В день Радоницы, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию и пасхальное поминовение усопших

29 апреля, в день Радоницы, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию и пасхальное поминовение усопших в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентинская Республика). 

Архипастырю сослужил секретарь Аргентинской епархии протоиерей Сергий Юрин.

После сугубой ектении архиерей вознес молитву о Святой Руси.

По отпусте Литургии Преосвященный владыка обратился к верующим с архипастырским словом

«С праздником, дорогие братия и сестры, с продолжающимися пасхальными днями. Христос Воскресе!

Сегодня необычный пасхальный день, так как Церковь в сей день благословила поминать всех почивших православных христиан. Сегодня, если можно так сказать, Пасха для усопших (Радоница), так как в этот день мы впервые совершаем заупокойные поминовения, посещаем могилы, молитвенно воспоминаем всех от века усопших православных христиан. Уж кто как не они знают о Воскресении Христовом, вечной жизни, цену милостыни и молитвы… 

Однако, в дни поминовения усопших, Церковь наставляет и нас задуматься о том, что и мы когда-то перейдем в жизнь вечную и придем на Суд Божий. Потому мы должны четко понимать,  как мы проживем временную жизнь на земле, таким и будет воздаяние в жизни вечной.

В 54-ом псалме, святой царь Давид восклицает: «Сердце мое смятеся во мне, и боязнь смерти нападе на мя: Страх и трепет прииде на мя, и покры мя тьма» (Пс.54:5-6). Страх напал на его сердце, а под сердцем подразумевается душа, она возмутилась, будучи стесняема ухищрениями врагов. 

Почему для многих из нас смерть бывает страшна? Потому, что привыкшие жить во грехах люди так привязываются к миру, что боятся расстаться с ним: боятся расстаться со своей молодостью, боятся расстаться со своими сродниками, боятся расстаться с тем, к чему прикипело их сердце. Для них неминуемая старость является печалью, а размышления о смерти приводят в ужас. 

Но есть и другие люди, очистившие от греха и пороков свою душу, расставшиеся с внешним миром, стяжавшие мир в сердце и душе, которые ожидают смерти. Не потому, что они не страшатся смерти, все-таки смерть противоестественна для человека, созданного для вечной жизни, но потому что они знают, что после смерти придут в настоящее свое Отечество и будут жить вместе с Богом, которого возлюбили всем своим сердцем уже на земле.

 

Сегодня мы вспоминаем мучеников III века, пострадавших в Коринфе. Они были молоды, полны жизни. По одним из источников: пели в храме, радовались жизни, служили Богу, но пострадали до смерти за имя Христово. Боялись ли они смерти? Возможно, трепет был в их сердцах, но любовь к Богу превозмогла его. Они претерпевали жесточайшие мучения ради возлюбленного Христа. И Господь, видя их любовь, конечно же помогал и облегчал страдания. Все они обрели заветное Царство Небесное и вечную жизнь, где нет ни печали, ни болезни, ни воздыхания. Ибо «верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» (Ин.3:18).

Потому и страшит многих смерть, что живут во тьме неверия и тем самым сами себя осуждают, ибо «суд же, состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы» (Ин.3:19). 

Да не будет этого с нами, дорогие братия и сестры! Будем крепко веровать в Бога, подкрепляя нашу веру делами. Будем стараться любить Господа посредством ближних, окружающих нас, помня о том, что и нам, каждому в свое время, надлежит предстать перед Нелицеприятным Судьей, чтобы не быть нам тогда осужденными с неверующими и отвергающими Свет, но пребывать в Нем во веки. Аминь. 

Обрадуем усопших молитвой о них и порадуемся вместе с ними…»

По окончании проповеди Архипастырь совершил Панихиду.

После, протоиерей Сергий от лица всех прихожан поздравил Его Преосвященство с днем тезоименитства. А владыка, в свою очередь, прихожанку храма, отмечающую именины в этот день.

 

 

Просмотры (7)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *