христа называются народом избранным. Как же можно сочетать избрание и одновременно быть подобно язычникам?  Священное Писание говорит, что ответ нужно иметь: да или нет. То есть быть либо «горячим», либо «холодным». Не может быть теплохладного состояния, когда сегодня я буду говорить одно, а в следующий раз, когда мне будет так выгоднее, — другое. Когда начинают гладить «против шерсти», мы обижаемся, проявляется наше устроение, сущность.  Так нельзя! Либо мы христиане и стараемся исправить свою жизнь, стараемся спасаться с помощью Христа, либо мы язычники, никогда не слышавшие Священного Писания. Давайте, дорогие братья и сестры, посмотрим на себя, давайте дадим Богу обещание исправиться, а Господь, видя наше желание и усердие, обязательно поможет нам, чтобы быть нам не только званными на торжество, но и избранныими, ибо «много званных, а мало избранных» (Мф. 20:16). Аминь».

Поблагодарив всех за молитву, Владыка Леонид преподал прихожанам архипастырское благословение.

Просмотры (32)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *