В день празднования Владимирской иконы Божией Матери и святых равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию

3 июня, в день празднования Владимирской иконы Божией Матери и святых равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентинская Республика).

После сугубой ектении архиерей вознес молитву о Святой Руси.

По отпусте Литургии был совершен молебен Божией Матери и равноапп. царю Константину и царице Елене, а также славление празднику Вознесения Господня, после чего Преосвященный владыка обратился к верующим с архипастырским словом:

«С праздником, дорогие братия и сестры! 

Сегодня Русская Православная Церковь чтит Владимирский образ Божией Матери. Праздненство установлено в память спасения Москвы в 1521 году от нашествия войск хана Махмед-Гирея. 

Люди русские с большим усердием молились Матери Божией о спасении. Такая горячая молитва была услышана. Одной благочестивой слепой инокине было видение: из Спасских ворот Кремля выходили московские святители, унося с собой из города Владимирскую икону в наказание Божие за грехи жителей Москвы. Там же их встретили преподобные Сергий Радонежский и Варлаам Хутынский, они слезно молили их не оставлять Москвы. Все вместе они вознесли ко Господу пламенную молитву о прощении согрешивших и избавлении Москвы от врагов, а после святители вернулись Кремль и внесли обратно Владимирскую икону Божией Матери. 

Подобное видение было и блаженному Василию Московскому. Именно в то время хану Махмеду было явление Царицы Небесной в окружении грозного войска, устремившегося на их полки. Хан и все его полчища у ужасе бежали о пределов Москвы. 

Сегодня также Православная Церковь празднует память великих людей, людей, облеченных властью, а именно императора Константина Великого и его благочестивой матери царицы Елены. Константин в 21 год увидел видение, которое помогло ему одержать победу над врагами. Ему было сказано, чтобы он изобразил на всех своих знаменах изображение креста, но тогда он не был христианином, а был язычником, но увидев это, он сделал повеленное, исполнил послушание и одержал победу. Господь, как некогда в апостоле Павле, видел в молодом императоре потенциал, посредством которого можно было помочь множеству людей. Именно императору Константину принадлежит подписанный в Милане эдикт прекращавший гонения на христиан, юридически уравнивал их права с остальными жителями империи и возвращал отнятую во время гонений собственность. 

Император планировал создать христианский город на берегу Босфора, не испорченный языческим прошлым, где вместо капищ стали воздвигаться храмы, а позже сей город стал столицей Византийской империи. 

Матушка же его, благочестивая царица Елена, в 80-летнем возрасте отправилась в Иерусалим на поиски Животворящего Креста Господня. Ее цель была достигнута — Крест Христов был найден. Много трудов святая положила для распространения христианства и для пользы Церкви. 

Что же, дорогие братия и сестры, объединяет IV и XVI век, события, происходившие на Востоке Римской империи и в центре современной нам России, людей простых и знатных, давно минувших лет и современных? Всех объединяет христианское самосознание и глубокая вера!

Без веры людей невозможно было спасение Москвы. Вера укрепляла силы царицы Елены в благочестивом порыве отыскать Крест Господень, трудиться в распространении христианства. Вера утверждала Престолы благочестивых правителей. Вера дает надежду, сподвигает на ратные подвиги, спасает… 

Дай Бог, дорогие мои, молитвами Царицы Богородицы и всех святых сродников, сохранить нам всем веру наших отцов твердой, непоколебимой, чистой и деятельной. Силою Креста Господня побеждать нападения невидимых врагов и твердой поступью следовать в Горний Иерусалим. Аминь. 

Храни всех Господь и Матерь Божия, крепкой веры нам всем и спасения!»

В завершении слова Владыка поздравил прихожанок храма с именинами.

 

Просмотры (3)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *