В Четверток Великого канона, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Литургию Преждеосвященных Даров в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина).

18 апреля 2024 года, в Четверток Великого канона, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Литургию Преждеосвященных Даров в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина). Архипастырю сослужил секретарь Аргентинской епархии протоиерей Сергий Юрин.

После сугубой ектении архиерей вознес молитву о Святой Руси.

По отпусте Литургии Преосвященный владыка обратился к верующим с архипастырским словом:

«Дорогие братья и сестры, сердечно благодарю всех за совместную молитву.

Сегодня мы слышали из книги Бытия продолжение библейской истории об Аврааме. Это был тот самый момент, когда патриарх принял под видом трех путников самого Бога. Авраам гостеприимно принял их, накормил, предоставил им отдых, побеседовав с ними узнал, куда они направляются дальше.

Бог сказал Аврааму: «Вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма; сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю» (Быт. 18:20-21).

Конечно, и Бог знал, что творится в Содоме, и Авраам знал. Однако, сей диалог вошел в христианскую историю, как «торг Авраама с Богом». Авраам стал просить Бога, чтобы Он помиловал эти города, если там найдется хотя бы пятьдесят праведников. Он говорил: «Может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? неужели Ты погубишь, и не пощадишь [всего] места сего ради пятидесяти праведников, [если они находятся] в нем?» (Быт.18:24).

Господь ответил ему: «Если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу [весь город и] все место сие» (Быт.18:26). Тогда начал Авраам просить у Бога: «Может быть, найдется там сорок?» (Быт.18:29). Господь сказал: «Не сделаю того и ради сорока» (Быт.18:29).

Авраам сказал: «Может быть, найдется там тридцать?» (Быт.18:30). Господь ответил: «Не сделаю того и ради тридцати» (Быт.18:30).

Снова Авраам начал спрашивать: «Может быть, найдется там двадцать?» (Быт.18:31). И снова Господь ответил: «Не сделаю того и ради двадцати» (Быт.18:31).

Ещё раз Авраам спросил: «Может быть, найдется там десять?» (Быт.18:32). И Господь снова ответил ему: «Не истреблю ради десяти» (Быт.18:32).

«И пошел Господь, перестав говорить с Авраамом; Авраам же возвратился в свое место» (Быт. 18:33).

Но мы знаем из Священной истории, что не нашлось там даже и десяти праведников… И пролил Господь дождь из серы и огня (Быт.19:24) на всех кто там жил. Спасся только один праведный Лот со своим семейством, которого предупредил ангел Божий.

На самом деле сегодняшний эпизод из книги Бытия очень короткий, но в нем заложено очень много смыслов, полезных для нашего научения.

Вчера мы слышали, что Господь предрек большое потомство Аврааму, и то, что от него произойдут многие народы и даже цари. И этого не могло случиться, если бы Авраам не был праведным и человеколюбивым. И в сегодняшнем эпизоде мы с вами видим человеколюбие Авраама, который даже торгуется с Богом, пытаясь предотвратить последствия праведного Его гнева и спасти людей.

Во-вторых, из этого небольшого эпизода мы видим, какое все-таки человеколюбие и долготерпение Божие, ведь грехи Содома и Гоморы, как сказал Сам Господь вопияли к небу. Жители этих городов настолько развратились, что совершали противоестественные грехи. Но Господь внемлет словам Авраама. Даже в такой момент Он готов пременить свой гнев на милость, если найдутся там хотя бы десять человек праведной жизни. Но даже десяти не нашлось. И это третий момент. В густонаселенных городах не нашлось и десяти праведников!

На самом деле наша жизнь ничем не отличается от той, что была несколько тысячелетий назад. Еще и еще раз повторяю то, что очень многое зависит от самого человека, независимо от того, где он живет: в большом ли городе, в деревне ли, в пустыне или монастыре.

Если человек полюбит мир со всеми его страстями и похотями,  то он растворится в нем, и будет такой же, как окружающие. Многие говорят: «То или иное все  делают, значит и мне можно это делать». И таким образом человек погибает.   

Посмотрите только, что было невозможно даже помыслить всего несколько лет назад, сейчас ставится в ранг закона. Меньшенство диктует свои принципы большенству. Несогласных преследуют, подвергают гонениям и даже бросают в тюрьма.   

А те, кто противостоит греху, пытается сохранить свою жизнь в чистоте, не сливается с тем, что делают все вокруг — бывают укрепляемы Богом и спасаются, где бы не находились… Вот вам пример праведного Лота, который жил в Содоме посреди его неистовного блуда.

Вот вам пример преподобной Марии, которая ушла в пустыню и жила там одна-одинёшенька, но первые семнадцать лет жестоко боролась со страстью.

И ещё один вывод для нас, дорогие мои, из сегодняшнего эпизода таков, что несмотря на все долготерпение Божие, грешников постигнет наказание, в этой жизни или в будущей. Никто не избежит того, чего достоин…

Поэтому, дорогие братья и сестры, обратим внимание на свою жизнь. Будем внимательно читать Священное Писание, и стараться исполнять все, что там написано.

Автор книги Притчей наставляет нас: «Погибели предшествует гордость, и падению — надменность (Притч. 16:18)» , а  «Путь праведных — уклонение от зла: тот бережет душу свою, кто хранит путь свой» (Притч. 16:17).

Чего и всем вам желаю. Аминь.»

 

Просмотры (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *