В Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора (325), епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию

16 июня 2024 года, в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора (325), епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина). Архипастырю сослужили секретарь Аргентинской епархии протоиерей Сергий Юрин, протоиерей Петр Гедеш и диакон Андрей Порохня.

После сугубой ектении архиерей вознес молитву о Святой Руси.

По отпусте Литургии был совершен благодарственный молебен и славление празднику Вознесения, после чего Преосвященный владыка обратился к верующим с архипастырским словом

«С праздником, дорогие отцы, братья и сестры! С воскресным днём! С попраздненством Вознесения Господня! 

Сегодня седьмое воскресенье по Пасхе посвящено отцам Первого Вселенского Собора, который состоялся в 325 году в городе Никее и был созван императором Константином Великим для того, чтобы понять верны ли или ложны утверждения александрийского священнослужителя Ария. Он учил, что второе Лицо Святой Троицы, а именно Бог-Сын — не единосущен Отцу, что Христос — это всего лишь творение Божие. И таким утверждением увлёк множество душ. 

318 отцов, учителей Церкви со всей Римской империи, собрались в маленьком городе Никеи, чтобы рассмотреть изучить то, чему учил Арий. 

В ходе дискуссий собравшиеся пришли к единому мнению, что учение Ария ересь и отвергли его. 

Среди делегатов Собора были знакомые и любимые нами святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских и святитель Спиридон, епископ Тримифунтский. Именно с их участием произошли чудеса и знамения во время Собора.

Святитель Николай, слушая доводы и тезисы еретика Ария, в порыве ревности по Боге дал пощёчину еретику, за что, был осужден отцами Собора, лишен омофора и права голоса на Соборе, но чудесным образом сама Матерь Божия явилась и возвратила ему видимые атрибуты архиерейской власти, в чём уверились и другие отцы. Святитель Николай был возвращён на Собор и голосовал за то чистое и неповреждённое учение, которое и сам проповедовал. 

Святитель же Спиридон всем наглядно показал единство Святой Троицы в трех Лицах, когда сжал в руке кирпич. Произошло чудо: из кирпича вырвался вверх огонь, вниз полилась вода, а в руке святителя Спиридона осталась только сухая глина. Тем самым Господь через своего угодника показал, как три естества: вода, огонь и глина могут сочетаться в одном существе.

Но, помимо этого, дорогие братья и сестры, на Первом Вселенском Соборе ещё были провозглашены первые семь членов Символа Веры. «Символ Веры» — это не молитва. В нём нет каких-либо прошений или  обращений ко Господу, Матери Божией, либо святым. «Символ Веры» — это краткое изложение главных догматов нашей веры. И   начало его формирования было положено на Первом Вселенском Соборе. 

Святитель Игнатий Брянчанинов пишет: «Вера в истину спасает, вера в ложь и бесовскую прелесть губит!» 

Прелесть лживого учения погубила многих примкнувших к нему, погубила и самого основателя. Ещё несколько тысячелетий тому назад святой Царь и псалмопевец Давид произнёс: «Смерть грешников люта, и ненавидящие праведного пригрешат» (Пс.33:22). Арий погиб внезапной и ужасной смертью в возрасте более 80 лет. 

А что же до тех, кто любит истину и следует ей? О тех мы уже слышали… Бог сотворил через них чудеса. Все 318 отцов прославлены Святой Православной Церковью за добродетельную, исповедническую жизнь, и поминаются вот уже в течение более чем двух тысяч лет.

Какой дорогой идти — выбирать нам, дорогие братия и сестры, помня слова Писания: «Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом» (Лк. 16:10). 

Как Господь может нам доверить великое, если мы желаем причащаться, но не хотим достойно подготовиться ко Причастию? Если мы собираемся на богослужение, а приходим к середине, а то и к концу службы. Если мы встаём на молитву, а молимся невнимательно и рассеянно. Сами отвлекаемся и отвлекаем других. Когда «Отче наш» пропоют и закрываются Царские врата, многие выходят из храма и начинают беседы друг с другом или занимаются своими делами. Называют себя христианами, а посты не соблюдают, к Таинствам прибегают редко и неподготовленными…

Так как, дорогие братья и сестры, нам Господь подаст спасение, которое достигается большими трудами (Мф. 11:12), если мы малые труды не можем подъять?! Нам следует задуматься над этим, дорогие мои, памятуя о том, как празднуемые нами сегодня отцы достигали святости. И по мере сил, стараться подражать их святой жизни, изучая свою веру, читая наставления, оставленные ими, хранить в чистоте учение Церкви и свою жизнь.

Быть верными в малом: когда мы можем возразить тому, кто ругает Церковь или святых, или Бога, когда мы можем вовремя прекратить какие-либо дерзновенные разговоры, шутки или насмешки, когда своим примером мы можем показать нашим близким и знакомым, что держим посты. Несмотря на леность и усталость, совершаем молитвословия, что вовремя приходим на богослужение и стараемся внимательно стоять и молиться… Тогда и великое, как говорится, не за горами. И таких возможностей в нашей жизни множество!

Желаю всем нам, дорогие братья и сестры, крепости Божией, помощи Божией, а наипаче нашего личного стремления и желания, потому что, как было уже сказано, хоть мы и живем в относительно спокойное время и не переживаем тех потрясений, которые были в первые века христианства, но каждому из нас, в свое время, Господь даёт возможность защитить Православную веру, доказать своё деятельное участие в Церкви, быть верными и достойными высокого звания христианина. Поступая так, мы можем спасти свою душу, а через то и быть примером ко спасению для наших ближних. Аминь.»

 

 

 

 

Просмотры (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *