В праздник Иверской иконы Божией Матери епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина)

25 февраля 2021 года, в день праздника Иверской иконы Божией Матери, память святителя Московского Алексия, всея России чудотворца, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина). Владыке сослужил секретарь Аргентинской епархии протоиерей Сергий Юрин.

На сугубой ектении были возглашены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении епископ Леонид вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

После отпуста литургии состоялось славление Иверской иконе Пресвятой Богородицы и святителю Алексию, после чего Владыка Леонид обратился к прихожанам с архипастырским словом:

«С праздником, дорогие о. Сергий, братья и сестры!

Мы сегодня празднуем память Афонского образа Иверской иконы Божией Матери. Чудо с иконой произошло в далеком IX веке, когда восточную часть Римской Империи обуревала иконоборческая ересь. Император Феофил послал своих воинов во все пределы Византийской Империи чтобы истреблять и уничтожать святые иконы. Воины пришли в дом благочестивой женщины, которая жила близ града Никеи. Вошедши в дом, они увидели образ Божией Матери. Разъяренные воины ткнули копием в образ Богородицы, прямо в лик, в ланиту. Из ланиты потекла кровь. Благочестивая женщина попыталась сохранить образ Пресвятой Богородицы. Она дала деньги воинам и под предлогом того, чтоб они до следующего дня подождали, ночью вместе с сыном, взяла икону, помолившись Божией Матери поставила ее на море и увидела, что икона Пресвятой Богородицы не упала, не утонула, а как корабль поплыла по морю за горизонт. Впоследствии ее сын стал послушником и монахом Иверского Афонского монастыря. Спустя некоторое время икона Божией Матери приплыла к Берегу Афона. Монахи в течение нескольких дней видели огненный столп восходящий от моря до неба, но они не понимали и не знали что это значит. Потом, когда все собрались на берегу моря, увидели вдалеке образ Божией Матери от которого исходил этот свет. Когда кто-либо подплывал к образу, икона отплывала еще далее в море. Никто не мог взять икону Божией Матери и даже приблизиться к ней. Богородица явилась послушнику Иверского монастыря Гавриилу Грузину в видении и повелела со смелостью, с упованием на Ее Пречистого Сына, пойти по водам, как некогда Петр, и приблизившись взять икону в Иверский монастырь. Еще тогда, когда Христос вознесся на небо, апостолы по жребию распределили себе местности, страны, в которые они должны были идти с проповедью. Пресвятой Богородице по жребию выпала Иверская страна, нынешняя Грузия. Но Божией Матери явился ангел и сказал чтобы Она оставалась в Иерусалиме, чтобы она не беспокоилась о выпавшем Ей жребии, что та страна, которая Ей выпала, вскоре будет просвещена светом Евангелия, но Божия Матерь должна оставаться в Иерусалиме и ожидать особого благословения Божия. И тогда, когда Божия Матерь плыла на корабле, в бурю, Ее корабль пристал к берегам, тогда еще языческого Афона. Пресвятая Богородица сошедши на Афон просветила Евангельским светом этот полуостров. Впоследствии он стал, как мы знаем, монашеской республикой, куда вход женам запрещен, где одна только Игуменья Пресвятая Богородица. Пресвятая Богородица, заботившись о своем первом жребии, стране Иверской (Грузинской), пожелала, чтобы Ее чудотворный образ стал достоянием Иверского монастыря. Икону поместили в храме, но несколько раз, чудесным образом, икона появлялась над входом в монастырь. Тогда, в откровении, старцу Гавриилу, Божия Матерь сказала, что хочет не чтоб Ее охраняли, а чтобы Она была хранительницей Иверского монастыря. Есть пророчество — доколе икона Божией Матери находится в Иверском монастыре, до тех пор, жизнь на земле будет продолжаться.

Сегодня также совершается память великого святого, святителя Московского Алексия, а точнее, день его блаженной кончины. Он преставился ко Господу 12 февраля 1378 года на 78 году жизни. 24 года он управлял Московской митрополией. Управлял с упованием на Бога, управлял делая добрые дела, примиряя удельных князей, возвышая Москву, как центр будущего государства, строя монастыри. Его называли алчущих кормителем, вдов и сирот питателем. В своем послании Новгородской пастве, святитель Алексий завещал, чтобы мир и любовь присутствовали между всеми, чтобы не только словом, но и делом, глубоко в сердце, эта любовь и мир были. Он писал, что завещает это не только игуменам и иереям, но князьям и боярам, и простым людям. Таким образом, свет его добрых дел и поныне светится, ибо «не может укрыться город, стоящий на верху горы» (Мф. 5:14) .

Есть такие слова в Священном Писании: «Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела и прославят Отца вашего, иже на небесех» (Мф. 5:16). Апостол Иоанн Богослов в своем соборном послании говорит: «Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас» (1Ин 1:8). Дорогие братья и сестры, нет ничего, чтобы Божию Матерь так радовало, как наша душевная и телесная чистота. Будем подражать жизни святителя Алексия, творить добрые дела следуя его наставлениям, чтобы мир и любовь были между нами. Таким образом, проживая жизнь, мы тоже будем причастниками того небесного света, который был и в святителе Алексии, которым светилась икона Божией Матери от моря до неба и этот Божественный свет, также перенесет нас от земли в Царство Небесное. Аминь.»

Поблагодарив за молитву, владыка преподал прихожанам архипастырское благословение.

Просмотры (43)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *