В день памяти вмч. и целителя Пантелеимона, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию

9 августа 2024 года, в день памяти вмч. и целителя Пантелеимона, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского Буэнос-Айреса (Аргентина).

Архипастырю сослужил клирик храма протоиерей Петр Гедеш.

После сугубой ектении архиерей вознес молитву о Святой Руси.

По отпусте Литургии Преосвященный владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Дорогие, братия и сестры, с днем памяти святого великомученика Пантелеимона!

Святой Пантелеимон известен всем православным христианам. Трудно представить, что в каком-либо храме нет его иконы. Вот и в храме моего детства было несколько икон великомученика Пантелеимона, одна из которых была написана на кипарисовой доске в Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне в 1911 году. Именно в этом монастыре хранится честная глава святого великомученика.

Это был безмездный врач, целитель недугов человеческих. Ему было всего 30 лет, когда он принял мученическую смерть.
За три года до смерти Пантолион, а именно так звали его в младенчестве, был крещен, принял христианскую веру от священика Ермолая, который в свое время уцелел от многотысячного сожжения в Никомидии в 303 году. Царь Максимиан, который жил в то время в Никомедии, за отказ христиан принести жертву ложным богам, собрал их всех в Никомидийском храме и сжег. Двадцать тысяч христиан тогда погибло! Пресвитер Ермолай чудом Божиим выжил и послужил спасению души юного целителя.

Можно только подивиться вере, дорогие братья и сестры, молодого человека, который исцелял не только искусством своего врачевания, но и силой святых молитв.
Из жития святого великомученика мы знаем, и это неоднократно слышали вчера во время чтения канона святому, что он воскресил умершего от укуса ехидны отрока и умертвил ядовитое животное.
Святой врач безмездно лечил всех обращавшихся к нему, посещал в темницах узников и врачевал не столько лекарствами, сколько призыванием имени Божия.
Это вызывало зависть. На него донесли императору. Узнав, что Пантолеон христианин царь-идолопоклонник обрушился со всей своей лютой ненавистью на молодого врача. Святой именуется Церковью великомучеником, потому что претерпел жесточайшие мучения. Его повесили на дереве и рвали тело железными крюками, обжигали свечами, растягивали на колесе, бросали в кипящее олово, ввергали в море с камнем на шее. Также он был брошен на арену цирка. Это известное развлечение римской знати, где святых мучеников первых веков христианства терзали свирепые дикие животные. Об этом мы тоже вчера слышали в каноне. Животные, выбежавшие на арену, не только не повредили святому, но стали драться между собой, кто вперед оближет ноги бессребренику.
Видя, что святой после всех истязаний оставался невредимым, император приказал его обезглавить. Однако, мечи стали мягкими как воск. Через это чудо, Господь привел к спасительной вере самих палачей, они тоже уверовали и стали христианами. Именно тогда Господь именовал его Пантелеимоном, что значит «многомилостивый». Но казни должно было случиться. Святой великомученик Пантелеимон был усечен и из его раны вместе с кровью истекло молоко. Глава святого и поныне хранится в русском Свято-Пантелеимоновом мужском монастыре, где в течение многих веков до сего дня приносит исцеление, спасение и благодатную помощь всем притекающим в молитвах к святому великомученику Пантелеимону.

Подумайте только, дорогие братия и сестры, такие страдания святые претерпевали за веру во Христа. Они по собственной воле решались на мучения, а Господь помогал переносить их. И ведь не содрогнулся молодой человек, понимая что ему грозит за открытое исповедание Христа. Какую надо иметь крепость!
Известно, что в иных ситуациях, люди, испытывая боль становились предателями, раскрывали тайны, и даже становились лжесвидетелями. А тут вот 30-летний юноша, полный здоровья, перспективный, образованный… И не содрогнулся, не смалодушествовал, не отрекся!

Дорогие мои, что же двигало святыми мучениками? Их подвигала на стойкость великая любовь ко Христу. Ничто иное из временной жизни не могло придать такую уверенность и крепость нашим святым мученикам. Только крепкая любовь и всецелое упование на Божью помощь. Это большой пример для всех нас, дорогие братья и сестры, потому что мы живем и надеемся на себя, надеемся на обстоятельства, надеемся на чью-либо помощь.

И все время надеемся, все время думаем, что наши силы нам помогут, и часто очень бываем посрамляемы тем, что сил-то не хватает, что ближние, на которых надеемся — отворачиваются, и то, что кажется в наших силах изменить оказывается нерешаемой задачей. Почему так происходит? Ответ известен еще с Ветхого Завета. Царь и псалмопевец Давид пишет: «Не надейтесь на князей, на сынов человеческих, в которых нет спасения» (Пс. 145:3). Все временно… Не нужно уповать на кого или что-либо, ни на самого себя, кроме как на Бога. И вот эта несумненная вера, всецелое упование, крепкая надежда на Бога спасала святых мучеников, исцеляла их тяжелые раны после жестоких мучений. Этого нам тоже, дорогие мои, очень как не хватает… Мы христиане, вроде как бы верующие, но где та вера, которая, как сказано в Писании, горы может переставлять? Можем мы такое? Не можем. Так вот, поэтому, дорогие братия и сестры, лениться-то нам совсем некогда. На кого-либо и на что-либо преходящее надеяться совершенно бесполезно!
Помолимся, дорогие братья и сестры, святому великомученику Пантелеимону о душевном здравии. Будет душевное здравие — будет и телесное. Ведь Христос прежде чем исцелить прощал грехи. Только после очищения души исцелялось и тело. Поэтому, прежде всего, нам нужно заботиться о чистоте своей души, будет и маломальское здоровье физическое.
Помолимся Святому великомученику Пантелеиму, чтобы он помог нам приобрести хотя бы капельку той веры, которая была у него самого. Это очень важно в нашей жизни, дорогие братья и сестры — веровать чисто, веровать без сомнений, веровать без озирания назад, о которых сказано, что такие неблагонадежны для Царства Небесного (Лк. 9:62).
Помолимся святому великомученику Пантелеимону и о том, чтобы даровал он нам крепость и силы переносить все испытания, происходящие в нашей жизни, кризисы, в том числе и духовные. Чтобы не отпасть нам во время этих кризисов от Церкви, от Бога, от веры нашей. Чтобы даровал он нам уверенность в сделанное некогда выборе. Ведь мы уже здесь, в храме, мы крещеные. Однако, в течение жизни нужно сохранить эту крепость и уверенность в правильности выбранного пути ко спасению.
Помолимся, дорогие братья и сестры, за всех болящих братьев и сестер наших, которые сейчас страждут от испытаний, печалятся, страдают от телесных болезней, таких много сейчас в мире, особенно в мире неспокойном, многомятежном, в мире где происходят войны и раздоры. Совсем недавно люди пострадали от крушения поезда в Волгоградской области, пострадало много людей при взрыве дома в Нижнем Тагиле, а сколько сейчас страдает в Курской области… Много людей страдает в Израиле, Палестине, Домбасе, приграничных к линии вооруженного соприкосновения областях, на Украине. Помолимся о них, дорогие братия и сестры, чтобы помог им Господь, молитвами святого бессребреника и целителя Пантелеимона, перенести испытания, рассеять уныние и печаль, чтобы даровал им здравие телесное, а наипаче душевное.

Помолимся, дорогие братия и сестры, святому великомученику Пантелеимону!»

После архипастырь совершил молебен святому великомученику и целителю Пантелеимону.

 

Просмотры (3)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *