В среду седмицы 6-й Великого поста, день памяти священномученика Антипы Пергамского, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Литургию Преждеосвященных Даров в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина).

24 апреля 2024 года, в среду седмицы 6-й Великого поста, день памяти священномученика Антипы Пергамского, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Литургию Преждеосвященных Даров в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина). Архипастырю сослужил секретарь Аргентинской епархии протоиерей Сергий Юрин.

После сугубой ектении архиерей вознес молитву о Святой Руси.

По отпусте Литургии было совершено славление священномученику Антипе, после чего Преосвященный владыка обратился к верующим с архипастырским словом:

«Благодарю за совместную молитву, дорогие братья и сестры!

Сегодня, на Божественной литургии, мы снова слышали книгу Бытия (43:26-31, 45:1-16). В ней повествовалось о патриархе Иосифе, о том периоде его жизни, в котором он стал первым после фараона в Египте. Тогда были тяжелые годы из-за засухи и голода. Но так как Иосифу было известно о приближающемся бедствии он хорошо подготовился и заготовил много зерна. Этих запасов хватило с излишком и Египет мог продавать зерно нуждающимся соседям по региону.

В числе нуждающихся пришли в Египет и братья Иосифа. Прошло много лет с того злодеяния, которое они сотворили с ним, поэтому представ перед наместником Египта они поклонились ему. Как и остальные нуждающиеся, они стали просить у него пшеницу. Иосиф же узнал их.

Среди братьев был и самый младший – Вениамин. Иосиф стал расспрашивать о них, об их судьбе, об их отце. Взглянув на самого младшего брата, он не смог сдержаться от нахлынувших чувств. Он встал со своего места, ушел в потаенную комнату и там заплакал.
Успокоившись, он вернулся и открылся своим братьям. Как повествует книга Бытия: «И пал он на шею Вениамину, брату своему, и плакал; и Вениамин плакал на шее его» (Быт.45:14).

Это был очень трогательный момент. Иосиф тогда предложил братьям вернуться домой, рассказать отцу о том, что он выжил, что он теперь второй человек в Египте после фараона, и пригласил всему семейству переехать в Египет…

Но к чему, дорогие братья и сестры, Святая Церковь предлагает нам данную историю? Давайте поразмышляем…

Иосиф был любимым сыном Иакова. Остальные братья завидовали ему. Он вел праведную, богоугодную жизнь и обличал братьев в их нечестивых поступках. От того возненавидели они Иосифа и задумали убить. Но вовремя одумавшись не убили, а продали купцам, направлявшимся в Египет.
Сложно тогда пришлось Иосифу в Египте. Много претерпел он скорбей и всевозможных испытаний до того момента, пока в тридцатилетнем возрасте не предстал перед фараоном, благовестником спасающей Истины.
Однако, несмотря на прошлое, Иосиф простил своих братьев.

Никого не напоминает вам судьба праведника? Иосиф — прообраз Христа в Ветхом Завете!

Сия библейская история еще и еще напоминает нам о том, какие мы есть на самом деле, какое у нас, порою, огрубевшее и жестокое сердце. Как часто нам не нравится, когда нас обличают или говорят горькую правду о нас, как мы обижаемся на таких людей и ссоримся с ними, и не разговариваем, и сколько зла творим обличителям.

Посмотрите, что сейчас происходит в мире. Наше Отечество, как говорит Святейший Патриарх Кирилл, является «островом свободы». Почему такое сравнение проводит Святейший Патриарх? Да потому, что Россия оплот доброй памяти о событиях военного времени, хранительница семейных ценностей. Россия отвергает грязь либеральных ценностей Запада, защищает своих граждан и хранит свою веру.
Потому остальные, словно злодеи, набрасываются на Русь, желая растерзать её. Мы понимаем, что движет этими разбойниками. Автор книги Притчей говорит: «Надменный злодей — кощунник имя ему — действует в пылу гордости» (Притч.21:24).
Нас же, дорогие братья и сестры, он наставляет и советует: «Доброе имя лучше большого богатства, и добрая слава лучше серебра и золота» (Притч.22:1).

Поэтому, дорогие мои, будем стараться хранить свою веру, совесть, добрую память о наших святых наставниках. Будем сами становиться лучше, не обижаться на тех людей, которые обличают нас, но стараться через то критично исследовать свою совесть и поступки, исправляться, и тем самым укрепляться в твердой решимости идти по выбранному пути спасения. Аминь.»

Просмотры (2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *