31 декабря, в Неделю 30-ю по Пятидесятнице, пред Рождеством Христовым, святых отец, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина). Архипастырю сослужили секретарь Аргентинской епархии протоиерей Сергий Юрин и диакон Андрей Порохня.
После сугубой ектении архиерей вознес молитву о Святой Руси.
По отпусте Литургии был совершен благодарственный молебен ко Господу и славление святому Симеону, после чего Преосвященный владыка обратился к верующим с архипастырским словом:
«Вера стала тем основанием, на котором созидались дела Божии. И апостол говорит, что эти праведники были побиваемы камнями, их топили в водах, их перепиливали пилами, терзали, садили в темницы, что только с ними не делали! С теми, «которых весь мир не был достоин» (Евр.11:38). Но вера спасла их. Через всю их многострадальную, мученическую жизнь именно вера привела их в Небесное Царство, помогла угодить Богу, и войти в родословную Христа.
И сегодня, спустя двадцать один век, в преддверии Нового года, мы празднуем память праведного Симеона Верхотурского. Его имя не каждый знает, но он великий угодник Божий, просиявший в Сибири. Как повествуется в его житии, он родился в купеческой семье, в конце XVI века, но оставил свой дом, своих родителей, одним словом все, благодаря чему он мог получить все земные блага. Оставил это и переселился из европейской части России в Сибирь, в пределы нынешней Екатеринбургской области, в маленькую деревню Меркушино. И там он прожил всю свою жизнь, молясь Богу и помогая ближним.
Он шил шубы, но никогда не заканчивал их до конца, чтобы его не хвалили. Он приходил в дом к хозяевам, которым шил шубы, там и жил, по слову Христа, «и в какой дом войдете, там оставайтесь» (Лк.9:4).
Вся жизнь праведного Симеона прошла по словам Священного Писания. Не мудрствуя, не философствуя, он воспринял Священное Писание так, как там написано. И старался всю свою жизнь просто и непринужденно совершить согласно Евангелию.
Изготавливая шубу, он немного не дошивал её или не пришивал пуговицы, тайно покидал этот дом. Конечно, его бранили, осуждали. Но, тем самым он спасался от корня всех грехов — гордости.
И так прожив свою жизнь, святой Симеон тихо и мирно отошел ко Господу. Так тихо, что его забыли. Но через пятьдесят лет Бог, Который творил чудеса с праотцами в Ветхом Завете за несколько тысяч лет до этого, той же Божественной силой воздвиг мощи праведника. Чудесно гроб с нетленными мощами святого вышел из земли. Люди сразу увидели это, так как он был похоронен рядом с храмом. А до Революции, в пример нам, наши соотечественники были более верующими чем мы сейчас, и чаще посещали храм. Конечно они увидели, что там где был погост, вдруг стоит на земле гроб.
Ничего не понимая, люди снова захоронили гроб, но на следующий день чудо повторилось. Так было три раза, пока жители села не поняли, что это не просто так происходит. Благодать Божия посетила сердца людей, и они открыли гроб. И когда они открыли гроб, тело праведника, пролежавшее пятьдесят лет в земле, оказалось полностью нетленным.
И никто не знал, что это за праведник. Потому что за пятьдесят лет люди позабыли чудного портного. Уж так не примечательна была его жизнь, так тиха и незаметна была его светлая душа, которая взлетела в Небесное Царство. Но откровением Божием, праведник в сонном видении сообщил, что его имя Симеон Меркушинский.
В «Иконописном Подлиннике» под 16 апреля значится: «Святый и праведный Симеон Меркушинский и Верхотурский, иже в Сибири новый чудотворец; подобием рус, брада и власы на главе аки Козьмы Безсребренника; ризы на нем просты, русския».
С конца XVII века тело праведника почивает в Верхотурском мужском монастыре. С того времени вся Сибирь, вся православная Русь почитает сего правденика, до сего дня. Даже самодержцы русские знали о праведнике, почитали и молились ему.
Вот, дорогие братья и сестры, как вера объединяет ветхозаветных праведников, наших святых и нас с вами. Мы сегодня вспоминаем человека, жившего на рубеже XVI-XVII веков, но всего несколько десятилетий назад многие мученики в России пострадали за веру Христову, и находятся в Царствии Небесном с теми праведниками, которые жили тысячи лет назад.
Поэтому, дорогие братья и сестры, в сей день памяти святых отцов, в последнее воскресенье перед праздником Рождества Христова, в день памяти праведного Симеона, в уходящем году, всем вам желаю крепкой веры, упования на Бога, веры в то, что все мы проживаем жизнь согласно Промыслу Божьему, ведущему нас ко спасению. Чтобы вера наша не колебалась, несмотря на происходящие в нашей жизни события, чтобы мы не уделяли слишком много внимания мирским заботам, а подобно ветхозаветным отцам искренне верили Богу и черпали примеры того, как угодить Богу из житий наших святых. Праведный Симеон убежал от блистательной жизни, от того, что многие из нас считают счастьем. Но он обрел подлинное счастье. Не в красоте этого мира, не в праздниках, не в драгоценных украшениях и мягких одеждах. Он нашел подлинное счастье в том, чтобы через веру быть вместе с Отцом Небесным, и держать Его за руку, которая ведет нас всех в Небесное Царство. Аминь.»
Просмотры (1)