В Неделю 13-ю по Пятидесятнице, перед Воздвижением. Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных Богоотец Иоакима и Анны, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию

22 сентября 2024 года, в Неделю 13-ю по Пятидесятнице, перед Воздвижением. Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных Богоотец Иоакима и Анны, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина).

Архипастырю сослужили секретарь Аргентинской епархии протоиерей Сергий Юрин, клирики храма протоиерей Петр Гедеш и диакон Андрей Порохня.

После сугубой ектении архиерей вознес молитву о Святой Руси.

По отпусте Литургии был совершен благодарственный молебен, а так же славление праведным Иоакиму и Анне. После Преосвященный владыка обратился к верующим с архипастырским словом:

“С праздником, дорогие отцы, братия и сестры! С воскресным днем! 

На следующий день, после праздника Рождества Пресвятой Богородицы, мы празднуем память святых родителей Матери Божией — Иоакима и Анны.

Иоаким был из древнего рода царя Давида, а Анна была из рода первосвященника Аарона. Жили они сугубо праведной жизнью. Оба были из знатных родов и, конечно же, не были бедны. На каждый праздник они отделяли две части от всего своего имущества. Одну часть они отдавали на нужды храма, а другую часть раздавали нищим. Так праведные и жили всю свою жизнь. Сестры Анны — Мария и Савия, уже имели детей, но праведная чета Иоакима и Анны, находясь в браке уже более 50 лет, никак не могли зачать ребенка. Однако, в этом, дорогие братия и сестры, Церковь усматривает особое произволение Божие, ибо рожденое дитя стало плодом смирения, доверия и всецелого упования на Промысел Божий. 

Однажды, повествует Предание, Иоаким, в праздник принося жертву в храме, услышал порицание от первосвященника, который сказал ему: «Как ты смеешь приносить жертву Богу, когда мы все видим, что ты недостоин этого, потому что Господь не благословил тебя потомством». Так же говорили и соплеменники Иоакима.

И праздник сделался для Иоакима скорбью. Он ушел глубоко в пустыню, где паслись стада овец, и, взывая к Богу наложил на себя сугубый пост и молитву. Так проводил он свое время в пустыне. Анна же, узнав о произошедшем, тоже восскорбела и плакала, молясь Богу. Даже увиденные птенцы в гнезде вызывали у нее печаль, что она не может иметь детей. Еще более сугубую молитву вознесла она к Богу, чтобы помог им Господь и разрешил их печаль. 

В то время, как Анна молилась, явился ей Ангел и сказал: — Услышана твоя молитва, воздыхания твои прошли сквозь облака, слезы твои явились пред Богом, и ты зачнешь и родишь Дщерь преблагословенную; через Нее получат благословение все племена земные и будет даровано всему миру спасение; имя ей будет Мария.

В это же время Ангел Господень явился Иоакиму в пустыни и возвестил о том же. Через некоторое время уже престарелая чета зачала и родила будущую Матерь Господа нашего Иисуса Христа.

Особый Промысел Божий в судьбе Иоакима и Анны состоял и в том, дабы в самом зачатии и рождении Дочери была явлена и сила Божией благодати, и честь Рожденной родиться от неплодных родителей, которые не были невоздержны, и достоинство родителей, так как они после долгого неплодства родили радость всему миру. 

Родители любили Дочь, воспитывали Ее с тщательною осмотрительностью и почитали, как Госпожу свою, помня ангельские слова, сказанные о Ней. Их чувства к чаду, несмотря на то, что они всю свою жизнь ожидали сего момента, не имели никаких поводов к слепой любви, и мы знаем, что когда исполнилось Матери Божией три года, родители отдали Ее для воспитания в храм Божий, а сами через несколько лет преставились ко Господу. Иоакиму тогда было 80, а Анне — 79 лет. 

Пресвятая Богородица до совершеннолетия воспитывалась при храме, воздавая хвалу Богу и служа Богу всем своим сердцем. И тем самым, не умоляя собственных заслуг, собственного желания и стремления быть чистой и богоугодной, Пресвятая Богородица соделалась Матерью Всевышнего.

Вот, дорогие братья и сестры, как жизнь одной благочестивой семьи является нравственным наставлением для всех нас, живущих на Земле.

Праведность их жизни влечет и нас каких бы то ни было родителей: биологических, духовных, крестных к такой же богоугодной и внимательной жизни не только по отношению к себе, но и по отношению к своим чадам. Ведь это большая ответственность — родительская ответственность перед Богом, в первую очередь, за того маленького человечка, который воспитывается в семье. Нужно стараться, наставляемые Божественною благодатью, так воспитывать своих чад, чтобы, как мы сегодня слышали в Священном Писании, они были чистыми и ярко горящими светильниками перед Богом, светящими для всех. Ведь это не только святая задача родителей, но и их «инвестиции» в собственную старость.

Если ребенок не будет воспитан на Заповедях Божиих, если чадо не будет знать Бога, Церковь, о делах милосердия, как нужно любить и уважать своих родителей будь то биологических или духовных, ничего из перечисленного не появится в нем внезапно, и сложно, если совсем не возможно, будет потом что-то требовать и ждать от такого человека.

Церковь молится святым Иоакиму и Анне, как покровителям семьи, прибегают к их помощи и семьи, не имеющие детей. Будем, дорогие братия и сестры, сугубо молиться святым Иоакиму и Ане, чтобы они и нам помогли жить богоугодно, по Заповедям Божиим, чтобы научили нас доверять Богу и правильно воспринимать все происходящее в нашей жизни, покорно следовать Промыслу Божиему, даровали нам силы, умения и разум воспитывать своих детей, согласно Евангелию и учению Церкви. Ведь за то, как мы будем сами жить, какой пример мы будем подавать своим чадам и как будем воспитывать их, мы дадим ответ перед Богом. Так вот желаю всем, чтобы ответ наш был незазорным, по совести. И чтобы то, чего мы достигли в жизни, чему научили детей, ближних, стало хорошим залогом и для нас в достижении Царства Небесного. Аминь. 

С праздником, дорогие отцы, братья и сестры.”

По окончании проповеди Преосвященный владыка поздравил именинницу с днем Ангела.

 

 

 

 

Просмотры (6)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *