В Неделю 6-ю по Пятидесятнице, день памяти благоверного князя Александра Невского, епископ Леонид совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Алапаевска

6 декабря, в Неделю 6-ю по Пятидесятнице, в день памяти благоверного князя Александра Невского, по благословению временно управляющего Алапаевской епархией митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Алапаевска. Его Преосвященству сослужили: секретарь Алапаевской епархии, настоятель собора иерей Дмитрий Ямщиков и клирик храма иерей Дмитрий Помыткин.

За богослужением были вознесены молитвы о прекращении губительного поветрия, а по окончании литургии состоялось славление святому благоверному князю Александру Невскому и празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы.

В завершение богослужения Владыка Леонид обратился к прихожанам с архипастырским словом: «С праздником, дорогие отцы, братья и сестры! Мы сегодня слышали воскресное Евангельское чтение, которое повествует нам о некотором богатом человек, у которого всё было хорошо, было много богатства и в добавок ко всему уродился богатый урожай. Сидит богач и думает, куда бы деть своё добро, как его сохранить. Решил старые маленькие амбары разобрать, сделать большие и просторные, чтобы весь урожай сохранить. Так он и сделал. После чего говорит своей душе: «Душа моя, много у тебя богатства, ешь, пей и веселись». Но Господь говорит: «Безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет» (Лк. 12:20-21).

Мы сегодня празднуем день кончины блгв. кн. Александра Невского. Священное Писание говорит: «Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13:7). Часто так бывает, что по кончине мы можем понять, какова была жизнь человека. Взирая таким образом на кончину блгв. кн. Александра Невского, мы можем с уверенностью сказать, что вся его жизнь была посвящена делу обогащения в Боге. Благоверный князь Александр родился в 1220 году, а умер в 1263 году, когда ему было всего 43 года. Но, взирая на его жизнь, мы можем увидеть множество событий, который прославили не только его, как умного полководца, как дипломата, как правителя русской земли, но мы можем видеть и великие дары Божии. «Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5), — говорил Господь и это знал блгв. кн. Александр Ярославович. Когда пришли на русскую землю шведы, ему было около 20 лет, он не устрашился этого. Князь Александр пошел в храм и начал просить у Бога помощи, тем более, что его войско было значительно меньше армии шведского короля, но, укрепляемый силой Духа Святого, он выступил против иноплеменника и победил в сражении на реке Неве. За это он и был прозван Невский. Помощь Божия была в том, что св. Александр так бил врага, казалось, что и ангелы Божии рядом с ним были. Летописец описывает чудо, как на другом берегу реки Ижоры, куда не могли дойти русские воины, увидели множество перебитых воинов. Господь, посредством молитв и горячей веры князя Александра защитил русскую землю. Бог защитил нашу землю и на Чудском озере, когда наибольшая опасность возникла от Тевтонского ордена крестоносцев, которым нужна была душа русского народа, которые стремились насадить католическую веру. Тогда блгв. кн. Александр Невский, по молитвам к Богу, укрепляемый силой Духа Святого одержал победу.

Много побед одержал блгв. кн. Александр, но также он одержал и много личных побед в сражении с врагом рода человеческого. Князь Александр является примерным семьянином, любящим сыном своей Родины. Он скончался 14 ноября 1263 года, возвращаясь из Орды, куда он ездил, чтобы снова и снова сохранить землю Русскую. На обратном пути он немного не доехал до Владимира и в Городце предал свою душу Богу. Он думал о Царстве Небесном, потому перед кончиной по его просьбе был пострижен в схиму с именем Алексий. 9 дней, повествует летопись, его тело было Крестным ходом несено во Владимир. И тогда, когда его положили в гроб, митрополит Кирилл, вместе с экономом Рождественского монастыря, хотели вложить в руку благоверного князя разрешительную грамоту. И чудо! «Чудо дивно и памяти достойно» — пишет летописец. Они в страхе вынуждены были отступить от раки, потому что князь сам простер правую руку, чтобы принять грамоту. «И объял их ужас, и едва отступили от гробницы его. Кто не удивится тому, если был он мертв и тело было привезено издалека в зимнее время». Тогда ужас напал на них, ибо такого чуда они не видели в жизни.

Невозможно вести жизнь неправедную и скончаться праведно. Ещё будучи малых лет, я слышал историю о кучере, который очень неправильно себя вел, бранился очень сильно и его друзья говорили ему, наставляли, почему же он себя так ведет, ведь Бог всё слышит и нужно каяться. Кучер говорил, что перед смертью всё равно покается. Вскоре люди увидели его смерть, когда лошадь взбрыкнула и повозка упала в реку. Когда кучер тонул, призывал совсем не Бога. Потому невозможно прожить жизнь в грехе и попасть в Царство Небесное, умереть богоугодной смертью. В Священном Писании написано: «Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые» (Мф. 7:18).

Взирая на жизнь блгв. кн. Александра Невского, мы можем с уверенностью сказать, что вся его жизнь была богоугодной, с любовью к своей Родине. Эта жизнь была богоугодной, не только видимой телесной, но и духовной, когда принесла великие плоды для Царствия Небесного.

Желаю вам, взирая на жизнь блгв. кн. Александра Невского тоже богатеть для Бога, собирать Небесное сокровище, «где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6:20-21). Аминь».

Поблагодарив всех за молитву, Владыка Леонид напомнил о том, что в городе Алапаевске до 1930 года находился храм в честь блгв.кн. Александра Невского и сегодня мы надеемся, просим Божией помощи, чтобы тот прекрасный храм вновь, в скором времени, засиял своими куполами в этом святом граде.

Просмотры (42)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *