В праздник Тихвинской иконы Божией Матери, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию

9 июля 2024 года, в праздник Тихвинской иконы Божией Матери, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина).

Архипастырю сослужил клирик Благовещенского кафедрального собора города Буэнос-Айрес протоиерей Петр Гедеш.

После сугубой ектении архиерей вознес молитву о Святой Руси.

По отпусте Литургии был совершен молебен Божией Матери перед Тихвинским Ея образом. После Преосвященный владыка обратился к верующим с архипастырским словом:

 

«С праздником, дорогие братия и сестры!

Сегодня мы празднуем день памяти еще одного чудотворного образа Божией Матери. Примечательно, что в июле с интервалом в несколько дней друг за другом празднуется память нескольких чудотворных образов, связанных с нашим Отечеством.
1 июля мы праздновали день памяти Боголюбской иконы Божией Матери. Совсем недавно мы праздновали день памяти Владимирской иконы Божией Матери. Сегодня мы празднуем день памяти Тихвинской иконы. А 21 июля мы будем праздновать день памяти Казанского образа.

Тихвинскую икону Божией Матери называют «Северной Царицей». В 1383 году Пресвятая Богородица явилась в северных пределах Руси. Произошло это дивным образом: за семьдесят лет до падения Константинополя икона Пресвятой Богородицы, которая находилась во Влахернском храме исчезла, и появилась над Ладожским озером в России. В необычном сиянии икона проплыла по воздуху над рыбаками и остановилась в тридцати километрах от озера в небольшом селе. Люди соорудили для иконы часовню и по молитвам перед ней многие получали разрешение своих горестей и печалей. Однако, через некоторое время икона исчезла из того места и появлялась в разных деревнях и селах, пока возле города Тихвин не сошла к встречавшим ее верующим прямо в руки. Но и оттуда, где уже начали строить деревянный храм, икона исчезла вместе со срубом и появилась в на другом берегу реки. Там доныне и находится.
К сожалению, после революции в России, чудотворная Тихвинская икона Божией Матери вынуждена была покинуть сперва Тихвин, а потом и пределы Русской земли. В течение нескольких десятилетий икона Божией Матери находилась в Соединенных Штатах Америки и только 8 июля 2004 года вновь вернулась на то место, которое сама некогда избрала.

Ныне, дорогие братья и сестры, как раз 20 лет после возвращения иконы Божией Матери в Тихвинскую обитель. Сегодня в Тихвинском мужском монастыре возглавляет праздничное богослужение наш предстоятель Святейший Патриарх Московский всея Руси Кирилл. Это большое торжество не только для братии обители, не только для города Тихвина и Ленинградской области, но для всей России и мира. Пресвятая Богородица столетиями выслушивала через свою Тихвинскую икону мольбы и жалобы русского народа и христиан мира, откликалась на мольбы, исцеляла болезни, исправляла грешников…

За Божественной литургией, мы слышали, как апостол Павел восклицает: «Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю» (Рим. 7:15). «Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но, чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (Рим. 7:18-19). «Бедный я человек!» (Рим. 7:24).

Мои дорогие, ничего не поменялось, с того века, когда Апостол писал свое послание к Римлянам. И если Апостол язычников так о себе писал, что говорить о нас окаянных?! Мы особо должны денно и нощно умолять Господа и Пресвятую Богородицу помогать нам взращивать добрые семена, посеянные в нас Творцом.
И благо нам, что у нас есть в избытке такая возможность. Никто не запрещает нам молиться, никто не гонит нас, храмы наши открыты, службы в них совершаются, и мы в любое время можем их посещать. Всегда и свободно участвовать в Таинствах Церкви.
Верю, что подаст нам Господь то благое, о чем будем мы просить, потому, что мы имеем Неусыпную Помощницу, Заступницу Усердную — нашу Матерь, которая понимает все наши немощи, видит благие намерения и обязательно откликнется на моления своих чад.
Так не будем дремать, дорогие братья и сестры, не будем лениться, будем просить Матерь нашу помогать нам на пути спасения. Но и сами не будем расслабляться в исправлении и совершении добрых дел. Чтобы каждому в свое время дать добрый ответ справедливому Судье, и жить с ним в Царстве Небесном. Аминь.

Пресвятая Богородица, помогай нам! С праздником!»

 

Просмотры (2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *