В день памяти мироносицы равноап. Марии Магдалины, перенесения мощей сщмч. Фоки, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию

4 августа 2024 года, в Неделю 6-ю по Пятидесятнице, мироносицы равноап. Марии Магдалины, перенесения мощей сщмч. Фоки, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина).

Архипастырю сослужили клирики Благовещенского кафедрального собора города Буэнос-Айрес протоиерей Петр Гедеш и диакон Андрей Порохня.

После сугубой ектении архиерей вознес молитву о Святой Руси.

По отпусте Литургии был совершен благодарственный молебен и славление святой равноап. Марии Магдалине. После Преосвященный владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«С праздником, дорогие братия и сестры, с Воскресным днем!

Сегодня за богослужением мы слышали Евангельское чтение, в котором апостол и евангелист Матфей повествует о том, что когда Господь пришел в свой город, к Нему принесли расслабленного, положенного на постели (Мф.9:1-8). Расслабленного, то есть парализованного человека. И Господь, видя веру тех, кто его принес, исцелил болящего, для которого это было невероятным. В контексте услышанного вспоминается другой эпизод Священного Писания, где Христос беседует с одним из фарисеев, пригласившим Его на обед. Когда Господь находился в его доме, пришла женщина, евангелист Лука называет ее грешницей (Лк.7:36), которая принесла с собой благовонное масло, начала плакать и сокрушаться, слезами омывала ноги, волосами своими отирала их и мазала миром. Тогда Симон подумал в себе: если бы Христос был бы пророком, то знал бы какая женщина к нему прикасается. На это Христос рассказал ему историю о двух должниках… Один должен был 500 динариев, а другой всего 50 и заимодавец простил им обоим, потому что они не могли вернуть. Христос задал вопрос Симону: «Скажи же, который из них более возлюбит его?» (Лк. 7:42). Симон следуя логике ответил, кому больше простил… И Господь тогда сказал ему, что он правильно рассудил, добавив: «Кому мало прощается, тот мало любит!» (Лк. 7:47).

По примеру расслабленного была некогда исцелена празднуемая сегодня равноапостольная Мария Магдалина.
Мы мало знаем о ее жизни, ее биография ограничена лишь страницами Священного Писания и частью Предания, больше всего апокрифического. Однако, того, что мы знаем из текстов Священного Писания довольно для нашего назидания.
Господь изгнал из Марии семь бесов! Беснование — очень тяжелый недуг! Порою нечистые духи настолько овладевают человеческим телом и волей, что такие страдальцы даже не понимают что они делают. Подтверждением этого служит пример с гадаринским бесноватым (Мк. 5:1-20). Это животрепещущая история, когда Господь прибыл в страну Гадаринскую Его встретил бесноватый, которого ни цепями, ни оковами не могли остановить, он бегал нагой, потому что разрывал на себе все одежды, жил в пещерах для погребения мертвых и наводил ужас на всю окрестность. В нем сидел целый легион бесов! Но человеку довольно и одного такого «квартиранта», чтобы все сознание было порабощено действию злого духа, направленного на разрушение не только души человеческой, но и тела.
Так вот в Марии было семь таких духов… Как она страдала… Господь изгнал их! Исцелившись Мария всю свою оставшуюся жизнь посвятила служению Врачу душ и телес — Спасителю. Она была среди Его учеников, всегда сопровождала Его и, подобно другим женщинам, помогала проповеди Спасителя: принять, накормить, организовать ночлег, возможно постирать что-то из одежды… Ведь Христос много ходил с проповедью, а с Ним были апостолы и все те, кто сопровождал Учителя. Вот женщины и служили Ему своим имением (Лк. 8:3). А среди них были женщины и простые, и знатные, как, например, Иоанна, жена Иродова домоправителя Хузы.
Конечно же, Мария Магдалина и другие, не только накрывали на столы и мыли посуду. Они были свидетельницами того великого подвига, который совершал Христос. Они слышали Его проповедь, видели чудеса и исцеления…
Благодарная за свое исцеление, проникнутая горячей верой в Мессию Христа Мария не покинула Спасителя и была с Ним до смерти на кресте, а потом и на погребении. В числе остальных мироносиц, ранним утром следующего дня пришла, чтобы завершить в спешке положенного во гроб Учителя.
Верная ученица Христова стала первой благовестницей спасения, которое унаследовало все человечество через Воскресение Христово. Не случайно церковная традиция назвала ее «равноапостольной» или даже «апостолом для апостолов». А святитель Амвросий Медиоланский замечает: «Справедливо вышло, что женщина была послана к мужчинам, так что та, кто первой предвозвестила грех мужчине, должна была стать первой, возвестившей и милость Господню».

Христос, возвращаясь к расслабленному, исцелял спасая души болящих; исцелял, провидя их веру и веру приносящих; исцелял, чтобы показать, что болезни-то наши в большинстве своем происходят от наших грехов, дорогие братия и сестры. Господь прощал грехи и вместе с душой исцелялось тело…
Возможно, дорогие мои, недуг больного — это напоминание из глубины веков евангельской истории для всех нас.
Мы настолько расслаблены, пусть не телом, но душой, пусть не парализованы болезнью физической, но поражены заразой греховной. Расслаблены до такой степени, что не можем заставить себя помолиться, не можем отказаться от привычной пищи во время поста, не можем вовремя прийти на богослужение и со вниманием помолиться. А кто-то все время смотрит на часы и думает: «Да что же это такое, почему так долго. Когда закончится…» И ноем, и ноем, и ноем всю свою жизнь, находясь в таком расслаблении.
Пора очнуться, дорогие братья и сестры, взять себя в руки! Вот пример для нас — Мария Магдалина, хрупкая женщина, а стала равноапостольной. Наравне с мужчинами апостолами она проповедовала Евангелие о воскресшем Христе, пешком ходила, из Галилеи до Рима дошла и обратно. Сколько стран она посетила, сколько сандалий стерла… А они не ездили на поездах, на машинах и на автобусах, не летали на самолетах, они пешком ходили, трудились, и уловили в сети Царствия Небесного миллионы душ!

Не будем и мы унывать, дорогие братия и сестры, не будем расслабляться, будем благодарны Богу за то, что Он нам многое прощает, будем мужественно встречать жизненные испытания и, по примеру хрупкой женщины, верными Господу до конца.

Ведь с купели Крещения мы подъяли на себя обязанность называться православными христианами, так давайте и жить соответственно этому великому званию, а не «плыть по ветру»: сегодня так, а завтра иначе… Помня и о том, что враг рода человеческого всегда будет строить козни идущему на пути спасения.

Нам много прощает Отец Небесный, понимая это будем благодарны Ему за все: и за скорби, и за радости.
Любите Церковь, дорогие братия и сестры, чаще посещайте ее, чаще участвуйте в Таинствах, не жалейте времени, которое вы проводите в храме, оно не даром проходит, но с пользой для души, даже если вы сейчас этого не понимаете. Господь никогда в должниках не останется! И если мы жертвуем какую-либо часть того, что имеем ради Бога и ближнего то это к нам же и вернется, а еще будет тем сокровищем в Царстве Небесном, которое и нас в свою очередь туда привлечет. Аминь.

С праздником, дорогие братья и сестры!»

По окончании проповеди Преосвященный владыка поздравил прихожанку храма с днём рождения.

 

Просмотры (7)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *