В субботу 3-ю Великого поста епископ Леонид совершил литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина)

3 апреля, в субботу 3-ю Великого поста, поминовение усопших, память преподобного Серафима Вырицкого, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоустого в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина). Владыке сослужил секретарь Аргентинской епархии протоиерей Сергий Юрин.

На сугубой ектении были возглашены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции и молитва, во время распространения вредоносного поветрия чтомая.

По отпусте Литургии владыка Леонид обратился к верующим с архипастырским словом:

«С праздником, дорогие отцы, братья и сестры.

Мы сегодня вновь вспоминаем всех от века почивших сродников, отцев, братьев и сестёр наших. Но задаемся ли мы вопросом о смерти? Мы слышали у святого пророка Давида такие слова: «сердце мое смятеся во мне, и боязнь смерти нападе на мя: страх и трепет прииде на мя, и покры мя тма» (Пс. 54:5-6). Святой псалмопевец, царь Давид, говорит о страхе смерти. Да, действительно, в его житии было немало событий, когда ему действительно грозила опасность смертная. И святой псалмопевец прямо говорит об этом, что «страх и трепет прииде на меня, боязнь смерти нападе на меня». Но боимся ли мы, дорогие братья и сестры, смерти? Страшит ли она нас? Наверняка она нас страшит, особенно тогда, когда мы видим внезапную смерть. Особенно тогда, когда мы видим наших сродников и знакомых или знакомых знакомых и знаем о том, что они много лет, или лежат, или болеют, или немного по времени, но очень тяжело болеют перед тем, как отойти им в жизнь вечную. Наверняка, мы невольно, как люди, проецируем все это на себя, и боимся. И многие из нас желают: «Господи дай мне спокойную безболезненную смерть, чтобы не нагружать своих сродников, чтобы не печалить их и чтобы они не так сильно заботились обо мне и не сокрушались об этом». Многие из нас произносят такие слова, может быть, не во всеуслышание, но в себе так помышляют. Боязнь смерти есть у нас, мы страшимся смерти. Святитель Иоанн Златоуст сравнивает боязнь смерти с тем, что младенец боится масок, личин, но он не боится действительно того, что принесет ему опасность, болезнь, либо даже смерть. Если, пишет святитель Иоанн Златоуст, мы покажем какую-то страшную маску, то младенец может заплакать, но если мы поднесем младенца к огню, он с уверенностью начнет тянуть к нему свои руки. Так и мы, дорогие братья и сестры, мы боимся смерти но не боимся греха. Что же такое смерть? — задается вопросом Святитель Иоанн Златоуст. «То же, что снятые одежды: тело подобно одежде облекает душу, и мы чрез смерть слагаем его с себя на краткое время, чтоб опять получить его в святейшем виде. Что такое смерть? Временное путешествие, – сон, который дольше обыкновенного», говорит святитель Иоанн Златоуст. (Учение Святого Отца нашего Иоанна Златоуста против страха смерти и пышных похорон). Поэтому, продолжает святитель, «если боишься смерти, бойся и сна; если сокрушаешься об умерших, то сокрушайся и об едящих и пьющих: как это дело естественное, так и то» (там же).

Дорогие братья и сестры, если мы помним о смерти, мы должны помнить и о тех грехах и неправильных поступках, которые мы совершаем в этой жизни. Святитель Иоанн Златоуст спрашивает читателя: «Хочешь, скажу и другую причину, по которой мы боимся смерти? Мы не живем, как должно, не имеем чистой совести. Будь это, – нас ничто не устрашило бы, ни смерть, ни голод, ни потеря имущества, ни другое что-либо такое» (Учение Святого Отца нашего Иоанна Златоуста против страха смерти и пышных похорон). И это действительно так, дорогие братья и сестры! Даже если кто-то по легкомыслию и говорит, что не боится смерти и показывает такую «храбрость», но как только она подходит к одру, либо застает врасплох, то перед взором человеческим предстает вся его кратковременная жизнь, перед взором человеческим предстоят страшные муки, и то, что он даст ответ не только за каждый поступок, но и за каждый помысел, за каждое слово произнесенное им в жизни временной. Вот чего, дорогие братья и сестры, мы должны действительно страшиться. Вот чего, дорогие братья и сестры, мы должны действительно боятся. И как сказал наш Господь Иисус Христос: «бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне» (Мф 10:28).

Поэтому, находясь в периоде Великого поста, времени сугубой молитвы, сугубого покаяния, Церковь Православная вспоминает и почивших наших сродников. И мы должны, взирая на то, что по естеству должно произойти со всеми нами, должны всегда и помнить о том, что мы делаем, что мы говорим и что мы помышляем, исправить это в нашей, маленькой временной жизни, и очистившись, достигнуть Царства Небесного. Аминь.»

После проповеди епископ Леонид совершил заупокойную панихиду.

Просмотры (4)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *