Пасха Господня в приходе Св. Николая Сербского 2019 года, Сантьяго, Чили

В этом году праздничные богослужения русско-сербского прихода во имя Св. Николая Сербского прошли в храме Рождества Пресвятой Богородицы (Антиохийского патриархата).

27 апреля, на Великую субботу настоятель прихода иерей Душан Михайлович рано утром отслужил Вечерню с литургией Св. Василия Великого. Уже около семи часов в храм пришли первые верующие, в основном сотрудники Российского посольства в Чили, чтобы исповедаться и причаститься на праздники.

В своей проповеди отец Душан обратился к евангельским событиям Страстной седмицы, начиная от среды и до Великой субботы, когда Господь наш Иисус Христос сошел во ад и вывел из него души праведников, которые были заперты там, как в темнице, ожидая пришествия Спасителя.

После литургии отец Душан освятил пасхальные куличи и яйца, а потом долго исповедывал всех желающих достойно подготовиться и причаститься в великий день Христова Воскресения.

На следующий день Пасхальная литургия началась в десять часов утра. В церкви собралось около ста верующих разных нациоанальностей. Было много семей с детьми. По традиции отец Душан служил на церковнославянском, сербском и испанском языках, а с клироса на шести языках разносился пасхальный тропарь „Христос воскресе из мертвых“. Наш хор на праздничной службе поддержал дорогой гость и один из первых верных прихожан русско-сербской общины главный дирижер театра „Teatro Municipal“ Константин Чудовский. Многие верующие причастились Святых Христовых Таин.

Во время литургии отец Душан зачитал для верующих Пасхальные послания митрополита Аргентинского и Южноамерикнского Игнатия (РПЦ МП) и митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия (СПЦ). Для испаноязычных верующих на испанском языке послания прочитал иподиакон антиохийского прихода Рождества Пресвятой Богородицы Эдуардо Медель, сослуживший отцу Душану в этот день.

После литургии отец Душан вновь освятил пасхальную снедь для всех, кто не смог прийти накануне. После этого верующие собрались в зале при храме, где силами была организована трапеза в честь величайшего праздника Православной церкви – Воскресения Христова.

По установившейся традиции, митрополит Антиохийского патриархата в Чили, Его Высокопреосвященство Сергий каждый год на Пасху служит вечернюю службу, на которой на разных языках читается отрывок двадцатой главы Евангелия от Иоанна. В этом году в первый раз на службу в кафедральный собор Св. Георгия был приглашен отец Душан Михайлович, который прочитал этот текст на церковнославянском языке. Митрополит и священники Антиохийского патриархата прочитали его на греческом, английском, французском, итальянском, румынском и арабском языках.

На коктейле после службы митрополит Сергий поблагодарил отца Душана за его участие в этом богослужении, на что о. Душан ответил, что для него это была большая честь и удовольствие разделить радость Христова Воскресения с Его Высокопреосвященством, священниками и верующими братской Антиохийской патриархии.

Фото: Наталья Кущина, Константин Чудовский, Андрес Пино.

Просмотры (21)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *