В среду седмицы 3-й по Пасхе, день памяти перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина).

22 мая 2024 года, в среду седмицы 3-й по Пасхе, день памяти перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина). Архипастырю сослужил секретарь Аргентинской епархии протоиерей Сергий Юрин.

После сугубой ектении архиерей вознес молитву о Святой Руси.

По отпусте Литургии был совершен молебен Святителю Николаю, после чего Преосвященный владыка обратился к верующим с архипастырским словом:

«С праздником, дорогие отцы, братья и сестры!

Христос Воскресе!

С днем памяти святителя чудотворца Николая!

Более 900-ста лет прошло после того знаменитого для всего христианского мира события. Святитель и чудотворец Николай почил о Господе после непродолжительной болезни 6 декабря 335 года и был похоронен рядом с тем храмом, в котором прослужил практически всю свою жизнь. Уже при жизни святителя Николая почитали христиане, а после его блаженной кончины, во множестве своем, стали притекать к месту его погребения. В VII веке, во время начавшейся арабской экспансии на территории Восточной Римской империи, гробница святителя Николая стала целью для арабских завоевателей, один из которых даже попытался ее разрушить и уничтожить, но как повествует история, он прибыл в Миры и по ошибке разрушил другую, находившуюся рядом, гробницу, после чего на море поднялась большая буря и разметала корабли неприятеля.

В IX веке император Василий I Македонянин впервые принял попытку перенести мощи святителя Николая в Константинополь, но чудесным образом был остановлен в дверях. Разгневавшись, он велел опечатать мощи святителя Николая и поместить глубоко в земле, чтобы никто другой не смог взять мощи святителя, но вот уже в XI веке, как повествует сказание, сам святитель Николай явился священнику города Бари и повелел перенести свои мощи в их город. Так или иначе, но события, вспоминаемые сегодня произошли, однако, попытка изъятия святыни и само перенесение мощей было не столь благочестивым, как и повествуют некоторые публицисты. В истории перенесения мощей святителя Николая сплетаются и политические, и экономические, и духовные вопросы того времени. Одно может быть известно более или менее достоверно, что христиане, почитавшие святителя Николая, никоим образом добровольно не отдали бы великую святыню. К тому же, к XI веку слава о великом святом, кости которого источают миро, распространилась по всему христианскому миру. И вокруг гробницы святителя Николая сформировался особый монашеский орден, который охранял и ухаживал за его гробницей.

Когда все-таки были снаряжены корабли для того, чтобы взять мощи и перенести, в Миры прибыли и жители города Бари, и венецианцы, и теперь уже вставал вопрос не только о перенесении мощей как таковом, а о том, кто первый это сделает, и эта борьба, «соревнование» вряд ли можно назвать знакомым нам величественным и  благоговейным перенесение святыни. Это было больше похоже на вооруженный грабёж. Позднее уже итальянские историки, археологи, исследовав мощи, пришли к выводу, что некоторые кости святителя были сломаны в нехарактерных для того местах, это лишь подтверждает то, что мощи святителя были в спешке извлечены и в мешке перенесены на корабль, доставлены в Италию, где и поныне пребывают, почитаются христианами всего мира и продолжают источать многоцелебное миро. Так все было или иначе, но все-таки здесь мы усматриваем особое произволение Божие и волю самого святителя, потому что иначе из-за войн и политических нестроений в регионе весь христианский мир вообще бы мог потерять мощи великого святителя.

Дорогие братья и сестры, мы видим, что не только жизнь святителя Николая была наполнена трудами, заботами, многими скорбями, но даже и его мощи, после многовекового упокоения, претерпели такое «перенесение».

Около четверти века святитель и чудотворец Николай вел свою паству ко спасению. Он молился, беспрестанно трудился, наставляя свою паству на истинный путь. И потому, вся его жизнь, была наполнена трудами и скорбями. Но святитель Николай не стал бы святым и не просиял бы как угодник Божий, если бы унывал и опускал руки от каждого нестроения, от каждой проблемы, трудности, от каждого скорбного обстоятельства, возникавших на его пути.

Дорогие мои, Господь посылает каждому из нас трудности и скорбные обстоятельства в этой жизни, а людям спасающимся — еще больше. Не нужно думать, что кому-то легче, а также, если угодники Божии святые, то они не терпели скорбей. Святые наши еще больше терпели скорбей и трудностей, чем мы с вами.

Но почему так происходит? Почему Господь посылает в жизни нашей больше скорбей, чем радостей? Ответ здесь очень простой, дорогие братья и сестры, скорби и трудности должны укрепить нас в несении личного креста. Скорби и трудности должны утвердить наше желание двигаться по пути спасения. Они должны закалить нас как сталь и сделать невосприимчивыми к стрелам врага рода человеческого. Поэтому, дорогие братья и сестры, Господь, как милостивый Отец, посылает нам в жизни некие скорби и нестроения, которые, ни в коем случае, не превышают наших сил. Мы твердо верим святым, которые говорили, что Господь не посылает скорби, выше сил человеческих.

В нашем храме есть великая святыня — частичка тех самых целебных и мироточащих мощей великого угодника Божьего, и мы имеем возможность поклоняться им, имеем возможность молиться перед мощами великого труженика Божьего. Однако, пусть не огорчаются и те, у которых нет такой возможности. Святитель Николай потому и назван христианами великим чудотворцем за то, что он слышит молитвы и помогает всем прибегающим к его помощи.

Дорогие братья и сестры, нет у нас повода для того, чтобы унывать, у нас есть лишь только повод для того, чтобы становиться крепче и лучше, чтобы становиться чище и ближе к святости, чтобы стараться быть совершеннее, как Отец наш небесный совершен есть (Мф.5:48). Будем стараться и молиться святителю и чудотворцу Николаю, чтобы он помог нам преуспеть в этом на нашем пути в Царство Небесное. Аминь! Христос Воскресе!»

Просмотры (1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *