28 декабря, в день памяти священномученика Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского, епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид совершил Божественную литургию в домовом храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Буэнос-Айресе (Аргентина). Архипастырю сослужил секретарь Аргентинской епархии протоиерей Сергий Юрин.
После сугубой ектении архиерей вознес молитву о Святой Руси.
По отпусте Литургии был совершен молебен священномученику, после чего Преосвященный владыка обратился к верующим с архипастырским словом:
«С Праздником, дорогие братья и сестры! С днем памяти священномученика Илариона (Троицкого).
Святитель Иларион является одним из видных деятелей Русской Православной Церкви. Он родился он в 1886 году в Тульской губернии. С детства проявлял большое усердие в учебе. Когда ему было 5 лет, он взял за руку своего младшего брата и направился из родной деревни в Москву учиться. Когда же маленький брат устал и стал плакать, то будущий святитель сказал ему: «Ну, и оставайся неученым». Конечно, их родители быстро спохватились и догнали малышей, вернув домой.
Позже, будущий святитель Иларион закончил и Духовное училище, и семинарию, и академию, став прекрасным ученым-богословом. Уже будучи священником, архимандритом, отец Иларион был активным сторонником восстановления патриаршества в России, которое было упразднено императором Петром I. На Поместном Соборе 1917-1918 гг. будущий святитель Иларион, активно выступал с призывами о восстановлении патриаршества.
С приходом к власти большевиков, сразу начались гонения на Церковь. В марте 1919 года архимандрит Иларион был арестован на три месяца.
В 1920 году по благословению Святейшего Патриарха Тихона, отец Иларион был хиротонисан во епископа Верейского. Блестящий оратор, проповедник, жизнерадостный, молодой и образованный святитель был любимцем народа.
Богоборческая власть всячески пыталась расстроить церковную жизнь, поддерживала обновленческое движение, закрывала храмы, священнослужителей заточали в тюрьмы, а многих даже убивали без суда и следствия. И в это тяжелое для Церкви в Отечестве время, святитель Иларион проявил себя ярким защитником веры.
Конечно, это не нравилось богоборческой власти. Не прошло двух лет, как святителя отправили в первую ссылку на год в Архангельск. После освобождения патриарх Тихон возводит епископа Илариона в сан архиепископа. С того времени святитель с еще большей ревностью обрушивается на модернистские движения в Церкви.
Далее последовало заключение святителя Илариона в Соловецкий лагерь. Когда он прибыл туда, увидел быт, еду, то произнес: «Отсюда живыми мы не выйдем».
По воспоминаниям очевидцев, святитель не терял силы духа, любви к Церкви, сохранил в себе все те добрые качества души, которые он приобрел посредством подвигов и до монашества, и в монашестве, и в священстве. Святитель был бодр духом и даже шутил.
Однажды, в Соловецкий лагерь привезли одного игумена. Архиепископ спрашивает его: — За что же вас арестовали? — Да служил молебны у себя на дому, когда монастырь закрыли,— отвечает отец игумен,— ну, собирался народ, и даже бывали исцеления… — Ах, вот как, даже исцеления бывали… Сколько же вам дали Соловков? — Три года. — Ну, это мало, за исцеления надо бы дать больше, советская власть недосмотрела…
Много лет святитель провел на Соловках. В это время ему то ослабляли меру наказания, то переводили в другие тюрьмы, то возвращали обратно. Во время допросов он проявлял большую верность Церкви, и не соглашался ни на какие послабления. «Я скорее сгнию в тюрьме, а своему направлению не изменю», говорил святитель.
Во время этапирования из Соловецкого лагеря в Среднюю Азию, святитель заболел сыпным тифом. Он был помещен в Ленинградскую больницу. Его полностью обрили. Он тяжело переносил болезнь. Из больницы иерарх писал: «Я тяжело болен сыпным тифом, лежу в тюремной больнице, заразился, должно быть, в дороге; в субботу, 28 декабря, решается моя участь (кризис болезни), вряд ли перенесу».
Так и случилось. Священномученик мирно отошел ко Господу 28 декабря 1929 года. Ему тогда было всего 43 года…
Возглавляший тогда Ленинградскую кафедру митрополит Серафим (Чичагов) добился выдачи и захоронения тела святителя Илариона. Во время отпевания, родственники священномученика и все знавшие его, удивлялись, как физически изменился святитель. В гробу лежал весь обритый, седой старичок.
Такая, дорогие мои, непродолжительная, но яркая жизнь священномученика Илариона.
Переживая жесточайшие и труднейшие лишения, священномученик никогда не унывал и не отступал от веры. При жизни он говорил: «Без Церкви, нет спасения. Вне Церкви, нет Таинств». И в этой гонимой Церкви священномученик обрел Небесное Царство! Вместе с другими новомучениками он лег в основание возрождения Церкви в России.
Как бы ни старалась безбожная власть победить веру в сердцах народа, сколько бы она ни разрушала храмы и монастыри в течение многих десятилетий, Церковь Русская воспряла восставши из пепла, и на сегодняшний день является самой обширной Поместной Православной Церковью в мире! А мы с вами являемся членами сей великой Церкви, зиждущейся на крови многих сотен новых мучеников.
Понимая это, мы должны дать себе четкий ответ на вопрос: как сами мы относимся к Церкви, членами которой являемся? Как часто мы посещаем храм? На сколько качественно мы проводим время в храме? Внимательны ли мы на богослужении? Используем ли мы любую возможность, чтобы посетить храм и помолиться на богослужении?
Многие новомученики, находясь в заключении, не имели такой возможности. Многие православные христиане, жившие в те тяжелейшие времена также не имели возможности посещать храмы, потому что они были либо закрыты, либо разрушены, либо переоборудованы. Поэтому, когда у них возникала хоть малейшая возможность помолиться вместе, либо посетить храмовое богослужение, то это была величайшая радость. Многие из них до конца своих дней вспоминали об этом!
В наше же время, к сожалению, многие не посещают храм, либо делают это очень легкомысленно.
Дорогие братья и сестры, будем помнить то страшное для Церкви и верующих христиан время, ровно и то, что мы не застрахованы от его повторения… Будем с благодарением Богу использовать любую возможность, которая представляется нам, чтобы посетить храм, поучаствовать в Таинствах, помолиться за общим богослужением. Ведь правда в том, что говорил священномученик Иларион: «Без Церкви нет спасения!» Только участвуя в Таинствах, мы можем освятить, очистить свою душу, соединиться со Христом, и быть с Ним во веки. Аминь.»
По окончании богослужения Преосвященный владыка поздравил прихожанку храма с днем рождения.
Просмотры (1)