В Неделю 28-ю по Пятидесятнице епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Алапаевска

20 декабря, в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, по благословению временно управляющего Алапаевской епархией епископа Каменского и Камышловского Мефодия, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Алапаевска. Его Преосвященству сослужили: секретарь Алапаевской епархии, настоятель собора иерей Дмитрий Ямщиков и клирик собора иерей Дмитрий Помыткин.

За богослужением на сугубой ектенье бы вознесены молебные прошения о прекращении губительного поветрия. По окончании литургии состоялось молитвенное славление в честь Божией Матери, свт. Амвросия Медиоланского и прмц.Вел. Кн. Елисаветы.

В завершение Владыка Леонид обратился к молящимся с архипастырским словом: «С праздником, дорогие отцы, братья и сестры, с воскресным днём! Мы сегодня слышали воскресное Евангелие, посвященное исцелению десяти прокаженных мужей. Это многим известное евангельское повествование, оно часто читается на церковных богослужениях. Апостол Лука повествует о том, как Христос проходил селение и встретил группу прокаженных людей. Они не подходили близко к людям. Проказа и сейчас считается заразным заболеванием, и тогда она была известна как неизлечимая болезнь. Зараженных людей гнушались, они были неугодны обществу, они были вынуждены жить в пустынях, далеко от городов. И вот молва о Христе, как о пророке, который исцеляет, воскрешает, возвращает зрение слепым от рождения, дошла и до этих людей, живущих в дали от общества. Они вдалеке подошли ко Христу и стали громким голосом просить Его о помиловании, об исцелении. Христос сказал им, чтобы они пошли и показались священникам. И когда они пошли, как Он повелел, то все они исцелились, но только один возвратился ко Господу, чтобы поблагодарить его и это был самарянин. Мы несколько раз слышим о самарянах в Священном Писании. Христос спросил: «Не десять ли очистились? где же девять?» (Лк. 17:17) Пришел поблагодарить только самарянин. Иудеи не сообщались с самарянами, для них было грехом даже разговаривать с ними. Но этот человек, отверженный не только по своей болезни от общества, но отверженный самым ближайшим народом — иудеями – пришел, поблагодарил Господа. Как важно помнить о всех благодеяниях Божиих, о которых мы знаем или не знаем. Если проанализируем, как мы обращаемся к Богу, то мы поймём, что у нас гораздо больше прошений, нежели благодарений. Мы всегда просим у Бога, но редко, когда благодарим Его. Ведь Бога нужно благодарить за всё: за то, что провели день, при этом не так важно благополучно для нас или нет, за то, что открываем глаза после сна, за все скорби и радости.
Прп. Авва Дорофей говорит: «Всякий должен с благодарением терпеть то, что по необходимости постигает его…». За всё, что с нами происходит нужно благодарить Господа, тем самым преклоняя главу перед Промыслом Божиим. Бог ничего не посылает нам в жизни просто так, но случается всё по его Божественной Воле и для нашего спасения. Свт. Василий Великий говорит: «Лучшая доля на земле для человека — творить волю Божию». Многие из нас сомневаются, почему происходит то или это, забывая, что мы сами становимся причиной того, что с нами происходит. Многие нестроения случаются от нашей греховной жизни — получаем по «заслугам». Поэтому, дорогие братья и сестры, всё, что бы с нами не происходило, как говорит прп. Авва Дорофей, за всё должны благодарить Бога, как этот самарянин.
Часто бывает с нами, что мы, получая просимое, забываем вообще не только о Боге, но и об окружающих нас, о храме, о молитве, таким образом, проявляя невежество и неблагодарность Богу. Но святые отцы говорили, что по-разному Бог будет судить людей. Иначе Бог будет судить тех, кто познал Истину, которые познали Священное Писание, которые некогда ходили в храм и вдруг перестали ходить, которые молились и перестали, которые причащались Святых Христовых Тайн и вдруг перестали это делать. И иначе Бог будет судить тех, кто никогда не знал о Слове Божием. В этом ещё наша ответственность перед Богом — в том, что мы делаем. Священное Писание очень строго относится к нашим делам. Известны слова Библии: «Проклят, кто дело Господне делает небрежно» (Иер. 48:10). Это страшные слова, дорогие братья и сестры, поэтому мы должны с внимательностью и скрупулезностью относиться к делу православного христианина. Какие бы обстоятельства не происходили с нами, мы не должны забывать Бога, даже если какая-то работа не позволяет посетить воскресное богослужение, но есть выходные, когда мы можем посетить храм, поучаствовать в Таинствах, когда можем постоять перед иконами и поблагодарить Бога в Евхаристии. Ведь это не что иное, как «благодарение». Греки до сих пор, приветствуя друг друга, говорят «евхаристо», то есть «здравствуйте, благодарю».  Для православного человека Евхаристия — центр всей христианской жизни. Как же мы можем забывать об этом?!
Вот, дорогие братья и сестры, мы должны помнить о том, что не только просить у Бога мы должны, но и благодарить Его. Прп. Нил Синайский говорил: «Стыдно для нас благодарить Бога при добром и молчать при горестном положении дел еще более надо благодарить, когда страждем». Нужно благодарить Бога не только за хорошее, но ещё более за горестные происходящие обстоятельства. Свт. Иоанн Златоуст — великий учитель Церкви – говорил: «Ничто так не приятно Богу, как душа признательная и благодарная». Многие святые говорили о благодарении. Будем всегда благодарить Господа за скорбь и за радость, преклоняя главу перед Его Величайшим Промыслом в нашей жизни, а Господь, видя благое произволение нашего сердца поможет нам в деле спасения, чтобы славить Бога уже в Царстве Небесном во веки веков. Аминь».

Поблагодарив всех за совместную молитву, Владыка Леонид напомнил прихожанам о предстоящих богослужениях на грядущей седмице.

Просмотры (38)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *