В Великий Вторник Страстной седмицы, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Литургию Преждеосвященных Даров в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина).

30 апреля 2024 года, в Великий Вторник Страстной седмицы, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Литургию Преждеосвященных Даров в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина). Архипастырю сослужил секретарь Аргентинской епархии протоиерей Сергий Юрин.

После сугубой ектении архиерей вознес молитву о Святой Руси.

По отпусте Литургии Преосвященный владыка обратился к верующим с архипастырским словом:

«Благодарю всех за совместную молитву!

Сегодня второй день Страстной седмицы. Святая Церковь именует его Великим вторником. Назиданием для нас в сей день является притча о десяти девах. Известная притча Господа нашего Иисуса Христа, в которой, по сути, описывается вся наша жизнь.

Жених — это сам Христос. Десять дев — мы с вами. Брачный пир — Царство Небесное.

Десять дев Господь разделяет на мудрых и неразумных. Господь говорит: «Из них пять было мудрых и пять неразумных» (Мф.25:2). Все они зажегши свои светильники ждали жениха.
Из-за того, что жених задерживался, светильники неразумных стали гаснуть, из-за недостатка масла. Тогда они начали просить у мудрых: «Дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут» (Мф.25:8).
Мудрые же, на то они и мудрые, разумно им ответили: «Чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе» (Мф.25:9). В то время, как те ушли покупать масло, пришел жених…
Мудрые девы с женихом вошли в дом и двери закрылись. После же пришли неразумные девы, начали стучать в двери, но оттуда послышался голос жениха, который ответил им: «Истинно говорю вам: не знаю вас» (Мф.25:12).

Так вот, дорогие братья и сестры, каждый из нас, словно евангельские девы, ожидает встречи с Женихом Небесным, однако каждый идёт своей дорогой к брачному пиру.
Кто-то мудрый и старается жить богоугодно, а кто-то неразумный считает, что начнёт жить по-христиански когда-нибудь в будущем, есть и такие, кто вообще не задумывается о жизни вечной, о Царстве Небесном и идут по дороге жизни как им самим нужно.

Святитель Иоанн Златоуст толкуя притчу пишет: «Светильником Христос называет здесь дар девства, чистоту святости, а елеем — человеколюбие, милосердие, помощь бедным», одним словом — добрые дела. А батюшка Серафим Саровский говорит: «Я, убогий Серафим, думаю, что у них именно благодати Всесвятого Духа Божия недоставало». По мнению старца Серафима не всякое доброе дело имеет духовную силу. И люди неверующие, говорит преподобный, тоже совершают добрые дела, однако ценны те, которые совершаются во имя Христа.

Заканчивается притча, дорогие братья и сёстры, словами: «Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий» (Мф.25:12).

Это обращение ко всем нам! Чтобы мы были внимательны к своей духовной жизни, чтобы всегда, при каждой возможности, дополняли свои «светильники» добрыми делами освященными благодатью Святаго Духа, так как мы действительно не знаем, когда придёт время дать ответ Жениху Небесному.

Господь же, каждому из нас, подаёт множество поводов, чтобы поддерживать пламень душевного светильника. Есть у нас возможность подать милостыню нищему — нужно подавать. Есть у нас возможность каким-то другим образом помочь ближнему нужно помогать, даже если нет внутреннего расположения. Обратился к тебе человек за помощью — помоги, что в твоих силах.
Также, мы должны быть благодарны Богу за каждую возможность помочь ближнему ! Каждое сделанное доброе дело будет полезно не только в жизни временной, но и вечной.

Желаю всем нам, дорогие братья и сестры, избежать участи неразумных дев. Чтобы когда придёт время и наступит час встретиться с Женихом Небесным, чтобы «светильники» наши горели ярко, а «масла» в них было достаточно.
Аминь.»

Просмотры (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *