В Неделю 5-ю  по Пасхе, о самаряныне, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина).

2 июня 2024 года, в Неделю 5-ю  по Пасхе, о самаряныне, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина). Архипастырю сослужили секретарь Аргентинской епархии протоиерей Сергий Юрин и диакон Андрей Порохня.

После сугубой ектении архиерей вознес молитву о Святой Руси.

По отпусте Литургии был совершен благодарственный молебен и славление святителю Алексию, митрополиту Московскому и всея Руси, после чего Преосвященный владыка обратился к верующим с архипастырским словом:

«С праздником, дорогие отцы, братья и сестры! Христос Воскресе!

Сегодняшнее воскресенье — пятая неделя по Пасхе, называется «Неделя о самаряныне». И мы с вами, во время Божественной литургии, слышали одно из двух Евангельских зачал, которые изложены только у апостола и евангелиста Иоанна Богослова. И вот, как раз одно из этих двух повествований, бесед, является встреча Господа нашего Иисуса Христа с самарянкой.

Самария — историческая область Израиля, но, как мы слышали из диалога, иудеи с самарянами не общались (Ин. 4:9).

Мы знаем историю встречи Господа с жительницей этой земли, она у нас на слуху. Сей диалог весьма полезен и весьма поучителен для всех нас. Не только потому, что Господь прямо сообщил самарянке о том, что Он — обещанный Мессия, но и тем, что Бог поведал ей путь спасения, а через неё остальным жителям, и всем нам.

Господь, разговаривая с женщиной, сказал: «Всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин. 4:14). Самарянка сразу смекнула «выгоду», ибо ей каждый день приходилось далеко ходить к колодцу за водой, много труда нужно было ей подъять, чтобы набрать воды, так как колодец был глубокий. Слова Христа сразу уловили слух самарянки, и она говорит: «Господин! дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать»… О какой такой чудесной воде говорит Господь?

В другом месте Священного Писания, и тоже у Иоанна Богослова, есть такие слова: «В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой» (Ин. 7:37-38).

И здесь евангелист ясно пишет: «Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него» (Ин. 7:39). Вот, что имел ввиду Господь, беседуя с самарянкой.

Почему, все же, так часто Господь прибегает к подобной аллегории? Потому, дорогие братья и сестры, что вода, особенно на Востоке, является ценным веществом. Нигде так не ценят её люди, кроме как в жарких странах. И мы с вами на 60% состоим из воды, и если её не будет или она будет плохого качества, погибнем. Мы можем много дней обходиться без еды, но если не будем пить, то наша жизнь очень быстро зачахнет. Поэтому, дорогие братия и сестры, нам также необходима благодать Святого Духа, как необходима вода для людей лишенных, либо имеющих её в ограниченном количестве. Ведь тоже происходит и с душой, ибо «Святым Духом всяка душа живится…» (Антифон 1 Степенных 4 гласа). И если не будет благодати Святого Духа, если душа наша не будет Его причастницей, зачахнет она, умрет для жизни будущей, для жизни вечной.

Есть ещё в сегодняшнем Евангелии и образ колодца, который ископал патриарх Иаков, «и сам из него пил, и дети его, и скот его» (Ин. 4:12). Праотцу нелегко пришлось копать колодец. Так как местность почти пустынная, поэтому и колодец вышел весьма глубокий.

Так и в духовной жизни, дорогие мои, чтобы испить нам живительной благодати Святого Духа, нужно подъять труд. Копать и копать всю нашу толщу греха и страстей, чтобы обрести источник живительный влаги. И здесь, дорогие братья и сестры, еще и еще раз подчеркну, что духовные достижения приобретаются через великий труд и прежде всего над собой!  «Без труда не выудишь и рыбку из пруда», гласит русская поговорка. А Отец Небесный промыслительно нас всех обременяет всевозможными поводами для работы над собой. Миллиметр за миллиметром Господь счищает греховные наслоения с нашей души через скорби, испытания, препятствия в нашей жизни, чтобы добраться нам до «воды». Именно вода является самым действенным способом в тушении огня. А святые отцы очень часто сравнивали наши грехи и страсти с пожирающим нашу душу и жизнь огнем. Вот так, дорогие мои, только посредством благодати Святого Духа, мы можем справиться с грехом.

«Настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе» (Ин. 4:23), сказал Господь самарянке,  ходившей пешком к колодцу и с большим трудом набиравшей немного воды, чтобы на следующий день снова отправиться в путь.

Желаю всем нам, дорогие братия и сестры, употреблять больше трудов над своей духовной жизнью. Как эта самарянка! Чтобы каждый день, хотя бы мало-помалу, но каждый день, трудиться над собой. Верю, что Господь обязательно увенчает наши труды и соделает причастниками воды живой, текущей в жизнь вечную. Аминь.

С праздником, дорогие братья и сестры! Христос Воскресе!»

Просмотры (1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *