9 января 2022 года, в Неделю 29-ю по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина). Архипастырю сослужили секретарь Аргентинской епархии протоиерей Сергий Юрин, настоятель храма в честь преподобного Иова Почаевского провинции Сан-Мартин иерей Алексей Лысенко и клирик Благовещенского кафедрального собора Буэнос-Айреса диакон Андрей Порохня.
На сугубой ектении были возглашены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции и молитва, во время распространения вредоносного поветрия чтомая.
По отпусте Литургии состоялось славление празднику Рождества Христова и первомученику Стефану, затем владыка обратился к верующим с архипастырским словом:
“С праздником дорогие отцы, братья и сестры!
С воскресным днем! С Рождеством Господа нашего Иисуса Христа!
Сегодня Православная Церковь воспоминает день памяти Давида царя, Иосифа Обручника и Иакова, брата Господня.
Две недели, которые предшествовали празднику Рождества Христова, мы вспоминали праотцев и отцев. Эти дни символизировали ожидание святых Божиих людей, праведников рода человеческого, провозвестников вочеловечения Христа Спасителя. Сегодня, в первое воскресение после праздника Рождества Господа нашего Иисуса Христа, мы вновь вспоминаем сих мужей, так как настало время и нам, современным христианам, продолжить эти труды служения Господу, чтобы почтить и святых праотцев и отцев Спасителя не устами но и богоугодными делами. Ибо образы празднуемых ныне святых — образ трех добродетелей, на которых зиждется мир — веры, надежды и любви.
Святой праведный Иосиф Обручник являет нам пример великой любви. Он тот, кто заботился о Деве Марии, когда Она носила во чреве Господа. Он тот, кто заботился о самом Младенце Христе. За его веру, любовь, за его благочестие, праведный Иосиф получил великую честь, полагавшуюся отцу, – дал новорожденному имя Иисус, хотя он и не был Христу отцом по крови. Святой Иосиф забыл о своей восьмидесятилетней старости, когда ангел явился ему во сне и сказал: «Встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его» (Мф. 2:13). Вот, дорогие братья и сестры, какую любовь, какое внимание, терпение, чуткость, проявил сей старец. И он являет нам пример любви.
Святой пророк Давид псалмопевец, пророк среди царей и царь среди пророков, как называет его святая Церковь. Сей святой являет нам пример веры, дорогие братья и сестры, веры в Господа. Он жил за много сотен лет до пришествия в мир Спасителя, но он жил этой верой, что придет в мир Спаситель и избавит мир от прародительского греха, избавит от тления и смерти. «Аз уснух, и спах, востах, яко Господь заступит мя» (Пс. 3:6), говорит пророк Давид. «Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится, речет Господеви: заступник мой еси и прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него» (Пс. 90:1-2) — восклицает псалмопевец. Он являет нам пример великой веры в Господа.
И сегодня празднуется брат Христа по плоти, «Богобрат», как называет его творец канонов Косьма Маиумский, апостол Иаков. Апостол Иаков являет нам пример надежды, как прообраз духовных чад Божиих. Как Иерусалимская Церковь обязана святому апостолу Иакову умножением верующих, укрепления их веры, ибо он был первым епископом Иерусалима, так и нам да будет он примером святой надежды и упования веры нашей.
Святой апостол Иаков учит нас милосердию, учит нас добрым делам, потому что он говорит в своем послании: «Вера без дел мертва» (Иак. 2:20), «и бесы веруют, и трепещут» (Иак. 2:19), но, к сожалению, остаются такими, какие они есть, потому что не делают благих дел. Именно благие дела являются проявлением нашей с вами веры, дорогие братья и сестры. Некогда святитель Лука Крымский говорил: «…надо знать, что и любовь к людям, и любовь к Богу достигается только теми, кто всю жизнь свою посвятил на служение Богу и ближним; любви достигают как вершины святости». На сем славном пути служения Богу и нашим ближним множество испытаний, но святой апостол Иаков уверяет и укрепляет нас в терпении испытаний, посылаемых Господом. Он говорит: «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение» (Иак. 1:2-3). Вот, дорогие братья и сестры, почему сегодня мы вспоминаем и святого апостола Иакова, брата Господня. Как пример надежды на Бога.
Но понять это до конца и следовать тому, что наши святые нам заповедовали, мы можем только тогда, когда правильно поймем евангельский эпизод, который сегодня читался на богослужении. Когда Господь приближался к Иерихону, его встретил один слепец. Слепец телом. Он услышал толпу, множество речей, начал спрашивать, что такое, что происходит, он не видел. И люди рассказали ему — это Иисус Назарянин идет. Тогда он вскочил и начал кричать, чтобы Господь исцелил его. Господь обратил на него свой взор. Он подошел к нему и сказал: «Чего ты хочешь от Меня? Он сказал: Господи! чтобы мне прозреть. Иисус сказал ему: прозри! вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Ним, славя Бога; и весь народ, видя это, воздал хвалу Богу» (Лк. 18:41-43). Этот счастливый слепец прозрел не только телесными очами, но обрел и духовный взор.
Вот, дорогие братья и сестры, только поняв Священное Писание, то, о чем говорил Христос в Своей Благой Вести, обращая ее к нам, через глубину веков, мы можем воспринять все остальное, чему учат нас наши святые. Припадём же к Христу-младенцу в Его вертепе, к Его яслям, тому скромному месту, где Он родился и воскликнем ему: «Господи! Хотим, чтобы нам прозреть!» Аминь!”
Поблагодарив прихожан за общую молитву, владыка преподал верующим архипастырское благословение.
Просмотры (35)