В день памяти мч. Каллиника, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию

11 августа 2024 года, в Неделю 7-ю по Пятидесятнице, мч. Каллиника, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского Буэнос-Айреса (Аргентина).

Архипастырю сослужили клирики храма протоиерей Петр Гедеш и диакон Андрей Порохня.

После сугубой ектении архиерей вознес молитву о Святой Руси.

По отпусте Литургии был совершен благодарственный молебен. После Преосвященный владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«С праздником, дорогие отцы, братия и сестры. С Воскресным днем!

Сегодня мы слышали евангельское повествование от апостола евангелиста Матфея. Оно был небольшое по своему размеру, но весьма назидательное по содержанию. Господь наш Иисус Христос исцелил двух слепых и немого человека (Мф. 9:27-35).
Слепцы шли за Христом и кричали: «Помилуй нас, Иисус, сын Давидов!» (Мф. 9:27), когда Он возвращался из дома начальника синагоги. Но Господь как будто не слышал их, только потом, когда Он вошел в дом, слепые смогли подойти к Нему. Но и там Господь спросил их, веруют ли они, что Он может их исцелить. Только после того, как они положительно ответили, Господь «коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам» (Мф. 9:29) и они исцелились, стали видеть.
Казалось бы, ничего здесь особенного нет, ведь Христос уже творил чудеса и ранее — исцелял, воскрешал. Однако, давайте постараемся внимательно рассмотреть все, что случилось сейчас. В Евангелии нет ни одного слова просто так написанного, все для нас полезно и назидательно! Слепые кричали: «Помилуй нас, Иисус, сын Давидов!» Многие в те дни жили в ожидании пришествия в мир Спасителя, но немногие видели, что ожидаемый Спаситель уже находится среди них. Слепцы же не просто верили, что это и есть Спаситель, они исповедовали Его, называя сыном Давида. Много сотен лет тому назад было предвозвещено, что именно из рода царя Давида придет Спаситель мира, и слепые об этом кричали во всеуслышание.
Как часто происходит в нашей жизни, дорогие братья и сестры, что мы видя не видим и слыша не слышим… Евангельские слепые были лишены зрения физического, но они намного лучше зрячих видели зрением духовным. Мы же видим, но не понимаем, слышим, но не делаем подобно тем людям, которые были свидетелями чудесных дел Божиих и Его проповедей, и сомневались, что это и есть обещанный Спаситель.
Что должно произойти в нашей жизни, дорогие братия и сестры, чтобы мы наконец твердо уверовали, чтобы мы почувствовали всем своим сердцем, что Господь среди нас. Ведь Отец Небесный всегда ждет нас и призывает к себе, желает, чтобы мы спаслись и пришли в истинный разум (1Тим. 2:4). Он действует через жизненные обстоятельства, Он призывает нас через ближних, через скорби и беды, через болезни, но не каждый слышит эти призывы Божии. Это, дорогие братья и сестры, опасный сон. Но сердце-то ведь и душу не обманешь, у каждого в глубине души есть сомнение: правильно ли я живу, правильно ли я поступаю, той ли дорогой иду… Не многие слышат этот тихий шепот совести. Проще же сказать себе: «Да ладно, потом, позже, вот буду старый, будет больше времени — начну в храм ходить, молиться. А сейчас надо все попробовать: попутешествовать, хорошо отдохнуть, заработать денег, выспаться… Все остальное потом». А будет ли, дорогие братья и сестры, это время, на которое мы надеемся? Вся жизнь — это миг. Господь может в любой момент призвать нас в вечность, там уже мы ничего не сможем сделать, даже если бы захотели.

Слепцы шли и взывали к Спасителю. Они шли и шли за Ним до того момента пока Христос не вошел в дом. Но они и в дом за Ним вошли…
Сколько из нас может быть настолько терпеливыми, настолько следующим к цели, как эти болящие люди? Многие из нас молятся Господу, просят Его, но, не получая просимое, отворачиваются и уходят, говоря: «Господь нас не слышит!Он не исполняет наши просьбы». Это обман врага рода человеческого! Господь всегда нас слышит, но ждет и проверяет нашу решимость и веру. У каждого из нас бывают моменты личной «встречи» с Господом, когда мы чувствуем Его присутствие своим сердцем, мы ощущаем его Божественную любовь и она переполняет нас. Такие моменты очень важны для духовной жизни каждого христианина. Святые однажды переживая их потом всю свою жизнь работали над своей душой, чтобы вновь достичь этого.
Господь исполняет просимое нами, но может быть не в той мере, как мы это себе представляем. Ведь главное для нашего Родителя — не исполнять прихоти своих детей, а делать то, что действительно для них полезно, воздействуя на корень зла. Пример того мы видим над исцелением немого бесноватого человека.

Не успели еще выйти исцеленные слепые, как к Господу привели этого бедного немого и бесноватого человека (Мф. 9:32). Он не мог ничего произнести своим языком. Но Господь знал причину того. Изгнав беса, устранив причину немоты, человек начал говорить и славить Бога. А что было бы, дорогие братья и сестры, если бы Господь дал возможность вновь говорить не избавив человека от причины, вызвавшей недуг? Находящийся в нем бес не стал бы прославлять Господа, а только бы хулил и больной еще больше бы принес зла себе и окружающим людям.
Дорогие братья и сестры не обманывайтесь тем, будто Господь нас не слышит. Он всегда слышит нас, Господь всегда с нами, но поступает так, как полезно для нашей души и нашего спасения.

Заканчивается евангельское повествование такими словами: «И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях» (Мф. 9:35).
Как много было нуждающихся в милосердии Спасителя? Число таковых отнюдь не уменьшилось… Каждый из предстоящих здесь, в храме, нуждается в Его милосердии. Каждый человек в мире нуждается в заботе Божией. Кто мы без Бога? — никто, прах… Так очнемся же, дорогие мои, от одурманивающего нас сна греховного, сомнений и неверия.
Услышим призыв Божий, начнем работать над своей душой, над своей жизнью, очищая свое сердце, совершая дела милосердия, будем взращивать в себе любовь к Богу.
Надеясь на промысел Божий, действующий в нашей жизни, и отеческую заботу Его о нас, не сомневаясь, будем твердо шествовать по пути в Небесное Царство. Аминь.»

 

Просмотры (2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *