В праздник Воздвижения Креста Господня епископ Леонид совершил Литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе

27 сентября 2022 года, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина). Архипастырю сослужили секретарь Аргентинской епархии протоиерей Сергий Юрин и настоятель храма в честь преподобного Иова Почаевского города Сан-Мартин иерей Алексей Лысенко.

После сугубой ектении епископ Леонид вознес молитву о скорейшем восстановлении мира.

По отпусте Литургии  состоялось славление и поклонение Кресту Господню, затем владыка Леонид обратился к верующим с архипастырским словом:

«С Праздником, дорогие отцы, братия и сестры!

Сегодня Православная Церковь празднует второй двунадесятый праздник нового церковного года, посвященный Воздвижению Честнаго и Животворящего Креста Господня.
Начало сему праздненству было положено в первые века христианства по двум причинам. Первым поводом послужило — обретение Честнаго Креста Господня в IV в., которое стало возможным стараниями матери императора Константина Великого — Елены. Вторым поводом для праздника послужило возвращение Креста Господня из персидского плена в VII в.

В обоих случая Крест был воздвигаем, т.е. возносим, показываем народу. Из-за большого стечения людей, у многих не было возможности даже взглянуть на Животворящий Крест, и поэтому руками священноначалия он был воздвизаем над всеми. И все люди с верою и любовью обращались с молитвой ко Господу, взирая на Его Крест.

Древние гимнографы написали множество песнопений и молитвословий, посвященных Кресту Господню. Одно из них — светилен, поемый после 9 песни канона, сообщает нам всю глубину почитания Креста: «Крест — хранитель всей Вселенной, Крест — красота Церкви, Крест — царей держава, Крест верных — утверждение, Крест — ангелов слава и демонов — язва».

Крест Господень — обычное трехсоставное дерево, но он обрел свою животворящую силу, так как стал орудием спасения человеческого рода, орудием спасения от порабощения смерти и греху. Сын Божий, Господь наш Иисус Христос распростер Свои длани на этом древе, которое подобно деревянному копью пронзило Ад в самое сердце и разрушило его твердыни. Теперь, смерть больше не властвует над людьми. Теперь, все мы имеем возможность жить вечно. Но где продолжится наша жизнь после смерти — зависит от нашего стремления и желания.

В сей праздник уместно вспомнить каждому из нас и о своем личном кресте, который мы несем всю свою жизнь. Уверен, что у каждого бывают моменты в жизни, когда мы начинаем роптать и тяготиться мнимой тяжестью своего креста. Да, бывают трудности в жизни. Господь не зря их нам посылает, а для того, чтобы через них мы приобретали твердость. Чтобы через наши слабости мы обретали — силу, через победу над собой, побеждали вечную смерть и наследовали жизнь вечную. Каждому Господь посылает испытания, которые мы должны с честью и достоинством переносить, приобретая бесценный опыт.

В притчах Соломона есть такие слова: «Наказания Господня, сын мой, не отвергай, и не тяготись обличением Его; ибо кого любит Господь, того наказывает и благоволит к тому, как отец к сыну своему» (Притч. 3:11).

Но не для того, Отец Небесный нас наказывает, чтобы посмеяться над нами, а чтобы мы приобрели силу и опыт, обрели спасение!

Обращаясь к Коринфянам апостол Павел говорит: «Слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, – сила Божия» (1Крф. 1:18). Да, для людей неверующих, погибающих, действительно, слова о Кресте Господнем, о том Древе, которое являлось для многих злых преступников позорной смертью, ничего не значат. Для них он был лишь орудием наказания. Таким же оно и остается сейчас для большинства неверующих. Они не видят и не понимают той силы Божией, которая заключена в Животворящем Кресте. Они не понимают смысла того, как спас нас Господь. Поэтому, святой апостол и говорил — чтобы не говорили таким людям о Кресте Господнем — это лишь оружие позорной смерти для преступников. Но для христиан — это сила Божия, которая удерживает всю Вселенную и сохраняет нас на этой земле. Сила Креста Господня подкрепляет наши духовные силы, освящает нашу жизнь, помогает нам справиться с испытаниями. Поклонимся же Животворящему Кресту Господню, будем чаще призывать его силу в помощь нам. Будем правильно, благоговейно, красиво, не торопясь, осенять себя крестным знамением, чтобы благодать его помогла нам приобрести вечную жизнь. Аминь.»

Просмотры (43)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *