В Неделю 5-ю Великого поста, преподобной Марии Египетской, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина).

21 апреля 2024 года, в Неделю 5-ю Великого поста, преподобной Марии Египетской, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина). Архипастырю сослужили секретарь Аргентинской епархии протоиерей Сергий Юрин и диакон Андрей Порохня.

После сугубой ектении архиерей вознес молитву о Святой Руси.

По отпусте Литургии было совершен благодарственный молебен ко Господу и славление преподобной, после чего Преосвященный владыка обратился к верующим с архипастырским словом:

«C Праздником, дорогие братья и сестры, с воскресным днем!

Закончилась пятая неделя Великого поста. Осталось еще две недели до Светлого праздника Христова Воскресения. И это воскресенье Святая Церковь посвятила памяти преподобной матери нашей Марии Египетской.

В прошлое воскресенье, посвященное памяти преподобного Иоанна Лествичника, мы с вами говорили и рассуждали на тему восхождения в Царство Небесное, будь то восхождение по мысленным горе или лествице, как предлагал преподобный Иоанн в известном своём труде.
Сегодня же Церковь наглядно показывает нам на примере жизни преподобной Марии Египетской, как можно достигнуть вершины — Царства Небесного.

На неделе, в среду вечером, мы молились и читали Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. В нём очень много тропарей, посвященных как ветхозаветным святым и событиям, так и новозаветным.
В шестой песни Канона автор говорит всем нам: «Моисеева рука да уверит нас, душа, как Бог может убелить и очистить прокажённое житие, и не отчайся сама себя, если ты и прокажена».

Проказа или лепра – это тяжелейшая инфекционная болезнь, настолько обезображивающая человека, что её нередко называли «болезнью диавола» или «ленивой смертью». До определённого периода от проказы – никто не спасался, люди становились изгоями общества, кроме тех, которых исцелил сам Господь наш Иисус Христос.
Поэтому, преподобный Андрей и прибегает к образу прокаженной жизни, как тяжелейшему недугу человека, который поражает тело и душу, посредством заражения грехами и страстями. И кажется нет уже излечения такому бедняку, однако автор Канона ободряя говорит: «Бог может убелить и очистить»! Только не отчаивайся…

И в этот же день, в среду вечером, мы слышали и житие преподобной Марии Египетской — прекрасный, назидательный пример такого очищения, такого исцеления, который заставляет задуматься и вдохновляет многие поколения христиан прибегнуть к Врачу душ и телес.

Мария Египетская с юности была подвержена блудной страсти.
Как она сама рассказывала старцу Зосиме, не было того, кого бы она не уловила в свои обольстительные сети. Даже отправляясь из Александрии в Иерусалим Мария блудно проводила своё время на корабле.
Желая в праздник Воздвижения увидеть Животворящий Крест Господень, преподобная Мария испытала своё перерождение, ту самую личную метанойю, полный разворот от прежней жизни к жизни святой, богоугодной. И в поручительныцы перед Богом она избрала себе Царицу Небесную, которая и направила её в «лечебницу» — пустыню за Иорданом.

Преподобная Мария, причастившись Святых Христовых Таин в храме пророка Иоанна Крестителя, находящегося на берегу реки Иордан, переправилась на другую сторону и отправилась глубоко в пустыню, где её через много десятков лет промыслом Божиим встретил преподобный Зосима, которому она и рассказала о своём жительстве.

Дорогие братия и сестры, задумаемся над цифрами из жития преподобной Марии… Сорок семь лет преподобная прожила глубоко в пустыне! За все эти десятилетия, как сама говорила, она не видела ни одной живой души, ни птицы небесной, ни животного, и тем более человека. Одна-одинёшенька!

Первые семнадцать лет преподобная Мария жестоко боролась со своими недугами — страстями. Когда на память приходила вся её прежняя жизнь, блудные песни, желание вина, преподобная становилась с воздетыми к небу руками или падала на землю и находилась в таком положении до тех пор, пока страсти не утихали, пока благодать Божия не осеняла её душу, избавляя от этих желаний.

Вдумайтесь только, дорогие братия и сестры. Семнадцать лет такого ежедневного, ежечасного борения со своими страстями!
А мы, как боремся? Мы, как стараемся? Некоторые могут возразить, что спастись не возможно. И будут правы… Господь сказал своим ученикам, что человеку невозможно спастись, но всё возможно Богу (Мф.19:26)! А нам, со своей стороны, необходимо стараться, проявлять усилие, брать себя в руки и бороться со своими грехами и страстями. Да, это больно! Да, это трудно, да, нужны большие усилия, но, как сказано в русской пословице, «без труда не выудишь и рыбку из пруда». А в Евангелии написано: «Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф.11:12). Только в ответ на наше стремление Господь поддержит, поможет и милостивно спасёт.

Если мы прилагаем большие усилия, чтобы научиться чему-либо или достичь чего-то в жизни, тем паче нужно прилагать усилия на пути спасения, как бы трудно это не было.
И начинать нужно уже сейчас, с малого — регулярно ходить в храм на богослужения, вовремя приходить, не опаздывать, научить себя читать утренние и вечерние молитвы, приучить себя соблюдать посты, участвовать в Таинствах Церкви, не отвечать на обидное слово, стараться держать себя в руках, слышать и исполнять то доброе и полезное, чему учит нас саятоотеческое наследие и говорят нам ближние, тем самым восходя от силы в силу, обращаяя взор внутрь себя.

Но ведь нет… Мы, порой, не можем часа провести, чтобы не взять в руки телефон, или чтобы не пообщаться с кем-то. Кто-то и унывает, если ему не с кем пообщаться. Некоторые постоянно ищут развлечения и поводы к тому, разъезжают с места на место, оставаясь без плодов духовных. А преподобная Мария десятки лет прожила одна, но постоянно внимала себе и Бог был с ней.

Возьмём другую ситуацию. Преподобная Мария причастилась всего два раза в своей жизни: в храме Иоанна Пророка на берегу Иордана и в день преставления, когда её причастил преподобный Зосима. Однако, её житие сравнимо с жительством ангелов.

Мы же причащаемся намного чаще, а толком жить не можем, обуреваемые страстями, грехами, похотями, личными амбициями, обидами и прочим.

Ни в коем случае не хочу сказать, что нужно причащаться реже, но хотел бы обратить внимание, что это нужно делать как можно качественнее и пристальнее хранить себе после.

Поэтому, дорогие братья и сёстры, Церковь не просто так предлагает нам жития таких великих святых. Хоть нам и не приблизиться к их богоугодной жизни и подвигам, однако, если мы что-то почерпнём для себя или малое зернышко западет в нашу душу из их жития, с собственным усердием и Божией помощью оно может прорасти в большое и ветвистое дерево добродетелей.

Не будем отчаиваться, находясь во мгле собственной греховной жизни, но имея перед взором звезду преподобной Марии Египетской, будем стараться идти на её свет и с пользой для души проводить каждый день временной жизни, мало-помалу исцеляясь от зарожающего нас греха.

Преподобная мати наша Мария, моли Бога о нас. Аминь.

С праздником, дорогие друзья!»

По окончании проповеди Преосвященный владыка поздравил прихожанку храма с именинами.

Просмотры (2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *