В Родительскую субботу седмицы 2-й Великого поста, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина).

11 марта 2023 года, в Родительскую субботу седмицы 2-й Великого поста, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина). Архипастырю сослужил секретарь Аргентинской епархии протоиерей Сергий Юрин.

После сугубой ектении архиерей вознес молитву о Святой Руси.

По отпусте Литургии владыка Леонид обратился к верующим с архипастырским словом:

«С праздником, дорогие отцы, братья и сестры! С субботой второй седмицы Великого поста. С праздником, дорогие отцы, братья и сестры! С субботой второй седмицы Великого поста.
Сегодня Православная Церковь молится за всех усопших от века православных христиан. Давайте попытаемся разобраться, дорогие братья и сестры, почему именно в субботы — во вторую субботу Великого поста, а также в третью  и четвертую Святая Православная Церковь утвердила дни особой памяти наших почивших сродников.
Все, дорогие братья и сестры, связано с тем, что на неделе в Великий пост не совершается полная Литургия и Церковь, чтобы не оставить наших почивших сродников без литургической молитвы, а это самая высокая, самая ценная молитва для наших сродников, когда мы молимся во время Божественной литургии. Поэтому Святая Православная Церковь утвердила, что если чей-либо день памяти усопшего выпадает на будние дни Великого поста, Церковь предписывает переносить эту память на ближайшую полную Литургию, то есть в субботу. И для этого учредила специальные субботы поминовения наших сродников.
Но помимо практического значения данных заупокойных суббот, есть и сугубо духовное, глубокое и важное значение поминания наших сродников. Господь наш Иисус Христос, когда к нему подошел один из законников и спросивший Его: «Какая наибольшая заповедь в законе?» (Мф.22:36), повторил ему заповедь, данную еще несколько сотен лет назад через Моисея в числе десяти на горе Синай. Господь сказал: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф.22:37-39). Господь не сказал «возлюби ближнего твоего, который еще жив». Поэтому мы, дорогие братья и сестры, должны любить не только окружающих нас ближних, но и ближних, которые умерли и отошли в вечную жизнь.Если любовь к нашим ближним, которые живут, должна проявляться в делах милосердия, в союзе христианской любви, то наша любовь к ближнему проявляется как раз посредством нашей молитвы, потому что молитва творит очень большие чудеса, особенно для наших сродников. Поэтому, дорогие братья и сестры, призываю вас, особенно в дни Великого поста, когда православные христиане стараются усугубить молитву, стараются отказываться от привычной пищи, стараются оказывать дела милосердия ближним, помнить о наших почивших и использовать это время, определенное Церковью для их поминовения, с пользой не только для нас самих, но и для них. Давайте сейчас помолимся за панихидой о наших почивших, помянем их, чтобы наша любовь и молитвы о них, сотворили им доброе в жизни вечной. Аминь»

По окончании проповеди Преосвященный владыка совершил панихиду с поминовением всех усопших от века православных христиан.

Просмотры (13)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *