В Неделю 9-ю по Пятидесятнице, попразднства Преображения Господня, памяти мчч. Фотия и Аникиты, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию

25 августа 2024 года, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, попразднства Преображения Господня, памяти мчч. Фотия и Аникиты, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского Буэнос-Айреса (Аргентина).

Архипастырю сослужили клирики храма протоиерей Петр Гедеш и диакон Андрей Порохня.

После сугубой ектении архиерей вознес молитву о Святой Руси.

По отпусте Литургии был совершен благодарственный молебен и славление празднику.
После Преосвященный владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«С праздником, дорогие отцы, братия и сестры, с воскресным днем!

В сегодняшнем евангельском чтении (Мф. 14:22-34) мы слышали, что Господь после того, как чудесно накормил пятью хлебами и двумя рабками несколько тысяч человек понудил своих учеников войти в лодку и отплыть на другую сторону озера пока Сам отпустит народ.
Когда было уже темно, дул сильный ветер и волны бились о лодку, находящуюся на середине озера, ученики увидели вдалеке приближающуюся по воде фигуру. Они встревожились, испугались «и от страха вскричали» (Мф. 14:26) так как подумали, что это призрак. «Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь» (Мф. 14:27). Тогда апостолы, поняв, что это Христос, успокоились, а Петр испросил у Господа дозволения подойти к Нему по воде. После положительного ответа Петр перешагнул через корму и твердо ступил на бушующую водную стихию. Он пошел по направлению к Господу… Однако, дорогие братия и сестры, со всех сторон дул сильный ветер. Волосы и борода Петра колебались, а длинная одежда апостола развивалась от порывов теплого, но сильного ветра. Находясь почти рядом с Господом, рыбак, неоднократно испытывавший натиски стихии неспокойного генисаретского озера, вдруг испугался почувствовав сильный ветр и начал тонуть. Христос же простер руку, поддержал его и сказал: «Маловерный! зачем ты усомнился?» (Мф. 14:31).

Не напоминает ли вам, дорогие братия и сестры, вся эта история нашу жизнь?
Это в точности воспроизводит наше с вами «плавание» по бушующим волнам житейского моря. Христос нас зовет, ободряет, привлекает нас к Себе. Мы верим в Спасителя, успокаиваемся, что Он с нами, что мы не одни в этой житейской буре и мгле, но время от времени начинаем сомневаться, малодушествовать и тонуть подобно апостолу Петру…

Святитель Иоанн Златоуст, святитель Феофилакт Болгарский, святитель Николай Сербский удивляясь, задаются вопросом: почему Петр, победив большее, встав на воду бушующего озера, был побежден меньшим — испугался ветра? Объясняя произошедшее Святитель Николай приводит в пример младенца. Апостол Петр «был словно малое дитя, делающее первые шаги. Ступило дитя несколько раз, но тут кто-то засмеялся, и оно шлепнулось на землю! Так случается и в нашем духовном полете: мелочи нам препятствуют, останавливают и возвращают назад». Поэтому, дорогие мои, пусть никто не думает, что мелкие проступки, повседневные, неоднократные грехи пусть-то пустословие, осуждение и прочие, на которые мы, порой, и внимание перестаем обращать, будто ничего не значат по сравнению с более тяжелыми грехами и страстями. И они служат препятствием на нашем пути в Небесный Иерусалим.

Однако, в тот момент, когда апостол начал тонуть, всем своим существом, со всей надеждой он воззвал ко Христу: «Господи! Спаси меня» (Мф. 13:30) — и осязал поддерживающую его руку Христа.
Какой трогательный и прекрасный пример для нас, дорогие братия и сестры, часто терпящих кораблекрушения в море житейском, тонущих, проявляющих недовольство жизненными обстоятельствами, часто считающих, что мы одни и некому нам помочь. Как важно в такие моменты быстро одуматься, не проявлять малодушие, не унывать и не сомневаться, что Господь рядом с нами, особенно в тяжелые для нас моменты, проявлять крепкую веру. Вот и святитель Иоанн Златоуст пишет: «Так бесполезно быть близ Христа тому, кто не близок к Нему верою».
С верою, из глубины души, со всей надеждой следует нам обращаться ко Господу за помощью и Отец Небесный обязательно протянет нам Свою спасительную руку.

Однако, дорогие братия и сестры, наблюдая за чудесным спасением, мы совсем упустили из вида то, с чего начиналась сия евангельская история.
Отпустив народ, Христос взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался один (Мф. 14:23).
Господь часто совершал уединенную молитву. И это пример от Самого Спасителя нам, живущим в стремительном веке цифровых технологий, нескончаемом потоке информации — останавливаться, делать паузу…

Многие из нас живут в городах с множеством звуков, активным движением, где множество людей, мирская суета… Просто необходимо во всем этом шуме и гаме делать паузу, останавливаться, обращать свой взор в глубину души и сердца, побыть в тишине и наедине с Богом хотя бы на краткое время, восстановить свои духовные силы. Такие моменты очень важны в жизни христианина, когда он имеет возможность, в буквальном смысле, зайти в свою комнату, затворить дверь и помолиться Богу втайне. А Отец, видящий тайное, воздаст явно (Мф. 6:6).

Помоги нам всем Господи, чаще делать такие паузы и быть наедине с Богом, обращаться к Нему в житейских нуждах, проблемах, в падениях, когда нам страшно и, кажется, нет спасения, взывать ко Господу, подобно Петру, из глубины сердца, с крепкой верой: «Господи! Спаси меня, я погибаю!» А в ответ услышав: «Ободритесь, не бойтесь», осязать подкрепляющую и спасительную руку Небесного Отца. Аминь.

С праздником, дорогие братия и сестры, с воскресным днем! Храни вас всех Господь!»

 

Просмотры (1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *