В день памяти свт. Спиридона Тримифунтского епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в храме во имя вмц. Екатерины г. Алапаевска

25 декабря, в день памяти свт. Спиридона Тримифунтского, по благословению временно управляющего Алапаевской епархией епископа Каменского и Камышловского Мефодия, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в храме во имя вмц. Екатерины г. Алапаевска. Его Преосвященству сослужили клирики храма: иеромонах Макарий (Чибисов) и иерей Александр Григорьев.

По окончании литургии был совершен молебен с акафистом свт. Спиридону Тримифунтскому, после чего Владыка Леонид обратился к прихожанам с архипастырским словом: «С праздником, дорогие отцы, братья и сестры! Сегодня мы вспоминаем великого угодника Божиего свт. Спиридона, епископа Тримифунтского. Его житие является удивительным ярким примером жизни православного христианина. Он родился и жил на острове Кипр. Как мы сегодня слышали в акафисте свт. Спиридону, он было прост в общении, не сребролюбив, человеколюбив, прост в жизни. Он был женат и даже имел дочь. Уже после смерти жены свт. Спиридона избрали быть епископом той местности, где он жил и, будучи украшен христианскими добродетелями, свт. Спиридон и после возведения в епископский сан также оставался незлобив, также был человеколюбив, милосерден и за эти евангельские добродетели, за его богоугодную жизнь Господь прославил его многими чудесами. Христос сказал в Евангелии: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22:37-39) и присовокупил «на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф. 22:40). Свт. Спиридон помимо того, что сильно подвизался в течение всей своей жизни, чтобы приобрести христианские добродетели, он ещё исполнил и эти 2 великие заповеди. Он возлюбил Господа своего всем сердцем и душою. Свт. Спиридон, защищая веру правую, на Первом Вселенском Соборе обличил еретика Ария в его неправильных взглядах, в его заблуждении.

Свт. Спиридон часто изображается на иконе, держа в левой руке Евангелие, а в правой — кусок глины, с помощью которой свт. Спиридон доказал единство Лиц Святой Троицы. Сжав кусок кирпича у себя в руке, вверх вышел огонь, вниз потекла вода, а в руке осталась глина. Тем самым таким чудесным образом свт. Спиридон доказал бытие и равнозначность Лиц Святой Троицы, против чего высказывался еретик Арий.

Заповедь о любви к ближнему, свт. Спиридон широко и явно для всех нас исполнил. Об этом мы слышали из акафиста: «мертвых воскрешал, бедным помогал». Мы слышали, что свт. Спиридон во время засухи, во время бедствия помог просившему помощь человеку, он дал ему золото. Так как святитель был не сребролюбив, нестяжателен, то он, как пророк Моисей, претворил змею в золото, отдал ему это золото. Когда человек преодолел неприятности, вернулся и возвратил золото, после чего оно обратно превратилось в змею. Свт. Спиридон был человеколюбив. Однажды, чтобы избавить от неправедной смерти человека, святитель шел по дороге, но ему преградил путь разлившийся ручей. Свт. Спиридон стал перед ним, помолился и ручей остановился, и он прощел, как по суху.

Также свт. Спиридон, ради человеколюбия, будучи в преклонных годах, пошел в далекий путь, чтобы исцелить от болезни царя. И как только прикоснулся он к главе государя, тот сразу же исцелился. Свт. Спиридон проявлял и огромное смирение, а смирение — это антипод гордости, а гордость, как мы знаем, есть корень всех зол. Святитель Спиридон победил этот грех, вырвал этот «корень» из своей души, заменив великим смирением. Когда один из вельмож царя ударил святителя по щеке, тот, по евангельскому примеру, подставил и другую щеку.

Много совершил чудес святитель Спиридон, и, естественно и верно, что Христос не дает таких обильных чудес человеку грешному и недостойному. Свт. Спиридон был чистейшим сосудом для Божественной благодати, которая преисполнила этот сосуд и изливалась для многих людей. Ещё известно, как свт. Спиридон сотворил чудо, когда женщина, вдова отдала своё золото на сохранение дочери святителя, а та скоропостижно умерла, предварительно спрятав. В итоге никто не знал куда она его дела. Свт. Спиридона в это время не было в этой местности, но, когда он пришел и женщина поведала о горе земном, они вместе пошли к могиле, где была похоронена его дочь и свт. Спиридон начал с ней, как с живой разговаривать. Умершая дочь из могилы, своим голосом сообщила ему, где всё то находится. Разве это не свидетельство благодати Божией находящейся в святом Спиридоне?! И много ещё чудес, которые совершил свт. Спиридон, которые невозможно уместить в человеческом уме.

Святитель совершает чудеса и после своей кончины. Его мощи полностью нетленные. Мы можем видеть на острове Киркира лик свт. Спиридона, молиться ему и взывать к нему, как к живому. Читая его чудеса, совершенные святителем, просто удивляешься. Например, рака святителя Спиридона бывает закрыта и её невозможно открыть, потому что, как говорят священники, что, если рака не открывается, а её возможно открыть сразу несколькими ключами одновременно, значит свт. Спиридона нет в этой раке. Этому есть подтверждение, когда человек, утопающий в пучине морской, призвал на помощь свт. Спиридона, который достал его из глубины морской и вывел на сушу. Как раз в это время священники хотели открыть раку с мощами святителя, но не смогли этого сделать. Когда же всё-таки удалось, то они увидели на ногах свт. Спиридона морские водоросли. Не свидетельство ли это великих Божиих благодеяний на этом смиренном, простом святителе Божием?!

Желаю вам в жизни, молитвами великого угодника Божией, исполнить данные Господом заповеди: всем своим сердцем и душою возлюбить Бога и ближнего своего, как самого себя. Эти заповеди помогут нам исполнить наше сердце благодатью Божиею и, согласно Евангелию, «где будет сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6:21). Аминь».

Поздравив всех с праздником, Владыка Леонид преподал каждому архипастырское благословение.

Просмотры (30)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *