В Неделю 27-ю по Пятидесятнице, святых праотец, прор. Аггея, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию

29 декабря, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, святых праотец, прор. Аггея, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина). 

Архипастырю сослужили секретарь Аргентинской епархии протоиерей Сергий Юрин, клирики храма протоиерей Петр Гедеш и диакон Андрей Порохня.

После сугубой ектении архиерей вознес молитву о Святой Руси.

По отпусте Литургии был совершен благодарственный молебен ко Господу, после чего Преосвященный владыка обратился к верующим с архипастырским словом

«С праздником, дорогие отцы, братия и сестры. С воскресным днем! 

Сегодня, за две недели до Рождества Христова, святая Православная Церковь вспоминает святых праотцев, живших до пришествия в мир Спасителя. Это целый корпус людей состоящий из пророков и праведников. Давайте вспомним некоторых из них:

Праотец Ной. Он исполнил повеленное им Господом и начал строить великий ковчег. Когда люди видели, что он делает, они недоумевали, зачем он этим занимается, кому это нужно. Но пришел великий потоп — наказание от Господа людям, отступившим от Него, и только семья Ноя и каждой твари по паре спаслись в этом ковчеге. 

Праотец Авраам. Сей праведник довольно благополучно жил в Уре Халдейском со всей своей большой семьей. Но он услышал глас Господа и пошел в землю далекую, неведомую ему. Вся его семья вышла из местности, где они привыкли жить и стали странствовать по местам незнакомым. 

В этом главном путешествии жизни Авраам гостеприимно принял самого Бога в виде трех путников, и услышал предсказание о рождении долгожданного сына – Исаака. Однако и тогда Господь испытывал Авраама. Вспомните трогательный эпизод, когда Бог повелевает принести в жертву Исаака. Авраам повиновался. Когда он уже занес нож, чтобы заколоть Исаака, Ангел Божий остановил его. За такую преданность Бог предсказал Аврааму, что он станет отцом народов. 

Сын Исаака — Иаков стал родоначальником двенадцати колен Израилевых. Старшие его сыновья продали в рабство Иосифа из-за зависти, что будто бы Иаков больше любил его, чем остальных братьев. Много горести ему пришлось претерпеть, прежде чем он стал первым после фараона, и управлял всей Египетской землей. Но когда настал голод в Палестине его старшие братья пришли в Египет просить хлеба и встретились с Иосифом. Это был трогательный момент. Он простил их, позвал всех в Египет. Со всей семьей Иаков переселяется в Египет. Иосиф прожил более пятидесяти лет после смерти отца своего Иакова в Египте и тоже отошел в вечность. Постепенно память о нем стала угасать среди египтян. Воцарился фараон, который не знал великого сановника Иосифа. Его сердце ожесточилось, он стал притеснять израильтян. 

Именно тогда в ответ на стенания израильского народа Господь послал им пророка Своего Моисея. 

Он тоже, можно сказать, был египтянином по воспитанию, не по рождению. Мы помним, что его нашла в корзине на берегу Нила дочь фараона и воспитала как собственного сына. Но все мы также знаем, что произошло с Моисеем позже, как он покинул Египет, как странствовал по пустыне, и как через несгораемый куст купины, Господь призвал его к пророческому служению. 

Бог вновь посылает Моисея в Египет. Можно представить, дорогие братия и сестры, чувства Моисея… Вернуться туда, откуда он сбежал много лет назад. Мало того, Моисей был еще и косноязычен (заикался или не мог выговаривать отдельные слоги). Но, несмотря на все, Моисей доверился Богу и предстал перед названным братом своим, уже тогда царствовавшим в Египте, для того, чтобы вывести угнетаемый израильский народ из Египта. И все мы знаем эту библейскую историю, как Моисей просил отпустить израильский народ, как Господь наводил казни на землю Египетскую, как они все-таки вышли из Египта и 40 лет блуждали по пустыне, пока не достигли обетованной земли…

После было еще множество праведников: цари, судьи, пророки. Все они жили в разные времена, занимали разное положение, исполняли разные повеления Божии. Но есть то, что их объединяло, что вдохновляло их покинуть родные места, брать на себя серьезные обязательства, порою, единолично и твердо выступать против сильных века — их великая вера в Бога, доверие и верность Ему!

Много тысячелетий назад жили святые праотцы, однако, и у нас с ними есть похожие обстоятельства. Как и древние люди, мы тоже реально не видели Христа; они только знали, что Он будет на земле, а мы только знаем, что Он был на земле. Но они твердо верили в Его пришествие и их вера оправдалась. 

Каждый из праведников прожил наполненную разными обстоятельствами жизнь. Часто это были суровые обстоятельства. Некоторые из них умерли насильственной смертью.

Находясь в таких условиях никто из них не убежал, не бросил дело, не смалодушничал, но доказал свою верность Богу. Мы с вами живем в таком стремительном и быстро изменяющемся мире с сомнительными ценностями, а некоторые называют нынешний мир «постхристианским», какая же вера, доверие и верность Богу требуются от нас!

К праведникам, жившим в Ветхом Завете, относится празднуемый сегодня пророк Аггей. Он жил за 500 лет до Рождества Христа и проповедовал опять же в нелегкое для богоизбранного народа время, когда израильтяне только вернулись из вавилонского плена на Родину. Тогда они увидели, что Иерусалим находится в руинах, камня на камне не осталось за те годы, пока они были в плену, а окружающие племена с ненавистью смотрят на них. Земля не давала достаточного количества хлеба. Засуха… Пророк Аггей укреплял народ и говорил, что прежде всего нужно начать восстанавливать Иерусалимский храм: «Так сказал Господь Саваоф: народ сей говорит: «не пришло еще время, не время строить дом Господень». И было слово Господне через Аггея пророка: а вам самим время жить в домах ваших украшенных, тогда как дом сей в запустении? Посему ныне так говорит Господь Саваоф: обратите сердце ваше на пути ваши» (Агг. 1:2-5).

Вот о чем впору вспомнить нам, дорогие братия и сестры! Ведь так скоро мы будем встречать пришествие в мир Спасителя. Церковь не просто вспоминает наших праотцев сегодня, она напоминает нам о их твердой и непоколебимой вере и доверии Богу. Она призывает нас отвергнуться грехов, страстей и обратиться к Богу! 

Много было званных за всю ветхозаветную историю, но мало избранных (Лк. 14:24). Так не будем же отказываться от приглашений Господа, но стараться быть достойными, проявляя усердие в исправлении, вдохновляясь примером веры святых праотцев. А взирая пока на бесплодную почву своей души, словно вернувшиеся из плена израильтяне на опустошенную родную землю, будем вдохновляться к трудам праведным словами Господа, говорящего через пророка Аггея: «Ободрись, весь народ земли,..,ибо Я с вами» (Агг. 2:4). Аминь. 

С праздником, дорогие отцы, братия и сестры!»

 

 

Просмотры (3)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *