В субботу седмицы 4-й Великого поста, день памяти святителей Ионы и Иннокентия Московских, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию на испанском языке в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина).

13 апреля 2024 года, в субботу седмицы 4-й Великого поста, день памяти святителей Ионы и Иннокентия Московских, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию на испанском языке в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина). Архипастырю сослужили секретарь Аргентинской епархии протоиерей Сергий Юрин и диакон Андрей Порохня.

После сугубой ектении архиерей вознес молитву о Святой Руси.

По отпусте Литургии Преосвященный владыка обратился к верующим с архипастырским словом:

«Благодарю за совместную молитву, дорогие отцы, братья и сестры. Сегодня очередная заупокойная суббота, она же и последняя в этом Великом посту.

Все мы собрались вместе в храме для того, чтобы помолиться за почивших православных христиан. Если задуматься над этим и внимательно слушать Священное Писание, память и молитва об усопших сродниках научает и нас вере и слышанию слова Божия…

Что же значит веровать в Бога?
Это значит быть уверенным в Боге, твёрдо убежденным в Его всеблагом Промысле. Это значит доверять Отцу Небесном и полагаться на него.
Уж кто теперь, как не почившие, знают о жизни вечной!

Также, Господь призывает нас слушать Его слова. Однако, все мы слышим, что читается в Евангелии, да мало кто исполняет написанное… Вот и апостол Иаков в своем послании обращает внимание на то, что: «Вера без дел мертва?» (Иак.2:20). Следовательно, слышать слова Божии, значит и исполнять их! Жить так, как повелел Христос, проповедуя Евангелие Царства Божия. Стараться…

Сегодня мне пришли на память одни из слов Господа, Который говорил: «Кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два» (Мф.5:40-41). Через эти слова, Господь еще и еще раз нас призывает быть внимательными к потребностям наших ближних.
Но потребности есть и у наших умерших сродников. Конечно, сейчас они не думают о том, во что одеться, что кушать, и как провести насущный день.
У них одна потребность — потребность в молитве и милостыне о них, что без всяких сомнений способствует улучшению качества их вечной жизни там за гробом.

Вот поэтому, дорогие мои, вспоминая о наших почивших сродниках, мы учимся и сами, веря, что исполнятся слова Христа: «Слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Ин.5:24). Аминь.

Помолимся об упокоении усопших братьев и сестёр наших, чтобы благодать Божия осенила их и даровала радость велию.”

По окончании проповеди была совершена Панихида и славление святителям.

Божественная литургия на испанском языке совершается каждую вторую субботу месяца.

Просмотры (2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *