В Неделю 2-ю Великого Поста, свт. Григория Паламы, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию

16 марта, в Неделю 2-ю Великого Поста, свт. Григория Паламы, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентинская Республика).

Архипастырю сослужили секретарь Аргентинской епархии протоиерей Сергий Юрин, настоятель храма святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова г. Кампина-дас-Мисойнс (Федеративная Республика Бразилия) протоиерей Олег Мокряк, настоятель храма в честь святых Царственных Страстотерпцев г. Мар-дель-Плата (Аргентинская Республика) иеромонах Герасим (Войцеховский) и клирик храма Александра Невского диакон Андрей Порохня. 

После сугубой ектении архиерей вознес молитву о Святой Руси

По отпусте Литургии был совершен благодарственный молебен ко Господу и славление святителю Григорию, после чего Преосвященный владыка обратился к верующим с архипастырским словом:

«С праздником, дорогие отцы, братия и сестры. С воскресным днем! 

Завершилась еще одна из недель Великого поста, каждая из которых имеет свое особенное название. Прошлая называлась «Неделя Торжества Православия», сегодняшняя неделя посвящена памяти великого богослова и учителя Церкви — святителя Григория Паламы. 

Григорий Палама в двадцатилетнем возрасте ушел из дома своих родителей и поселился на святой горе Афон. Там, в течение многих лет, он подвизался в разных монастырях и кельях, учась у подвижников благочестия — исихастов. Сам научился монашескому деланию, а позже явился распространителем его среди своей паствы. 

Что же такое исихазм? Исихазм — от греческого слова исихия — «спокойствие, тишина, уединение». Исихасты практикуют молчание и созерцание Бога совершая непрестанно Иисусову молитву. Молчание много значит, дорогие братия и сестры, в христианской жизни. Потому мы просим Господа, чтобы Он избавил нас от многоглаголания: «Положи, Господи, хранение устом моим, и дверь ограждения о устнах моих» (Пс. 140:3). Потому Господь говорит наставляя нас: «Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого» (Мф. 5:37). И в другом месте: «От слов своих оправдишься и от слов своих осудишься» (Мф. 12:37). 

Однако, дорогие братия и сестры, и здесь есть другая сторона, ибо молчание само по себе не может привести человека ко спасению, если он будет «много глаголать» в уме своем. Поэтому святые отцы молчание совмещали с умной молитвой, взращивая молитву благодатную — сердечную, и через то достигали уже на земле зрения нетварного Божественного света. 

В противовес такому монашескому деланию, враг спасения человеческого увлек в свои сети другого монаха, итальянского философа Варлаама Калабрийского, который утверждал, что Бога на земле познать невозможно. Свет, который видели апостолы на Фаворе был тварным, не Божественным. А монахи, которые мистически познают его, находятся в прелести. 

Несколько лет святитель Григорий вел полемику с Варлаамом. Архипастырь не отвергал того, что Бог в Себе Самом непознаваем. Но утверждал, что Он познаваем через свои «делания», энергии. Через нетварные проявления, в том числе и через Фаворский свет. Но чтобы познать «делания» Бога, нужно отказаться от своих «деланий» — от всяких житейских попечений, сосредоточившись лишь на одном — молитве, а чтобы услышать и вместить Слово Божие, нужно отказаться от своих «слов». Не только от «духа излишнеделания», но и от «духа празднословия». Поэтому, дорогие братия и сестры, святитель Григорий Палама, сам познавший на своей практике, что это возможно, наставляет и нас, из глубины веков, к тому же самому, что посредством хранения ума, очищения своего сердца и постоянной Иисусовой молитвы, можно уже при жизни,  стать причастником нетварного Божественного света. 

Да поможет в этом нам Господь, молитвами великого Своего угодника, святителя Григория. А Великий пост, в котором мы сейчас с вами находимся, являющийся, при правильном говении, торжеством души христианина, да укрепит нас в стремлении посредством хранения ума, очищения сердца и сугубой молитвы, стать причастниками таинств, «ко­торые недоступны уму», как писал о них Григорий Палама. Аминь. 

Помоги нам всем Господь в этом нелегком, но спасительном деле!»

Далее Владыка обратился к священнослужителям, участвовавшим в богослужении: «Мы сердечно приветствуем батюшек: отец Олег, протоиерей, настоятель приходов юга Федеративной Республики Бразилия, отец-иеромонах Герасим, настоятель храма Святых Царственных Страстотерпцев из города Мар-дель-Платы. Спаси Господь вас, отцы. Мы радуемся, что вы сегодня с нами, и разделили с нами общую молитву». 

Затем Архипастырь поздравил с днем рождения певчую храма Екатерину Марук провозгласив ей многолетние. 

После, епископ Леонид сообщил молящимся о том, что преставился ко Господу схиархимандрит Илия (Ноздрин), духовник Святейшего Патриарха Кирилла и братии Оптиной пустыни. Владыка призвал верующих молиться об упокоении души новопреставленного, а затем совершил заупокойную литию.

 

 

Просмотры (8)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *