В понедельник седмицы 5-й по Пасхе, день памяти Владимирской иконы Божией Матери и святых равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина).

3 июня 2024 года, в понедельник седмицы 5-й по Пасхе, день памяти Владимирской иконы Божией Матери и святых равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина). Архипастырю сослужил секретарь Аргентинской епархии протоиерей Сергий Юрин.

После сугубой ектении архиерей вознес молитву о Святой Руси.

По отпусте Литургии был совершен молебен Божией Матери и славление равноапостольным царю Константину и матери его царице Елене, после чего Преосвященный владыка обратился к верующим с архипастырским словом:
«С праздником, дорогие братья и сестры! Христос Воскресе!

Сегодня все мы с вами помолились на Божественной Литургии, в течение которой была совершена Евхаристия, что в переводе с греческого языка означает «Благодарение». Совершая Литургию и молясь мы возносим благодарение Господу. А за что мы благодарим Господа? Святитель Иоанн Златоуст в священнической молитве Евхаристии даёт нам ответ на данный вопрос: «Ты из небытия в бытие нас привел, и отпадших восставил снова, и неотступно делал все, доколе на небо нас не возвел и не даровал нам Царство Твое будущее. За все это благодарим Тебя, и единородного Твоего Сына и Духа Твоего Святого, за все, что мы знаем и чего не знаем, явные и неведомые благодеяния, совершившиеся для нас…» Мы благодарим Господа за Его великую жертву ради нашего спасения все эти тысячелетия, совершая Божественную Литургию.
Однако, за прошедшие две тысячи лет свершилось множество событий и чудес, прославлено множество святых. Поэтому, дорогие братия и сестры, воздавая Богу благодарение за Его жертву, мы также благодарим Его и за те благодеяния, которые Он сотворил через свою Небесную Матерь и святых.
Именно сегодня благодарная Церковь Русская и русский народ возносит молитвы Господу и прославляет Владимирскую икону Божьей Матери.
В 1480 году войска хана Ахмата подходили к реке Угре. Великий князь Василий III поспешно собрал свое войско. Целый день войска стояли друг напротив друга по обе стороны реки, не решаясь перейти к бою.
В то время вся боголюбивая паства и весь русский народ молились перед Владимирской иконой Божьей Матери. Это стояние вошло в учебники истории как «Стояние на реке Угре».
Ближе к ночи великий князь Василий приказал своим войскам отступать желая дождаться перехода татар, чтобы вступить с ними в сражение. Хан же посчитав, что князь заманивает их в ловушку, тоже приказал отступать. Так мало-помалу отступая враг, вскоре, пустился в бегство в ужасе и страхе.
Вспоминая это событие мы благодарим Царицу Небесную за такое чудесное избавление Руси от неминуемой гибели.

Также, мы благодарим Господа и за Его святых. А в частности, за святых благоверных равноапостольных царя Константина и его мать царицу Елену.
Если поверхностно отнестись к данной памяти, то можно ничего особенного и не заметить. Ну были такие люди и были…
Но если обратиться к истории их жизни, можно подивиться их трудам по распространению и поддержания чистоты Православного учения и веры.
Император Константин Великий стал первым за всю историю, кто защитил христиан. За 300 лет существования христианства он впервые стал его венценосным покровителем.
В 313 году был подписан так называемый Миланский эдикт, который легализовал права христиан на всей территории Римской империи. Прекратилось приследование Церкви.
Император Константин перенес столицу империи, которую назвал своим именем — Константинополь. В будущем этот город стал столицей Великой Византийской империи. И именно из Византии на Русь пришло христианство.
Вот насколько важна для нас, русских людей, память святого равноапостольного императора Константина Великого.
В его жизни был такой момент, который, можно сказать, перевернул всю его последующую жизнь.
Будучи уже провозглашенным императором, он вел непрекращающиеся междоусобные брани со своими противниками. Перед одной из таких битв, не равной по силам, царь стал свидетелем одного чуда. Он увидел на небе изображение Креста и вместе с тем надпись: «Сим победиши!»
Ночью, перед решающей битвой, ему явился Христос и открыл, что через сие знамение тот сокрушит неприятеля. Император приказал на всех щитах и знаменах изобразить крест. Промыслом Божиим он одержал сокрушительную победу над неприятелем.
Позже его мать царица Елена отыскала в Иерусалиме Животворящий Крест Господень. И мы благодарим её за такой труд, который она подъяла, уже будучи в преклонном возрасте.
Она лично отправилась в Иерусалим и обрела святыню. Царица построила множество храмов на Святой Земле и являлась покровительницей и распространительницей христианства в Империи.
Мы благодарим её за равноапостольные труды. А также за то, что она воспитала сына в духе христианства, заложила в него семена веры, которые проросли в свое время.

Таким образом, дорогие братья и сестры, ничего в нашей жизни не бывает просто так, и тем более напрасно. Все очень связано между собой. Поэтому мы всегда должны быть благодарны Богу за всё. Стараться чаще не просить, а благодарить Его и за радость, и за скорбь. И с твердой уверенностью на Промысел Божий с благодарением нести свой личный крест, побеждая внешних и внутренних врагов на пути в Небесное Царство. Аминь!

С праздником. Христос Воскресе!»

По окончании проповеди Преосвященный владыка поздравил прихожанок с именинами.

Просмотры (10)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *