22 декабря, в Неделю 26-ю по Пятидесятнице, зачатие прав. Анною Пресвятой Богородицы, иконы Божией Матери, именуемая «Нечаянная Радость», епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина).
Архипастырю сослужили секретарь Аргентинской епархии протоиерей Сергий Юрин, клирики храма протоиерей Петр Гедеш и диакон Андрей Порохня.
После сугубой ектении архиерей вознес молитву о Святой Руси.
По отпусте Литургии был совершен благодарственный молебен ко Господу и славление Пресвятой Богородицы перед Ея иконой именуемой «Нечаянная Радость», после чего Преосвященный владыка обратился к верующим с архипастырским словом
«С праздником, дорогие отцы, братия и сестры. С воскресным днем!
Из Священного Писания мы знаем, что верующих во Христе называют друзьями Божиими (Ин. 15:15). Но сегодня в Евангелии от Луки мы слышали больше того, Господь сказал: «матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его» (Лк. 8:21).
Какое же слово мы сегодня слышали от Господа на Божественной литургии? Мы слышали именно то Евангельское слово, которое каждое воскресенье читаем во время благодарственного молебна ко Господу, когда Господь исцелил десятерых прокаженных мужчин (Лк. 17:12-19). Произошло их исцеление в то время, когда они шли, по повелению Христа, показаться священникам (Лк. 17:14). Но только один, дорогие братия и сестры, вернулся ко Господу, чтобы Его поблагодарить. Громким голосом прославлял он Бога. До земли поклонился он Христу, благодаря Его за исцеление от неизлечимой до сих пор болезни (Лк. 17:15-16). Но Господь спросил его: «Разве не все десять очистились? Где же остальные девять? Почему они не возвратились воздать славу Богу?» (Лк.17:17-18). Притом, дорогие братия и сестры, евангелист подчеркивает, что возвратившийся был самарянином. Иудеи самарян не признавали, они считали их язычниками, обходили их стороной только для того, чтобы не встретиться с этими нечистыми, как они считали, людьми. Но именно сей человек возвратился, чтобы искренне поблагодарить Господа!
Почему, дорогие братия и сестры, это повествование вошло в корпус священных книг, в главную из них — Евангелие. Все просто. Христос учил, а со страниц Писания учит и нас тому, что актуально в жизни. Ведь благодарить-то мы с вами не умеем…
Благодарить Господа нужно обязательно за Его благодеяния. Однако, важнее, говорят святые отцы, благодарить Бога за печали и скорби, происходящие в нашей жизни. А часто ли мы благодарим Бога за жизненные не радостные события? Наверняка, нет. Чаще мы ропщем, печалимся, унываем.
Как же научиться благодарить? Рождается благодарность от внимательной жизни, особенно от внимания к мелочам. «Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом» (Лк. 16:11) — говорит тот же апостол и евангелист Лука. Мы наше «малое» и не замечаем. Довольно-таки часто приходится слышать на исповеди такие слова: «Не знаю, батюшка, в чем исповедоваться? Не краду, не убиваю, не прелюбодействую, в чем исповедоваться и не знаю?» А другие ропщут и говорят о каких-либо незначительных для них вещах: «Ой, это все мелочи!». Но ведь, дорогие братия и сестры, из мелочей состоит вся наша жизнь! И если мы не видим мелочей или закрываем на них глаза, если мы не обращаем внимания на повседневность повторяющихся событий, грехов, неправильных поступков, то мы не можем быть Богу верными и в большем.
Чаще всего в течение года совершается Литургия Иоанна Златоуста. Он является великим учителем Церкви, оставивший нам множество писем, вразумлений, наставлений, толкований Священного Писания. Но знаете ли вы, дорогие братия и сестры, какие были его последние слова, когда он предавал свою душу Богу?… Произошло это в современной нам Абхазии, после долгого и изнурительного перехода из Константинополя на край империи в ссылку. А святитель Иоанн был Патриархом Константинополя, где неустанно проповедовал и наставлял, боролся с развращенными нравами столицы. Так вот его словами, которые он произнес на последнем выдохе, были: «Слава Богу за все!»
Святитель Николай Сербский говорил, что чем благодарнее человек, тем он ближе к совершенству, а значит, и к Богу. Невозможно, дорогие братия и сестры, было бы произнести святителю Иоанну такие благодарственные слова Богу, если бы он не имел этого навыка во всей своей жизни. Прекрасный пример для нас — чаще и за все благодарить Бога. А ведь осознанное благодарение — это значит и смиренное согласие с промыслом Божиим в нашей жизни, со всем, что происходит с нами. Благодарному Бог не откажет и в земных благах. Известно, что благодарность Богу — это протянутая к Нему рука за новыми благодеяниями.
Такие люди действительно становятся ярко горящей свечой на подсвечнике, свет которой видят входящие (Лк. 8:16).
Помоги нам всем, Господи, научиться благодарить Тебя! Даруй нам, Матерь Божия, нечаянную радость не только в борьбе со своими страстями и похотями, но и в приобретении такого важного навыка, как благодарность!
Только так, дорогие братия и сестры, слушая вечные евангельские слова Божии и исполняющие их действительно, становятся Богу не только другом (Ин. 15:15) или братом (Лк. 8:21), но и сыном (Гал. 4:6). Аминь.
С праздником, дорогие братия и сестры!»
Просмотры (2)