19 мая, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина). Архипастырю сослужили секретарь Аргентинской епархии протоиерей Сергий Юрин и диакон Андрей Порохня.
После сугубой ектении архиерей вознес молитву о Святой Руси.
По отпусте Литургии было совершен благодарственный молебен, после чего Преосвященный владыка обратился к верующим с архипастырским словом:
“C Праздником, дорогие братья и сестры! С продолжающимся праздником Христова Воскресения! Христос Воскресе!
Сегодня, в третье воскресенье после Пасхи, Святая Православная Церковь празднует день памяти особых святых. Почему они особые? Потому, что это помощники Спасителя. Они помогали Господу в повседневном быту, который неизбежно сопровождал Его Проповедь. Среди этих святых людей Церковь особо почитает жен-мироносиц, которым посвятила не день на неделе, а воскресный день!
На страницах Священного Писания мы можем слышать о некоторых из них. Это Мария Магдалина, Мария Клеопова, Иоанна, Саломия, Сусанна, Марфа, Мария и прочие.
Сии женщины открыто служили Господу Иисусу Христу. Однако, Церковь особо выделяет сегодня и двух мужчин. Это Иосиф Аримафейский и Никодим. Они были тайные ученики Христовы. Да, и такие были. Так как они входили в состав Синедриона — высшего государственного совета, то не могли открыто исповедовать Христа, против Которого совет и выступал.
Каждый на своем месте нес свое служение Господу. И когда пришло время, именно Иосиф и Никодим обратились к наместнику Римской империи в Иудее — Понтию Пилату. Не каждый мог войти к прокуратору, а тайные ученики, которые входили в элиту израильского общества, могли… Именно они осмелились придти к правителю и просить снять тело умершего на кресте Осужденного. И Пилат разрешил им это сделать.
Иосиф же Аримафейский отдал свою гробницу, в который ещё никто не был похоронен, для погребения Господа.
Благодаря им, дорогие братья и сестры, Господь был похоронен.
Священное Писание повествует, что распятие Христа было в пятницу накануне еврейской Пасхи, поэтому, хоть погребение, как таковое, и состоялось, но произошло в спешке и не было соблюдено все в точности, что требовали обычаи.
И вот тут как раз вступают в святое дело жены, которые всё время сопутствовали Господу во время Его проповеди.
Рано утром, затемно, они собрались вместе и отправились ко гробу Своего дорогого Учителя, чтобы завершить погребение — помазать тело ароматными маслами. Наверняка, с присущим женщинам волнением, они переживали, как бы достать в праздник необходимые ароматические составы, как его доставить, и как открыть гроб, ведь вход закрывал огромный камень. Ничто другое их не волновало…
Здесь, дорогие мои, следует еще и акцентировать внимание на то, что сии женщины единственные, кто не оставил Спасителя одного умирающего на кресте. Они не испугались ни воинов, ни того, что они поддерживали Осужденного на смерть, ни позора, следующего за этим, ни преследования со стороны властей и соотечественников.
В отличие от апостолов, которые, к сожалению, разбежались, они остались у креста!
И вот эти верные женщины собрались, чтобы в ночной темноте вопреки всему, идти ко гробу. Среди них были богатые и знатные женщины, какой была Иоанна жена Хузы, домотправителя царя Ирода. Были бедные и незнатные, как Саломия мать апостолов Иакова и Иоанна. Она была женой обычного рыболова. Но так или иначе, они проявили свою любовь к Учителю не только, когда всё было хорошо и благополучно, но и тогда, когда от них потребовалось мужество.
Вот и святитель Иоанн Златоуст, размышляя о подвиге мироносиц говорит: «И не столь yдивительно, что они пpивязались своим сеpдцем ко Господy Спасителю в те дни, когда сквозь пеленy Его смиpения и yничижения пpостyпала Божественная слава в Его чyдесах, когда pаздавалась еще неслыханная на земле пpоповедь. Hо для нашей мысли изyмительно видеть их не поколебавшихся в своей любви ко Господy, когда Он, истеpзанный, оплеванный, был пpедан на смеpть».
И это пример, дорогие братья и сестры, для всех нас. Пример истинной любви, которая сильна и в радости, и в горе, в богатстве и бедности. Истинная любовь всегда жертвенна! Ведь Церковь не просто посвятила целое воскресенье подвигу этих женщин. Ибо они явили собой пример жертвенной любви.
Если муж не будет жертвовать своим временем, благополучием, здоровьем ради жены и детей, чтобы им было хорошо, жена не будет жертвовать своим временем и благополучием ради мужа и детей, дети — ради родителей, не может быть и настоящей любви — того звена, который связует Малую Церковь — семью. Если каждый из супругов будет, как говорится, «тянуть одеяло» на себя любимого, обращать на себя внимание, такие отношения будут проявлением не любви, а эгоизма и ни к чему хорошему не приведут.
Также не будет, дорогие братья и сестры, правильного взаимоотношения нашего с Богом, если каждый из нас будет только просить и требовать исполнения собственных желаний, не отдавая себя на служение Богу и ближним. Что в таких отношениях полезного для нашего спасения? Ничего…
Каждый из нас должен запомнить, что истинная любовь — это любовь жертвенная! Самый минимум, что мы можем пожертвовать ради Бога и ближнего — это наше время. А максимум — это собственная жизнь! И многие жертвовали ею ради спасения ближних, а мученики — ради любви к Богу.
Благодаря такому жертвенному служению жены-мироносицы первые увидели воскресшего Христа. Никому другому, а им явился воскресший Христос и обратился со словами: «Радуйтесь!» (Мф. 28:9). Это обращение Спасителя прозвучало для них не только в данный момент и в данное время. Они сохранили сию божественную радость на всю жизнь, храня её в своем сердце. Но и обращая её в будущее, туда, где они возрадуются, увидев Спасителя в Царстве Небесном.
Дорогие братья и сестры, в сей праздничный день желаю всем нам той любви, которую имели святые жены-мироносицы и тайные ученики Христа. Тишины сердечной, ведь Господь воскрес и явился не на площади среди криков и разговоров, а в тишине ночной, для тихих и полных любви сердец жен-мироносиц. Это очень важно для духовной жизни. И конечно же, чтобы молитвы святых жен-мироносиц и тайных учеников Христовых вдохновляли нас и помогали на пути спасения. Чтобы в конце этого пути, каждому в свое время, услышать нам от Господа: «Радуйтесь!» в Царстве Небесном. Аминь.”
По окончании проповеди Преосвященный владыка поздравил прихожанок с именинанми и православным женским днем.
Просмотры (2)