В день памяти апостола Матфея епископ Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе

29 ноября 2022 года, в день памяти апостола и евангелиста Матфея, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина). Архипастырю сослужил секретарь Аргентинской епархии протоиерей Сергий Юрин.

После сугубой ектении архиерей вознес молитву о Святой Руси.

По отпусте Литургии состоялось славление апостолу, затем владыка Леонид обратился к верующим с архипастырским словом:

«С Праздником, дорогие братья и сестры! С днем памяти святого апостола и евангелиста Матфея.

О призвание святого апостола Матфея мы слышали сегодня в Евангелии (Мф. 9:9-13). Господь наш Иисус Христос призвал сборщика пошлин — мытаря к проповеди Евангелия.

Святой апостол Матфей был братом апостола Иакова Алфеева. Он собирал налоги с иудеев в пользу Римской империи. Такие люди весьма не нравились народу, так как они считали римлян оккупантами. Часто было так, что мытари собирали больше, чем нужно было, ради своей личной выгоды.

Господь сказал: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные» (Мк. 2:17). Конечно, Господь видел готовое к восприятию веры и Христа-Мессии, сердце Матфея. Однажды, проходя мимо, Спаситель обратился к этому сборщику податей и сказал: «Следую за мной» (Лк.5:27). Матфей откликнулся на призыв. Он пригласил Христа и всех Его сопровождавших к себе в дом и угостил обедом. Матфей оставил свою работу и все, что имел, отправившись за Христом.

После Крестной смерти и Вознесения Христа, апостол Матфей, как и прочие апостолы, отправился на проповедь Евангелия. Сначала он проповедовал в Иудее, а перед тем, как отправиться в дальние страны, он написал Евангелие для новообращенных иудеев, которые оставались в Иерусалиме.

Многие страны посетил апостол Матфей с евангельской проповедью, но закончил свою жизнь в Эфиопии.
В это время страну населяли языческие племена, в том числе и каннибалы. Апостол Матфей безбоязненно и с упованием на Христа, проповедовал среди этих племен. Он построил храм, и даже поставил епископа — Платона.

Однажды, во время молитвы о просвещении народов Эфиопии, Матфею явился Христос в образе юноши. Господь дал своему апостолу жезл и повелел водрузить его у входа в храм. Христос сказал, что из этого жезла произрастет дерево, которое принесет плоды, а из корня этого дерева забьет святой источник. Омыв­шись в во­де и вку­сив пло­дов, эфи­о­пы из­ме­нят свой ди­кий нрав, ста­нут доб­ры­ми и крот­ки­ми.

Когда апостол Матфей понес жезл к храму, по пути он встретил жену и сына правителя Эфиопии, которые страдали беснованием. Молитвой святой апостол исцелили болящих. Видя чудо, многие язычники обратились ко Христу. Однако, правитель той страны — Фулвиан, не хотел, чтобы его народ обращался в новую веру. Он повелел казнить апостола Матфея через сожжение. Апостола положили лицом на землю и, накрыв сверху хворостом, подожгли. Но огонь нисколько не навредил апостолу Матфею. Тогда Фулвиан приказал принести еще больше хвороста, облить его смолой и поджечь. Также, он приказал поставить вокруг кострища идолов, но разгоревшийся огонь испепелил этих идолов и даже обжег самого Фулвиана, никак не навредив Матфею.

Когда же огонь погас, апостол Матфей отошел ко Господу, хотя тело его так и не было тронуто огнем. Благодаря чуду еще больше язычников обратилось в веру Христову. Но Фулвиан и после этого чуда не уверовал. Он повелел положить тело апостола в железный гроб и бросить в море, сказав, что если Бог сохранит тело Матфея, то он уверует.

После некоторого времени, апостол Матфей явился во сне епископу Платону и повелел пойти на берег моря, чтобы забрать его тело. Вместе с епископом Платоном пришел и Фулвиан. Епископ Платон с сопровождающими извлекли из моря тело апостола и с честью перенесли в храм, построенный апостолом. После, Фулвиан раскаялся, испросил прощения у апостола Матфея за свои поступки и крестился. Епископ Платон крестил его с именем Матфей. Впоследствии он сам стал епископом и продолжателем дела апостола. Сегодня также празднуется память праведного Фулвиана.

Апостол Матфей изображается на иконах с Ангелом или человеком. Отцы Церкви объясняют это обстоятельство в смысле указания на искупление Иисуса Христа, Который вочеловечился. Другие говорят, что изображается Ангел, как символ мессианского посланничества в мир Сына Божия.

Евангелие апостола Матфея было написано на еврейском языке и начинается оно с родословной Господа Иисуса Христа. В Священном Писании очень часто Христос называет Себя Сыном Человеческим. Он жил на земле, испытывал на Себе все наши тяготы и чувства. Ничто ему было не чуждо, кроме греха. И апостол Павел, в послании к Евреям говорит нам: «Мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха» (Евр. 4:15).

Дорогие братья и сестры, не будем унывать от того, что происходит в нашей жизни, от того, что часто нас обуревает много испытаний, попущенных Господом, и искушений, наводимых на нас врагом рода человеческого. Мы имеем Великого Помощника — Самого Господа Иисуса Христа. Во всех наших земных скорбях и испытаниях будем обращаться к Нему. Будем стараться читать Священное Писание и изучать его. Будем стараться жить по тому, что там написано. А если падаем, то будем быстрее вставать, просить прощения у Господа и снова бороться с теми искушениями, которые наводит на нас враг рода человеческого.

Очень часто враг искушая человека совершить грех, представляет Господа милосердным, но когда человек согрешает, то враг представляет Бога уже немилосердным Судьей и Наказателем за неправильные поступки.

Будем стараться не делать того, что не следует. Но уж если это произошло, будем иметь великое упование на Бога, на Его милосердие и помощь. Быстрее вставать, просить прощения у Отца Небесного и стараться исправиться. Следуя словам апостола Павла, будем помнить о том, что Христос, будучи Человеком, познал все немощи плоти, знает это и может нам помочь исправиться. Аминь.»

Просмотры (32)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *