В праздник Покрова Пресвятой Богородицы епископ Леонид совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе Алапаевска

14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, по благословению временно управляющего Алапаевской епархией митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Алапаевска. Его Преосвященству сослужил клирик храма иерей Дмитрий Помыткин.

За богослужением были вознесены молебные прошения о прекращении губительного поветрия. По окончании литургии состоялось славление празднику Покрова Пресвятой Богородицы, после чего Владыка Леонид обратился к прихожанам с архипастырским словом: «С праздником, дорогие братья и сестры! Мы сегодня празднуем замечательный праздник — Покров Божией Матери. Предание об этом явлении уносит нас в далекий X век. 1 октября 910 года во Влахернской церкви Константинополя, во время всенощного бдения, около 4 часов утра, блж. Андрей, подняв свою голову вверх, увидел Богородицу, как она шла с Иоанном Предтечей, с апостолом Иоанном Богословом и с множеством воинств Небесных к Престолу своего Сына. Встав на колени, она начала просить Его, чтобы Он услышал все молитвы, которые люди воссылают к Нему. Пресвятая Богородица сняла с себя омофор, который её покрывал и распростерла его над людьми. Блж. Андрей спросил ученика Епифания, видит ли он Божию Матерь. Он сказал, что видит и ужасается. Омофор простирался над всеми людьми, молящимися в храме. Когда видение прошло, исчез и омофор, который покрывал людей. Но мы верим и знаем, что Царица Небесная покрывает нас всегда своим омофором.
Пресвятая Богородица молила Христа, чтобы была услышана молитва людей. Но чтобы Господь услышал нашу молитву, её нужно сотворить. Молитвы бывают разные: церковные, общественные, домашние, келейные, сердечные, по молитвослову или своими словами. Мы должны молиться Богу, просить о помиловании, должны просить Царицу Небесную, чтобы она всегда заступалась и покрывала нас своим омофором, моля Сына своего спасти души наша.
С праздником, дорогие братья и сестры! Очень радостно сегодня видеть вас в этом храме посреди недели. Путь всечестный Покров Божией Матери всегда пребывает над вами и всеми вашими родными. Не забывайте Царицу Небесную, молитесь им в храме, дома, на работе. На днях мы вспоминали память сщмч. Иоанна Рижского. В его житии написано, что он родился в семье латышских православных христиан. Родители его так воспитали, так было у них заведено, что всё начиналось с молитвы: начало дня, работа, окончание работы, ко сну отходили с молитвой, всегда молились в начале и в конце еды. Это очень важно. Мы должны не только обременять «слух» Божий лишь своими просьбами, необходимо и благодарить Господа за всё, что происходит в нашей жизни — и за скорби, и за радости. Это всё Богом посылаемо для нашего спасения и исправления, для нашей радости. Открыли утром глаза — поблагодарили Господа. Заканчиваете день – скажите: «благодарю тебя Господи, что день прошел». Не так важно хорошо он прошел или плохо. Но поблагодарить Господа, не забывать об этом. Часто мы молимся только за нас самих и за наших близких, всё время только просим Бога. Но редко благодарим Бога за всё то, что Он нам даёт. За то, что мы видим и не видим, за то, что понимаем и на что даже не обращаем внимание. За всё должны благодарить Бога во веки. Аминь».

Поблагодарив всех за молитву, Владыка Леонид преподал каждому архипастырское благословение.

Просмотры (4)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *