14 августа 2024 года, в день празднования Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, семи мучеников Маккавеев, матери их Соломонии и учителя их Елеазара, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского Буэнос-Айреса (Аргентина).
Архипастырю сослужил клирик храма протоиерей Петр Гедеш.
После сугубой ектении архиерей вознес молитву о Святой Руси.
По отпусте Литургии был совершен водосвятный молебен и славление мученикам Маккавеям, их учителю Елеазару и матери Соломонии. Также, Владыка освятил мед нового урожая.
После Архипастырь обратился к собравшимся со словом проповеди:
«Дорогие отцы, братья и сестры! Сегодня мы молитвенно чтим память мучеников Маккавеев, которые пострадали во II веке до Рождества Христова.
Когда сирийский царь Антиох Эпифан захватил Израиль, он вознамерился отвратить от истинной веры еврейский народ. С этой целью он распорядился, чтобы все ели свинину — мясо нечистого животного, запрещенного Законом.
В начале к этому решили принудить писца Елеазара, открыв ему рот силой. Но он выплюнул ее и отверг советы притвориться покоренным ради спасения жизни. Он произнес такие слова: «В нашем возрасте не стоит притворяться! Боюсь я, что многие молодые сойдут с пути из-за меня и моего утаивания мыслей, видя, что Елеазар в свои 80 лет присоединился к чуждым обычаям, и все это из-за короткого отрезка жизни, оставшегося мне. Я могу запятнать и покрыть позором свою старость» — с таким же дерзновением поступили и семь отроков с матерью их Соломонией, которых всех друг за другом начали истязать жесточайшими пытками.
Царь в ярости от того, какие речи они обращали к нему, приказывал каждому из них вырывать языки, отрубать руки и ноги, разрывать тело железными крючками и протыкать внутренние органы железом, жарить их на больших сковородках. Но ничто не могло их отвратить от веры своих отцов. Последняя умерла Соломония. На ее глазах каждого из сыновей такими убивали жестокими пытками, и она была тому свидетельницей. Но ни одного из них она не желала уберечь, а лишь только наставляла на терпеливое переношение всех мучений.
И хотя мученики пострадали почти за 200 лет до пришествия в мир Спасителя, они ничем не уступают по верности Богу и любви к Нему от тех мучеников, которые пострадали после Рождества Христова, так как вера во Христа уже жила в них через надежду на воскресение.
В их страданиях Церковь видит большую назидательную пользу для человечества, как в любви к Богу, вере и стойкости, так и в нравственном отношении.
Сегодняшний день посвящен еще одному историческому событию, а именно Изнесению Честных Древ Креста Господа нашего Иисуса Христа.
Дело в том, дорогие братия и сестры, что по причине болезней, часто бывавших в августе, из царской сокровищницы Константинополя выносили часть Креста Господня, чтобы пронести ее по улицам и переулкам большой византийской столицы. В это время служились водосвятные молебны, возносились молитвословия Господу и Царице Небесной. Улицы, дома, людей, больных окропляли святой водой. И, конечно же, каждый из жителей имел возможность помолиться и приложиться к Животворящему Древу Господню.
С течением времени данное локальное обстоятельство вошло в праздничный календарь церковного года повсеместно. Благодаря этому событию и взирая на святой Крест, лежащий сегодня на аналое, молясь перед Ним, мы еще и еще раз должны задуматься и о личном Кресте, который несем в сей временной жизни… Вспомнить, понять и постараться усвоить для себя, что Крест Господень это, прежде всего, Древо смирения, а потом и орудие нашего спасения.
Уповая на силу Креста Господня, дорогие братья и сестры, памятуя о своем личном Кресте, прибегая к молитвам наших святых сродников, да укрепит и нас Господь в сей временной жизни, да поможет нам достойно пронести наш личный крест в смирении, сохранить веру непоколебимой, и каждому, в свое время, достичь Небесного Царства. Аминь.
С праздником, дорогие братья и сестры, храни всех Господь!»
Просмотры (19)