В день памяти Блгвв. кн. Петра и кн. Февронии Муромских, чудотворцев, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию

8 июля 2024 года, в день памяти Блгвв. кн. Петра и кн. Февронии Муромских, чудотворцев, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина). 

Архипастырю сослужили секретарь Аргентинской епархии протоиерей Сергий Юрин, настоятель храма «Все святые, в земле Русской просиявших» пригорода Ланус, провинции Буэнос — Айрес иерей Николай Гедеш и клирик храма протоиерей Петр Гедеш. 

После сугубой ектении архиерей вознес молитву о Святой Руси. 

По отпусте Литургии был совершен молебен благоверным князьям Петру и Февронии. После Преосвященный владыка обратился к верующим с архипастырским словом:

«С праздником, дорогие отцы, братия и сестры! 

Сегодня мы все собрались в храме, чтобы прославить память святых благоверных князей Петра и Февронии.

Уже в течение многих лет в нашем Отечестве, день памяти благоверных князей является государственным праздником — Днем семьи, любви и верности.

Однако, пример семьи мы уже видим на первых страницах книги Бытия, когда Господь создал первого человека — Адама. Он поместил его в Рай, а потом решил создать ему подругу, жену, помощницу. Благословив их сказал: «…плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею» (Быт. 1:28). 

За всю историю христианства известны множество семей, являющие собой пример любви. У каждого из нас есть семья. Даже у монахов. Так, например, о живущих монастырях говорят, что братия или сестры во главе с игменом или игуменией это монастырская семья. Семьи даже есть у подвижников-отшельников, которые казалось бы живут в пустыне и совершенно одни. Но на самом деле Господь является их Отцом, Царица Небесная — Матерью, а все святые небесные жители — сродниками по благодати. И Церковь всегда поддерживает семью, освящает брачный союз Таинством.

Почему же семья важна для Церкви? А потому, что семья — это малая церковь, как часть и образ Церкви Вселенской, где главным критерием взаимоотношений являются любовь, согласие, верность, готовность жертвовать ради друг друга. 

И если Церковь, как сказал Господь, врата ада одолеть не могут (Мф. 16:18), то вот как раз эти темные силы направлены на подрыв и разрушение малой церкви — семьи, а мы, ее члены, бываем очень слабые и поэтому враг находит лазейки для того, чтобы расстраивать и разрушать наши земные семьи. И в этом, дорогие братья и сестры, мы должны быть очень и очень внимательны.

Апостол Павел много писал о семейных взаимоотношениях, его перу принадлежат хорошо известные нам слова. В первом послании к коринфянам, апостол Павел утешает те семьи, где один из супругов неверующий: «Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы» (1Кор.7:14), тем самым ободряя такие семьи и давая им надежду на то, что не все потеряно, что труд нужен, что молитва важна, что не стоит разрывать семейные узы из-за того, нужно продолжать трудиться, молиться, может быть даже вдвойне или втройне, когда и дети бывают такие же, как неверующие муж или жена, чтобы всегда и больше поддерживать пламя веры, дабы через их труд освящались и неверующие члены семьи. 

А преподобный Паисий Святогорец, святой наших дней, так наставлял семьи, он говорил: «Жена должна иметь почтение к мужу. Муж должен любить жену. Но сегодня люди истолковывают Евангелие шиворот-навыворот и поэтому уравнивают все, а после распадаются семьи. «Жена должна быть послушной», — говорит муж. Но если у тебя нет любви, то ты не сможешь заставить быть тебе послушной даже кошку…» 

Также, для сохранения семьи, старец советует: «Супругам поможет вот что: ни один из них не должен себя оправдывать. Если каждый из супругов оправдывает себя, то сколько бы духовных книг они ни прочли пользы не получат».

Вот, дорогие братья и сестры, как важна для нас семья и те критерии, сохраняющие, освящающие и укрепляющие сей союз. 

Будем молиться святым благоверным князьям Петру и Февронии, являющим собой пример семейной любви. Они любили друг друга до конца своих дней, всегда были верны друг другу, и готовы были разделить горести между собой. Прожив в крепкрм браке, угодив Богу исполнением Его заповедей и делами милосердия к ближним они и по смерти вместе. 

Пусть их пример будет светочем для всех семей, чтобы мы научились в этой жизни уступать друг другу в условиях любви и взаимопонимания, чтобы были готовы жертвовать ради ближнего своим временем, внимание, откликаться на призывы о помощи и быть легкими на подъем в делании добрых дел, а Божественная любовь, которая является залогом для всех добродетелей, да освещает наши семьи, всегда укрепляет их и спасает для жизни вечной. Аминь. 

Храни всех Господь молитвами святых благоверных князей Петра и Февронии!»

После, секретарь Аргентинской епархии протоиерей Сергий Юрин от лица клириков и паствы поздравил правящего архиерея с 40-летием со дня рождения.

 

Просмотры (7)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *