В Неделю 12-ю по Пятидесятнице епископ Леонид совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Алапаевска

30 августа, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, по благословению временно управляющего Алапаевской епархией митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Алапаевска. Его Преосвященству сослужили: секретарь Алапаевской епархии, настоятель храма иерей Дмитрий Ямщиков и клирик храма иерей Дмитрий Помыткин.
На сугубой ектение были вознесены молитвенные прошения об избавления от губительного поветрия. По окончании литургии состоялся молебен на начало учебного года. По завершении богослужения Владыка Леонид обратился к прихожанам с архипастырским словом: «С праздником, дорогие отцы, братья и сестры! В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали о том, как к Господу подошел молодой человек и обратился к Нему: «Учитель благий! Что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?» (Мф. 19:16). Христос ответил: «Что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог» (Мф. 19:17). Господь немного обличил этого человека, ибо он подходил к Нему не как к Богу, не как к Мессии, а лишь как к известному человеку в Израиле. Христос сказал ему о тех заповедях, о которых было известно во всей Иудее: «Не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 19:18-19). На что юноша ответил: «Всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне? Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною» (Мф. 19:20-21). Услышав это, юноша опечалился, потому что, как описывает евангелист, юноша был богат, было у него большое имение. Христос сказал своим ученикам: «Трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие» (Мф. 19:23-24). Конечно же, это была метафора: святые отцы говорят, что на Ближнем Востоке «игольным ухом» назывался узкий и низкий проход (ворота). Чтобы пройти в него, нужно было низко наклониться, и даже полному человеку сложно было бы пройти. Христос говорит, что верблюду проще пройти в игольное ухо, нежели богатому в Царство Небесное. Тогда апостолы начали между собой говорить: «Так кто же может спастись?» (Мф. 19:25). Но Христос ответил: «Человекам это невозможно, Богу же всё возможно» (Мф. 19:26).
Многие из нас, долго живя на земле, стараются исполнять все заповеди. Мы, вроде, не крадем, не убиваем, стараемся почитать отца и мать. Конечно, заповедь о любви к ближнему тяжелее — большинство из этих заповедей мы стараемся исполнять, как исполнял и тот молодой человек. Но вот чего ему не хватало? Ведь он наверняка знал закон, все десять заповедей, которые чтил израильский народ. Зачем же он пошел и начал спрашивать, как достичь Царство Небесное? Господь и отвечает, что ты исполни заповеди и обретешь Царство Небесное. Так много и среди нас таких, которые внешне исполняют заповеди, а внутри есть «гробы», исполненные всякой мерзости и нечистоты. Мы кажемся перед ближними такими приветливыми, а внутри осуждаем, злимся, гордимся и многое чего делаем. Вот, как важно, дорогие братья и сестры, исполнять заповеди, не только словом, но и делом. Человеку невозможно спастись, потому что его обременяет не только богатство, его обременяет всё, что затмевает собой Бога.
Как мало детей и взрослых ходит сейчас в Церковь Божию. Господь говорит: «Если не будете есть плоти Сына Человеческого и пить крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Ин. 6:53). А где можно взять Плоть и Кровь Христову, кроме как в храме во время литургии?!
Сегодня много причащалось младенцев. Некоторые из них кричали, нервничали, боялись, но кто виноват, что младенцы так себя ведут? Конечно же, мы, родители. Церковь не слагает с себя обязанностей по духовному воспитанию. Но кто должен привести в Церковь детей, приучать к храму, к Таинствам Церкви, чтобы не было страшно ребенку, когда приводят к Чаше? – Родители. Конечно, страшно ребенку, потому что это непривычная для него среда. Так и здесь, наравне с богатством, Бога нам затмевает наша лень, отсутствие усердия, чтобы превозмочь своё личное недомогание и придти в храм Божий, ради детей и своего собственного спасения. Среди заповедей, о которых сказал Христос, есть и заповедь «Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу Богу твоему» (Исх. 20:9). Мы много суетимся в жизни, зарабатываем деньги на блага земные. И Господь каждому даёт, кому-то больше, кому-то меньше, но где от нас исполнение заповеди о седьмом дне? Разве мы не можем раз в неделю прийти помолиться в храме? Мы крутимся, бегаем всю неделю и нам лень прийти помолиться, воздать благодарение и принести все таготы к Богу, поблагодарить, что Он сохранил нас в нашей жизни.
Дорогие братья и сестры, чтобы наследовать жизнь вечную, нужно исполнять заповеди Божии, которые несложные, которые требуют от нас внимания и немножечко внутренних сил, правильного настроя. А этот настрой и помощь Божию можно «приобрести» только участвуя в Таинствах Церкви, в делах милосердия. Тогда мы достигнем Царствия Небесного, чего и вам желаю, чтобы ваши дети и внуки не боялись Святого Причастия, чтобы храм был для них домом, чтобы они приобретали полезные навыки и успокоение душевное. Дети — это наше будущее. Есть такая восточная мудрость: если ты находишься в храме и не слышишь, как за твоей спиной разговаривают дети, то твоя нация умирает. Мы христиане сидим дома и не можем прийти в храм, наставить детей, чтобы храм для них стал уютным местом. Вот над этим нужно задуматься, ведь спасая себя, мы и тысячи других людей, вокруг себя, можем спасти, посредством благодати Святого Духа, и войти в Царствие Небесное, где будем прославлять Бога. Аминь».
Поблагодарив всех за совместную молитву, Владыка Леонид напомнил о предстоящем вечернем богослужении с чином погребения Божией Матери.

Просмотры (32)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *