Дорогие братия и сестры! Сегодня мы поговорим о Святителе Спиридоне Тримифунтском (270-348), память которого совершается 12/25 декабря. Святой Спиридон — один из наиболее почитаемых святых Православной Церкви. Его жизнь и чудеса стали примером для многих верующих, а традиции его чествования имеют глубокие корни в православной культуре.
Спиридон родился на Кипре, в городе Тримифунте. Он был простым пастухом, но благодаря своей глубокой вере и христианским добродетелям стал известен среди людей. После смерти жены он посвятил свою жизнь служению Богу и людям. Будучи избранным на епископскую кафедру Тримифунта, он оставался как и прежде простым и бесхитростным, милостивым к притесняемым, но строгим к немилостивым. Житие святого Спиридона сообщает, что сей почтенный иерарх не изменил своему скромному быту и носил пастушью шапочку, изготовленную из тыквы, даже будучи пастырем душ христианских. Может быть именно за эту скромность и непринужденность он так полюбился русскому народу.
Но епископ Тримифунта вошел в историю не за чудеса и исцеления, которыми облагодатствовал Своего служителя Господь, а за твердость исповедания православной веры.
После прекращения гонений на христиан (Миланский эдикт 313 г.) Церковь Христова стала пользоваться уважением в Римской империи, но вскоре выяснилось, что не во всех вопросах веры христиане империи были согласны между собой, потому что еще не были сформулированны догматические определения веры. И тогда в 325 году император Константин Великий созвал в г. Никее Собор Вселенской Церкви. Предметом Вселенского Собора стали суждения александрийского пресвитера Ария, который ставил под сомнение божественную природу Иисуса Христа.
На этом Соборе присутствовали такие святые иерархи как Афанасий Великий, Александр Александрийский, Осия Кордубский, Василий Великий, Николай Мир Ликийский. Все они — высокообразованные богословы и философы. Среди участников было много исповедников веры, которые пострадали за веру во время диоклетиановых гонений. И вот в числе таких именитых участников Первого Вселенского Собора был и скромный пастух из Тримифунта, ставший епископом не за богословские речи, а за жизнь по Евангелию.
Чем же отличился святой Спиридон? Какое убедительное слово он произнес на этом Соборе, какие теологические доказательства в защиту православной веры против арианства он изложил? Какие библейские свидетельства и доводы от Священного Предания он привел? Увы, он не был ритором и философом. Его слово было простым, но убедительным в силу божественного удостоверения: говоря о сущностном единстве Бога Отца, Бога Слова и Духа Святого, он взял в руки плинфу (глинобитный кирпич), сжал его крепкой рукой доброго пастыря и тут же вспыхнул огонь, потекла вода и в руке его осталась необожженная глина. «Смотри, философ, — сказал Спиридон защитнику арианства, — плинфа одна, но в ней — три сии: глина, огонь и вода. Так и Бог наш един есть, но три Лица в Нём: Отец, Слово и Дух».
Так на этом Первом Вселенском Соборе Церкви была осуждена арианская ересь, приняты первые 7 частей Символа веры, изложены принципы празднования Пасхи, зафиксирован диптих древнейших кафедр. А мы теперь чтим святого Спиридона как веры Христовой защитника.
Просмотры (0)