В Неделю 2-ю Великого поста, святителя Григория Паламы епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина).

31 марта 2024 года, в Неделю 2-ю Великого поста, святителя Григория Паламы епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина). Архипастырю сослужили секретарь Аргентинской епархии протоиерей Сергий Юрин, протоиерей Петр Гедеш и диакон Андрей Порохня.

После сугубой ектении архиерей вознес молитву о Святой Руси.

По отпусте Литургии был совершен благодарственный молебен ко Господу и славление святителю, после чего Преосвященный владыка обратился к верующим с архипастырским словом:

«С Праздником, дорогие отцы, братья и сестры, с Воскресным днем! 

Завершилась вторая неделя Великого поста. Данное воскресенье называется Неделей святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского. 

Сегодня Святая Православная Церковь наставляет всех нас очень важному деланию в нашей жизни — стяжанию Святаго Духа. В прошлое воскресенье мы праздновали Торжество Православия, торжество православной веры, торжество победы над иконоборческой ересью, торжество правды, торжество всей Церкви. 

А что укрепляет, защищает, наполняет жизнью Церковь? — Благодать Святаго Духа. Поэтому сегодня Святая Церковь особо вспоминает святителя Григория Паламу. А почему именно его? Потому что сей учитель Церкви XIV века учил ни чему иному, как о возможности богопознания, о том, насколько человек может реально приобщиться Богу в течение своей жизни, правильному пониманию Божественных энергий, Божественного света. Также, его богословские труды были направлены в защиту исихазма (от греческого слова «безмолвие», «покой») — молчания и молитвенной тишины. 

Христос говорит в Священном Писании: «Свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы» (Ин. 3:19). 

Действительно, дорогие братья и сестры, Христос проповедовал, наставлял, исцелял, воскрешал людей. И сегодня мы слышали одно из чудесных исцелений Христа — исцеление расслабленного (Мк.2:1-12). Однако, очень много людей остались не восприимчивы к словам Спасителя. Вот эта тьма неверия, тьма отвлеченности, тьма суетности мирской жизни затмевает и сегодня наши сердца. В современном мире мы находимся в постоянном движении, усиливающемся разными цифровыми технологиями, в суете, суесловии, празднословии, в постоянных заботах в стяжании того, что полезно не душе, а телу. 

И этот мир, эта тьма греховная, суета проникают и в ограду церковную, даже когда мы находимся на богослужении. Мы настолько привыкли к этому сверхдвижению, порою, не замечая, что и в церкви мы себя ведем также, как в миру — не можем спокойно постоять, помолчать несколько часов, сосредоточенно находиться на молитве… Священник выходит с Чашей, читает молитву перед причащением, а некоторые из «молитвенников» поворачиваются спиной и разговаривают со своими ближними. Куда это годится?

Раньше люди писали письма, которые шли месяцами, а то и годами, и люди жили спокойно. А сейчас мы нервничаем, из-за того, что медленно отправляется смс-сообщение или адресат долго не прочитывает его. Суета и скорость жизни настолько увлекает нас, омрачает наше сердце, что мы становимся невосприимчивы к действию благодати Святаго Духа.

Замечательным лекарством от этого мрачного недуга, по слову  святителя Григория, является пост — корень всех добродетелей и начало Божественных заповедей. 

Святитель Григорий покинул мир, когда ему едва исполнилось 20 лет, и значительную часть своей жизни он провел на Святой горе Афон, был воспитан великими отцами-исихастами — учителями тишины. Но не той, о которой мы привыкли думать, когда сидим дома или лежим на диване в наушниках. Нет. Покой молитвенный, безмолвие, тишина.

Над исихазмом издевались, смеялись. Но святитель Григорий Палама твердо был уверен в его пользе для спасения, потому что сам на практике испытал состояние молитвенного покоя. Поэтому он так уверенно защищал исихазм и  вступил в полемику со своим оппонентом — Варлаамом Калабрийским.

Святитель Григорий дает нам наставление — через очищение сердца, хранение ума, и непрестанную Иисусову молитву  можно уже на земле увидеть присносущный Божественный Свет, достичь обоʼжения. 

Святая Церковь призывает нас к этому молитвенному покою, особенно в дни Великого поста, чтобы хотя бы на время домашней молитвы, келейной молитвы, молитвы в храме, мы абстрагировались от всего земного, суетного, мирского мрака, и погружались в спасительную молитвенную тишину, останавливая себя в круговороте забот, качественно проводя время молитвы, нужной, прежде всего, нам самим.

Господь самодостаточен Сам в Себе, Он не нуждается в наших молитвах и жертвоприношениях, которые приносились еврейскими священнослужителями. В Священном Писании говорится: «Ем ли Я мясо волов и пью ли кровь козлов?» (Пс. 49:13). Мы сами нуждаемся в молитве и молитвенном состоянии, так как сосредоточенная молитва даёт возможность нам остановиться, настраивает нас на правильный лад, дает силы двигаться дальше по пути спасения. Поэтому, насколько качественно мы будем делать эти остановки в суете, настолько реальнее будет наше приобщение Богу в течение жизни. 

Желаю всем вам, дорогие братья и сестры, стараться очищать свое сердце, как заповедал святитель Григорий Палама, хранить ум, потому что искушения враг привносит в нашу жизнь через мысли. Святые отцы учат, если человек отсекает греховный помысел то  грех не совершается на деле. А если человек начинает беседовать с помыслом, рассуждать о грехе, то недалеко дойти и до его совершения. 

И конечно же, чаще качественно молиться. Или, как учит нас апостол Павел: «непрестанно молитесь» (1Фес. 5:16). Не только монахи должны совершать непрестанную молитву, но и все мы. 

Поступая так, укрепляемые Таинствами Церкви, можно стяжать благодать Святаго Духа и стать причастниками Фаворского света уже здесь, на земле. Чего и всем нам желаю. Аминь.»

 

Просмотры (1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *