Седмицы 3-й Великого поста, день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию

22 марта, седмицы 3-й Великого поста, день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентинская Республика). 

Архипастырю сослужил секретарь Аргентинской епархии протоиерей Сергий Юрин.

После сугубой ектении архиерей вознес молитву о Святой Руси.

По отпусте Литургии было совершено славление святым мученикам, после чего Преосвященный владыка обратился к верующим с архипастырским словом

«С праздником, дорогие братия и сестры. 

Сегодня, Церковь празднует память сорока Севастийских мучеников, которая всегда выпадает на дни Великого поста. 

Войны пострадали в далеком 320 году в Севастии — на территории современной Турции и были замучены в ледянном озере, которое сейчас носит название Сивас. 

На самом деле, дорогие братия и сестры, Церковь не просто так, в дни Великого поста, торжественно отмечает память сих мучеников. Ведь в их мучении, как и в подвиге любого святого, есть глубокое назидание для всех нас. Особенно, когда мы находимся в сугубом делании святой Четыредесятницы. Церковь доподлинно знает имена всех сорока мучеников, хоть они и пострадали много столетий назад, и тщательно хранит их имена. 

Благодаря документу, который сохранился с тех времен, мы можем руководствоваться их завещанием. «Завещание» святых мучеников сохранилось до сего дня, оно было составлено в ночь, когда их должны были поставить раздетыми в ледяное озеро.

Оно состоит из трех частей: в первой части мученики выражают желание, чтобы их останки были переданы священнику Проиду, чтобы их похоронили всех вместе, хотя они и были родом из разных деревень. Во второй части они увещевают христиан быть твердыми в вере. А в третьей части они в последний раз приветствуют своих родственников и знакомых. 

Так вот, во второй части, дорогие братия и сестры, мученики излагают и для нас актуальные слова, они пишут, что слава мира (сего) не крепка, а переменчива. Поэтому, дорогие мои, не следует нам привязываться к мирской славе. 

Изменения в жизни, говорят мученики, непредвидены. И ссылаясь на слова Господа, который сказал: «В чем найду тебя, в том и буду судить», они призывают нас соблюдать заповеди Христовы, постоянно трудиться над очищением своей совести и души. 

Также святые мученики особо обращают наше внимание на то, чтобы мы любили своих ближних, утверждая, что через видимого брата почитается невидимый Бог. 

Какие прекрасные наставления, дорогие братия и сестры, нам, особенно в дни Великого поста. 

Постараемся исполнить завещание святых севастийских мучеников. Будем работать над собой, над очищением своего сердца и своей души. Чтобы без вреда проплыть житейское море и вынырнуть из озера страстей. Конечно, это непросто, но нам не следует этого страшиться. Не следует и жалеть эту временную жизнь, постоянно работая над собой, ради жизни вечной, как это и сделали святые мученики. И да укрепят нас в этом слова Господа, сказанные святыми мучениками, о которых мы знаем из их жития: «Верующий в Меня, если и умрет, оживет. Дерзайте и не страшитесь, ибо восприимете венцы нетленные». Аминь. 

С праздником, дорогие отцы, братия и сестры!»

 

 

Просмотры (2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *