30 марта, в Неделю 4-ю Великого поста, прп. Иоанна Лествичника, прав. Алексия, человека Божия, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентинская Республика).
Архипастырю сослужили секретарь Аргентинской епархии протоиерей Сергий Юрин, благочинный Бразильского округа Аргентинской епархии, настоятель храма прп. Сергия Радонежского в г. Порту-Алегри (Федеративная Республика Бразилия) протоиерей Анатолий Топала и клирик храма Александра Невского диакон Андрей Порохня.
После сугубой ектении архиерей вознес молитву о Святой Руси.
По отпусте Литургии был совершен благодарственный молебен ко Господу и славление прп. Иоанну Лествичнику и прав. Алексию, человеку Божию, после чего Преосвященный владыка обратился к верующим с архипастырским словом
«С праздником, дорогие отцы, братия и сестры, с воскресным днем!
Завершилась четвертая неделя Великого поста, начинается пятая, и это воскресенье посвящено памяти подвижника веры, образца благочестия, старца — преподобного отца нашего Иоанна Лествичника.
Преподобный родился в шестом веке в Константинополе. Его житие не дошло в полной мере до наших дней, даже его мощи не сохранились, но память нисколько не угасла с течением множества веков. Известно лишь, что преподобный в 16-летнем возрасте ушел в один из пустынных египетских монастырей близ горы Синай, там, где на вершине некогда Бог дал заповеди Моисею. Девятнадцать лет юный Иоанн находился в строгом послушании у своего духовного наставника, а после его смерти удалился глубоко в пустыню для подвижнической, отшельнической жизни, где и прожил в сугубых трудах, в непрестанной молитве, в посте, около сорока лет. После сорокалетнего испытания Бог, желанием братии, поставляет его игуменом своего монастыря. Недолго преподобный пробыл настоятелем Синайской обители. Перед смертью он вновь удалился в пустыню и там, прожив еще немного, предал свою богоугодную душу Богу.
Однако, дорогие братия и сестры, память преподобного славна и тем, что он оставил после себя очень содержательный для жизни христиан труд. Игумен соседнего Раифского монастыря попросил изложить духовные труды преподобного Иоанна. И преподобный по смирению, по послушанию, изложил весь свой монашеский опыт, благодаря чему появилась «Лествица».
Конечно же, в первую очередь книга написана для монахов. Однако, дорогие братия и сестры, книга сия полезна и всем нам, в том числе и людям светским, далеким от монашеской жизни. Лествица — это не есть «лестница» лишь монашеского восхождения, Лествица — есть «лестница» приоритетов. Ведь научиться правильно расставлять приоритеты очень важно в христианской жизни.
У блаженного Августина есть замечательные слова: «Если Бог будет у тебя на первом месте, то все остальное будет на своем». Потому, дорогие братия и сестры, Лествица добродетелей преподобного Иоанна — есть руководство в духовной жизни и для нас, живущих в XXI веке. Она всегда актуальна.
Никто из нас, христиан, не имеет права останавливаться! Мы всегда должны совершать поступательное движение вперед, вверх, словно по лестнице с отречения от мира, мирской суеты до стяжания трех высших добродетелей — веры, надежды и любви.
Все мы — часть мира вечного, а не преходящего, потому и следует нам, монах ты или мирянин, священнослужитель или светский, пристально обращать внимание на свою внутреннюю жизнь и свои отношения с Богом, следовательно, руководствоваться и опытом преподобного Иоанна Лествичника, расставляя правильные приоритеты, научаясь ставить Бога на главное место в нашей жизни, спасать свои души, избавляясь мало-помалу, словно восходя по ступеням лестницы от страстей и грехов.
В синаксаре, то есть в сборнике кратких житий, о преподобном Иоанне сказано: «Все течение жизни его была непрестанная молитва и безмерная любовь к Богу».
Желаю всем нам, дорогие братия и сестры, иметь безмерную любовь к Богу! Не унывать от всевозможных происшествий и испытаний в нашей жизни. Все нам дано Богом во благо, все нам дано Богом во спасение. Господь учит нас быть с Ним и в печали, и в радости, доверять Ему, что бы ни происходило на путях нашей жизни. Ни в коем случае не нужно оставлять молитву, что бы нам враг спасения рода человеческого не шептал.
В житии преподобного Иоанна есть интересный эпизод. Однажды его юный ученик, работая, разомлел от дневного зноя и решив немного отдохнуть прилег в тень большого камня. В это время отдыхал и преподобный Иоанн. И вдруг преподобный видит видение: Благолепный Муж, обращаясь к нему, упрекнул старца, что тогда как он дремлет, Моисей находится в беде. Преподобный, разбуженный видением, тот час вскочил и начал молиться. Вечером, когда Моисей вернулся с послушания, рассказал старцу о том, что его едва не раздавил огромный камень, но он успел отскочить в тот момент, когда ему, вдруг, представилось, что его зовет Иоанн.
Вот как важна, дорогие братия и сестры, молитва в нашей жизни, не только для нас самих, но и для наших ближних.
Пусть же пример жизни и благодатных трудов преподобного Иоанна будет примером и в нашей жизни, особенно в дни Великого поста, в дни, когда мы сугубо молимся, когда богослужения более продолжительные, чем в остальные дни церковного года, когда мы постимся, стараемся бороться со своими страстями и грехами, стремимся стать лучше. «Лествица» же преподобного да будем нам ориентиром в житейском море ко спасению. Спасение возможно, дорогие мои. «Если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему» (Мк. 9:23), сказал Господь отцу больного ребенка, в слышанном нами сегодня Евангельском зачале. Мы же, всецело уповая на Бога и доверяя Ему, ответим Господу словами отца: «Верую, Господи! помоги моему неверию» (Мк. 9:24). Аминь.
Храни всех Господь, молитвами преподобного и богоносного отца нашего Иоанна!»
После Владыка тепло поприветствовал митрофорного протоиерея Анатолия Топалу и поблагодарил за радость совместного молитвенного общения.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 40-летием служения в сане пресвитера, Архипастырь вручил священнослужителю награду Русской Православной Церкви — орден святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского II степени.
Затем Владыка Леонид поздравил отца Анатолия с прошедшим накануне днем рождения и вручил ему подарок, провозгласив многолетие.
Просмотры (3)