В Лазареву субботу, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина). 

8 апреля 2023 года, в Лазареву субботу, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина).

После сугубой ектении архиерей вознес молитву о Святой Руси.

По отпусте Литургии было совершено славление празднику, после чего владыка Леонид обратился к верующим с архипастырским словом:

«С праздником, дорогие братия и сестры. С Лазаревой субботой.

Сегодня Православная Церковь вспоминает великое чудо, последнее чудо, которое при жизни совершил Христос — воскрешение четверодневного мертвеца Лазаря.
Мы все помним это евангельское повествование. Помним, как Лазарь болел, и его сестры послали весть Христу, но Христос сказал своим ученикам: «Эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий» (Ин. 11:4) и «пробыл два дня на том месте, где находился» (Ин. 11:6). Позже, Христос сказал апостолам: «Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его» (Ин. 11:11), говоря о смерти Лазаря. Ученики не поняли этого, они подумали, что раз больной заснул, значит это к выздоровлению (Ин. 11:12). «Тогда Иисус сказал им прямо: Лазарь умер» (Ин. 11:14). Но и на это апостол Фома сказал: «Пойдем и мы умрем с ним» (Ин. 11:16). Только лишь приблизившись со Христом к Вифании, где жил Лазарь, все поняли, о чем говорил Господь. Христа встретила Марфа, вся в слезах и унынии от горя, после потери любимого брата. Она припала к ногам Иисуса и сказала: «Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог» (Ин. 11:21-22).

Дорогие братья и сестры, апостол и евангелист Иоанн с подробностью описывает сие событие, в котором мы можем увидеть и чувства сестер Лазаря, и Самого Христа, и апостолов, и всех тех, кто был вместе со Христом в тот момент.
Братия и сестры, обратите внимание, что скорбящая Марфа не смотря на свою печаль говорит: «И сейчас верую, Господи…» (Ин. 11:22).

Давайте проведем параллель с нами, дорогие братья и сестры. Когда мы чем-то огорчены, как мы себя ведем? Не так, как Марфа. А скорби-то наши, в основном, не от тяжелой потери ближних, а от обстоятельств жизненных, каких-либо огорчений от наших ближних: недопонимания, обид, от собственной гордости. И как мы себя ведем? Мы унываем, расстраиваемся, не хотим ни молиться, ни в храм идти, настолько мы расслабляемся в наших вот таких маленьких скорбях, что забываем о Боге и о Церкви. А посмотрите на Марию с Марфой. Они жили как под крылом своего брата и потеряв его остались одни. Конечно же эта была большая потеря. Но Марфа говорит: «И сейчас верую, Господи…»! На что Господь отвечает ей: «Воскреснет брат твой» (Ин. 11:23). А она отвечает: «Знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день» (Ин. 11:24). Сам Господь здесь, Сам Властитель жизни и смерти перед ней, и говорит ей: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек» (Ин. 11:25-26).

Марфа встала и пошла за Марией, которая плакала и скорбела в тот момент дома. Там были и фарисеи, которые пришли в Вифанию, находящуюся недалеко от Иерусалима, чтобы поддержать сестер.

Марфа сказала Марие: «Учитель здесь и зовет тебя» (Ин. 11:28). Мария тот час встала и пошла встретить Христа. Фарисеи подумали, что она направилась плакать ко гробу, и пошли вслед за ней. Мария, так же как и Марфа, в скорбных чувствах упала на колени, обняла ноги Христа и тоже сказала: «Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой» (Ин. 11:32).

Христос, видя их печаль и не чуждый человеческих переживаний, прослезился. Как пишет евангелист, Он «любил Марфу и сестру ее и Лазаря» (Ин. 11:5). Невозможно оставаться безучастным в скорби ближнего. Господь нам заповедует: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22:39). Вот и Законодатель прослезился, пожалев Марфу и Марию.

Он спрашивает их: «Где вы положили его?» (Ин. 11:34). И пришедши ко гробу Господь повелевает: «Отнимите камень» (Ин. 11:39). Но все в ужасе и отвечают ему: «Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе» (Ин. 11:39). И мы можем представить климат Иудеи: горы, песок, солнце, раскаленный камень, гроб в котором было положено тело. Конечно, в таких климатических условиях за четыре дня тело уже разлагалось и смердело.

На иконе мы видим, как некоторые свидетели данного чуда закрывают свои лица краем одежды, потому что, когда отвалили камень, наверняка, все это зловоние вырвалось наружу. Господь же воздав благодарность Отцу Небесному за то, что Он всегда слышит Его, сказав сие, чтобы предстоящие поверили, что Отец послал Его, произнес: «Лазарь! иди вон» (Ин. 11:43).

Проснулся мертвец. Встал от своего четверодневного сна. Вышел из пещеры весь укутанный в погребальный саван… Господь сказал: «Развяжите его, пусть идет» (Ин. 11:44).

Невозможно увидеть такое и не поверить. Весть о нем с такой скоростью стала распространяться по Иудее, что те первосвященники, которые задумали убить Христа, больше не могли медлить, они больше не могли ждать, потому что, как говорил один из них: «Если оставим Его так, то все уверуют в Него» (Ин. 11:48).

Великое чудо, дорогие братья и сестры. Но этим чудом, в начале Страстной седмицы перед Пасхой, Церковь уверяет нас во Всеобщем Воскресении. Богословский смысл праздника заключается именно в этом. Вот и в тропаре Лазаревой субботы мы слышим: «Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже…»

Скоро и Самому Христу предстояло пройти через ночь страданий, ради того, зачем Он пришел на землю — претерпеть крест, погребение в такую же темную пещеру, разрушение державы смерти и тридневное воскресение.
Нет теперь смерти, есть только жизнь, но Христос говорит ученикам: «Кто ходит днем, тот не спотыкается, потому что видит свет мира сего» (Ин. 11:7-10). Через них Он обращается и к нам. Что для нас свет? Свет — это вера, свет — это соблюдение заповедей, свет — это упование на Бога и его Промысел. Двигаясь при этом свете, дорогие братья и сестры, мы не споткнемся на правильном пути. А если кто духовно ни шатко, ни валко живет, делает, что хочет, не старается исправиться, не думает о вечной жизни и воздаянии, не участвует в Таинствах или недобросовестно относится к ним, тогда нет с ним света, и естественно, что такой будет спотыкаться и падать.
Есть еще у нас время, дорогие братия и сестры, когда мы можем постараться направить свои стопы на путь исправления, имея желание и стремление. А Господь — Истина и Жизнь, обязательно поможет нам. Ведь Спаситель обращаясь к Марфе через века говорит и нам: «Я есть воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет.
И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек» (Ин. 11:25-26). Аминь.
С праздником, дорогие братья и сестры!»

Просмотры (9)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *