В день памяти сщмч. Иоанна, архиеп. Рижского епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Алапаевска

12 октября, в день памяти сщмч. Иоанна, архиеп. Рижского, по благословению временно управляющего Алапаевской епархией митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Алапаевска. Его Преосвященству сослужил клирик храма иерей Дмитрий Помыткин.

За богослужением были вознесены молебные прошения об избавлении от губительного поветрия. По окончании литургии состоялось славление сщмч. Иоанну, архиеп. Рижскому, после чего Владыка Леонид поздравил молящихся с праздником и преподал каждому архипастырское благословение.

Особым светом была озарена жизнь православных христиан Латвии в период, когда здесь служил архиепископ Иоанн Поммер. Удивительный этот человек обладал особым даром примирять и объединять людей. К нему шли за помощью, поддержкой, советом, утешением. Сильный, высокий, стремительный архиепископ пешком ходил по правосланым храмам, разговаривал с прихожанами, навещал болящих и умирающих. С особой любовью относился к детям – никогда не проходил мимо, не погладив малыша по головке, не улыбнувшись ему. В кратком изложении жизнь Владыки Иоанна (Поммера) может быть представлена следующим образом: архиепископ Иоанн (в миру Jānis Pommers) родился 6 января 1876 года в латышской православной крестьянской семье Лаздонского прихода в Цесисском уезде. Первоначальное обучение проходил в приходской школе, затем обучался в Рижском Духовном училище и в Рижской Духовной семинарии. По окончании семинарии три года учительствовал, одновременно исполняя обязанности псаломщика. В 1900 году поступил в Киевскую Духовную академию. Будучи студентом академии в 1903 году принял монашеский постриг. В 1904 году он становится преподавателем Черниговской Духовной семинарии, затем инспектором Вологодской (1906) и через год ректором Виленской, одновременно являясь настоятелем Виленского Св.-Троицкого монастыря; тогда же был возведен в сан архимандрита.

Архимандрит Иоанн был первым священником в истории Вильнюса, который организовал крестные ходы в сельские храмы с иконой Божией Матери «Одигитрия». В 1912 году 12 марта в Александро-Невской Лавре хиротонисан во епископа Слуцкого, викария Минской епархии. Затем следуют перемещения в Одессу и вскоре в Таганрог – после революции в Тверь и правящим архиереем в Пензу с возведением в сан архиепископа. В Пензе служение Владыки происходило в крайне тяжелых условиях – в борьбе с учинившим церковный раскол и поддерживаемым большевистской властью бывшим Пензенским архиепископом Владимиром Путятой.

В результате Владыка Иоанн был арестован и лишь чудом избежал смерти. Архиепископ Иоанн своей стойкостью в вере совершал в России много духовных подвигов. Недаром святой Патриарх Тихон прозвал его «мужем борьбы», а простой русский народ называл его «новым Златоустом».

В 1920 году архиепископ Иоанн был избран Собором Латвийской Православной Церкви на Рижскую кафедру, но лишь в 1921 году отпущен Патриархом Тихоном в Латвию, при этом Латвийской Церкви была дарована широкая каноническая самостоятельность. По возвращении на родину Владыке в тяжелейших условиях приходилось восстанавливать церковную жизнь. С 1925 года он представляет в Сейме Латвийской Республики интересы православного населения Латвии – в значительной части русского национального меньшинства. В это же время архиепископ Иоанн добивается определения официального статуса Православной Церкви в Латвии, признания ее органов и учреждений юридическими лицами. Православная Церковь в правовом отношении была приравнена к прочим церквам Латвии. Благодаря усилиям Владыки с 1926 года возобновила работу Духовная семинария. Кроме того, Владыка Иоанн добился обеспечения духовенства пенсией, выделения государственных субсидий на восстановление церквей, было достигнуто равноправие в обеспечении русских школ и библиотек, русского высшего учебного заведения и т.д. Поселившись в подвале собора, Иоанн Поммер тем самым спасает собор от неминуемой гибели.

В ночь на 12 октября 1934 года архиепископ Иоанн (Поммер) был зверски убит на архиерейской даче близ Кишозера: подвергнут пыткам и заживо сожжен. Убийство не было раскрыто и причины его до сих пор с полною определенностью не ясны.

24 сентября 2001 года на Соборе Латвийской Православной Церкви Владыка Иоанн был причислен к лику святых (еще ранее он был канонизирован Русской Православной Церковью за границей). Первое литургическое поминовение в Латвии состоялось 12 октября того же года.

По материалам: azbyka.ru

Просмотры (29)