В среду седмицы 3-й Великого поста, день памяти преподобного Серафима Вырицкого, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Литургию Преждеосвященных Даров в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина).

3 апреля 2024 года, в среду седмицы 3-й Великого поста, день памяти преподобного Серафима Вырицкого, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Литургию Преждеосвященных Даров в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина). Архипастырю сослужили секретарь Аргентинской епархии протоиерей Сергий Юрин и протоиерей Петр Гедеш.

После сугубой ектении архиерей вознес молитву о Святой Руси.

По отпусте Литургии было совершено славление преподобному, после чего Преосвященный владыка обратился к верующим с архипастырским словом:

«Благодарю вас дорогие отцы, братья и сестры за совместную молитву.

Сегодня на богослужении мы вновь слышали книгу Бытия, в которой говорилось о праотце Ное. Он жил в те времена, когда остальные люди, настолько погрязли в своем нечестии, что: «…раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их. (Быт. 6:6-7).

В окружении такого бесчестия жило и семейство праведника. Бог повелел Ною строить корабль, указал ему все размеры, сказал что нужно приготовить. В корабль вошел Ной и сыновья его, и жена его, жены сыновей и каждой твари по паре (Быт.7:7-9). Только они спаслись в водах потопа. А ведь когда он строил ковчег, то многие приходили и удивлялись. Кто-то смеялся, кто-то ругался, кто-то считал его безумцем, так как в окружающем «благополучии» незачем было столько трудиться и возводить «ненужное» сооружение.

Вспоминая праотца Ноя, дорогие братия и сестры, нам нужно обратить внимание и на праведного Лота. Ведь Лот, подобно Ною, тоже жил в окружении порока и греха, он жил в Содоме. Несмотря на такое окружение, оба эти семейства остались праведными перед Богом, верными Ему, чистым сердцем они слышали Отца Небесного и доверяли Ему, за что и были спасены.

Это большой пример для всех нас, дорогие братья и сестры! Если мы будем стараться противостоять греху, пороку, собственным страстям, бегать всего плохого, что окружает нас, то Господь обязательно поможет нам, и спасет нас.

Когда Ной вошел в ковчег ему было 600 лет. Говорят, что с каждым годом человек становиться мудрее. И можно подивиться праведной мудрости Ноя.
Однако, на Руси есть пословица: «Седина в бороду, бес — в ребро». Отцы говорили: «Борода Авраама, а душа Хама». Значит не только года приносят нам мудрость… Есть и такое понятие — мудрование века сего, часто суетное, лживое, греховное… Так вот настоящая, возвышенная, приносящая пользу носителю мудрость заключается в Боге, посредством чистоты сердца, хранения ума и беспрестанной молитвы.

И сегодня мы слышали слова автора Притчей, который говорит: «Если ты мудр, то мудр для себя [и для ближних твоих]; и если буен, то один потерпишь. Кто утверждается на лжи, тот пасёт ветры, тот гоняется за птицами летающими: ибо он оставил пути своего виноградника и блуждает по тропинкам поля своего; проходит чрез безводную пустыню и землю, обреченную на жажду; собирает руками бесплодие» (Притч. 9:12).

Пусть же подвиг наших праотцев, которые сохранили чистоту души и сердца, верность и доверие Богу, стяжали мудрость духовную, послужит примером и нам. А их незыблемая вера, упование на Бога, помогут и нам пройти по крестному пути и вселиться в Царство Небесное. Аминь.»

Просмотры (8)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *