Дорогие братия и сестры! Сегодня мы поговорим с вами о празднике Рождества Пресвятой Богородицы. Богослужебное воспоминание об этом событии совершается 8 сентября по юлианскому календарю (21 сентября – по новому стилю).
К слову сказать, сентябрь считается первым месяцем в церковном календаре, поэтому символично, что год начинается праздником Рождества Богородицы и завершается празднованием Успения Пречистой Девы. Конечно, 8/21 сентября – это очень условная дата, как и многие даты в церковном календаре, который глубоко символичен в своих составных элементах.
Христиане чтят Деву Марию не как (пусть и особенного) человека, но как Матерь Христа Бога. Поэтому все даты памяти, связанные с Ней, вновь и вновь возвращают мысли участников богослужения к Спасителю. Христос не «один из» множества ярких людей человеческой истории; мы чтим Христа не ради Его учения (наряду с другими философами);
Христос преодолел смерть! – и именно в этом суть христианства. Воспоминая литургически Рождество Богородицы, мы радуемся, что в мир пришла Она – Матерь Христа, ставшая Дверью для входящего в мир Бога (так пророчествовал Иезекииль – Иез.44:1-3). А это значит, если смотреть ретроспективно, – спасение уже близко, спасение и для нас, и для Пречистой Девы, потому что мы все обретаем Победу над грехом, проклятием и смертью через Страдания и Воскресение Её Сына. Так что в празднике Рождества Богородицы мы предвкушаем Пасху Христову, становимся причастниками Царствия Божия, грядущему в полноте Славы. Итак, православное богослужение всегда христоцентрично.
Праздник Рождества Богородицы, как свидетельствует историческая литургика, был установлен в Иерусалиме не ранее середины V века и не позднее начала VII века и связан с Третьим Вселенским Собором, прошедшем в Ефесе (Малая Азия), на котором святые отцы отстояли христианское почитание Богородицы. Из Иерусалима он был заимствован и другими Поместными Церквями. О рождении Богородицы были сложены сказания и легенды, многие из которых легли в основу не только гимнов и песнопений, но и апокрифических писаний (например, Протоевангелие Иакова). И если взглянуть на это событие сквозь литургическую призму, то в богослужебных текстах можно найти некоторые важные идеи, над которыми Церковь предлагает нам поразмышлять в дни этого праздника.
Осень (а в северном полушарии сентябрь – это первый месяц осени) – время сбора урожая, плодов труда весенне-летнего периода. Так и рождение младенца Марии у престарелых и бездетных, но праведных и хранящих верность Богу, Иоакима и Анны стало такой нечаянной радостью: это был благословенный плод их праведных трудов и упования на Бога. Их вера в Божие обетование, их преданность и доверие Господу принесли свой добрый урожай. Они поддерживали друг друга течении долгой семейной жизни, не смотря на презрение со стороны общества из-за отсутствия детей. Как и праотец Авраам, они оставались верными Богу, несмотря на свою бездетность. И вот она – радость осени жизни! – рождается младенец Мария, которая станет Матерью Бога, станет новым Храмом Божиим, как о том пророчествовал Иезекииль.
Поэтично и одновременно теологично звучит кондак праздника Рождества Богородицы: «Иоаким и Анна избавляются от скорбей бездетности,/ а Адам и Ева – от истления смерти,/ ради святого рождения Твоего, Пречистая./ Егоже празднует народ Твой, избавляемый от вины греха,/ взывая к Тебе, Богородице:/ Ныне рождает неплодная Анна/ Питательницу Христа – Жизни нашей!»
И действительно, праведные Иоаким и Анна, долгое время оставаясь бездетными, олицетворяют человеческие скорби и надежду. Их радость от рождения Дочери свидетельствует о том, что Бог слышит наши молитвы, но важно сохранять веру и верность Ему. Упоминание Адама и Евы говорит нам о первородном грехе и его последствиях. Рождение Богородицы – начало искупления человечества от греха, проклятия и смерти. Богородица становится мостом между падшим человечеством и Богом, что подчеркивает ее уникальную роль в плане устроения нашего спасения. Таким образом, это песнопение подчеркивает глубокую связь между Ее рождением, искуплением человечества и надеждой верующих на спасение.
Благодать Господа нашего Иисуса Христа по молитвам Пречистой Его Матери и праведных Иоакима и Анны, родителей Пречистой Девы, да будет всегда с вами, дорогие братия и сестры.
Просмотры (5)